Летняя пора – самая горячая для хозяек. Ведь в это время нужно сделать столько вкусных заготовок на зиму. Салаты, лечо, разносолы, варенья, повидла и, обязательно, компоты из всевозможных фруктов и ягод.
Вишневый компот – один из самых популярных. Во-первых, привлекает его яркий рубиновый цвет. Во-вторых, неповторимый аромат, напоминающий о лете и изумительный, сладкий с небольшой кислинкой вкус.
А еще вишня отлично сочетается с другими фруктами и ягодами – яблоками, смородиной, клубникой, сливой. Переплетающиеся вкусы и ароматы летнего урожая приводят в восторг, как взрослых, так и детей.Технология заготовки компотов практически не меняется. Да и сложности в том, чтобы собственноручно изготовить вкусную и здоровую альтернативу магазинным сокам, никакой нет. Главное запастись нужным продуктом, банками, крышками и выделить несколько часов времени.
Сколько сахара нужно на 1 литр воды для компота
Главные компоненты вишневого напитка на зиму – сами ягодки, сахар и вода. А чтобы напиток был вкусным необходимо соблюдать пропорции продуктов. Банки любого объема вишенками наполняют на 1/3 часть емкости, кипятка наливают сколько войдет. А сколько же нужно сахара, чтобы компот не былым кислым или приторным? Опытные хозяйки советуют класть этот продукт в пределах 70-100 г. на литр воды. Но в зависимости от рецептуры и сорта вишни его количество может доходить до 400 г. на литр жидкости.
Компот из вишни на зиму с лимонной кислотой на 3 литровую банку
Лимонная кислота в этом варианте заготовки играет роль антисептика, чтобы компот долго хранился. На 3 литровый баллон достаточно 1/4 ч.л. лимонки. Перед приготовлением компота необходимо тщательно промыть вишенки и замочить их на пару часов в холодной воде, чтобы из ягод вышли червячки, если они есть.
Продукты:
- 450 г вишен;
- 200 г сахара;
- 1/4 ч.л. лимонной кислоты;
- 2,6 л воды.
Технология:
- Вишни промыть, замочить. Чтобы ускорить процесс «выхода» червяков, можно добавить в воду соль и оставить вишни в этом растворе на полчаса. Затем еще раз плоды промыть.
- В баллон засыпать обработанную вишню. Залить вскипевшей водичкой и прикрыть крышкой. Отставить буквально на четверть часа.
- Спустя время слить жидкость в кастрюлю, поставить ее на плиту на средний нагрев. Добавить сахар и лимонку. Дождаться пока сыпучие продукты растворятся, а жидкость вскипит.
- Снова залить кипятком вишни. Прикрыть крышкой и отставить тару еще минут на 15.
- Опять слить воду и закипятить ее.
- Залить кипятком вишни последний раз. Закатать специальным ключом, перевернуть и оставить пока баллон остынет.
Как приготовить компот из вишни со стерилизацией
Заготовка вишневого компота со стерилизацией не так сложна. Кроме того, процесс облегчается тем, что банки нет необходимости стерилизовать отдельно. Достаточно их хорошо помыть и обсушить.
Продукты:
- 3 кило вишен;
- 0,7 кг сахара;
- 1,5 л воды.
Технология:
- Хорошо промытые ягоды расфасовать по баночкам.
- Приготовить сироп. Влить воду в кастрюльку, засыпать сахар. Дать жидкости вскипеть.
- Сироп немного остудить и вылить в банки.
- Большую кастрюлю заполнить теплой водой, уложив вниз полотенце. Подогреть жидкость градусов до 60-70, после этого поставить банки с компотом.
- Стерилизовать от момента закипания для 3 л банок – 45 минут, для литровых – 20 минут.
- Прокипятив банки нужное время, их необходимо аккуратно вынуть и сразу же закатать крышками.
- Перевернуть заготовки, накрыть одеялом и дать остыть.
Вишневый компот без стерилизации
Этот рецепт можно назвать самым простым. Единственное, что вишню, залитую кипятком, придется выдержать в течение 2-3 часов. Количество ингредиентов рассчитано на 3-х литровый баллон.
Продукты:
- 0,4 кг вишен;
- 0,2 кг сахара;
- 2,6 л кипятка.
Технология:
- Промытые ягодки сложить в заготовленный заранее баллон.
- Залить кипящей водой, сверху накрыть крышечкой и дать пару часов настояться.
- Далее слить водичку в кастрюльку, вскипятить.
- Всыпать в баночку нужное по рецепту количество сахара-песка.
- Залить все кипящей водой и закатать.
- Поставить банку на горлышко, накрыть полотенцем и дать охладиться. Затем перенести в погреб.
Компот из вишни с косточкой на зиму простой рецепт на 2 литровую банку
Баночки объемом 2 литра очень удобны для закатки компотов. Этого количества напитка хватит на небольшое семейство, да и в холодильнике тара занимает меньше места.
Продукты:
- 2 стакана вишни;
- 150 г сахара;
- кипяток (сколько войдет).
Алгоритм:
- Перебранные ягодки замочить на полчаса. Затем промыть.
- Сложить в заранее простерилизованную банку, засыпать сахарным песком.
- Следом влить кипяток.
- Закатать ключом. Слегка потрясти баночку, чтоб разошелся сахар.
- Перевернуть и закутать полотенцем.
- Через сутки убрать в погреб.
Заготавливаем вишневый компот с мятой
Мята отлично гармонирует с вишней. Мятно-вишневый компот получается освежающим и полезным. К тому же сделать заготовку очень просто. Вместо мяты можно взять мелиссу, но тогда понадобится на 2 веточки растения больше.
Продукты:
- 0,3 кг вишни;
- 4 листика мяты;
- 250 г сахара;
- вода.
Технология:
- Замочить ягодки в прохладной воде на полчаса. Затем промыть и дать немного обсохнуть вишне.
- Мятные веточки сполоснуть.
- Уложить в стерильную тару вишни и веточки мяты.
- Залить продукты кипятком, накрыть чистыми стерильными крышечками, оставить на четверть часа.
- Аккуратно слить в кастрюлю настоянную водичку, дать вскипеть.
- Засыпать сахар к вишне, влить кипяток.
- Закрутить, емкость повертеть, чтоб сахар разошелся.
- Поставить вверх донышком, накрыть теплым пледом или полотенцем и оставить остывать на сутки.
- Убрать на хранение в сухое темное место.
Простой рецепт компота из вишни и сливы
Вкусный, яркий, ароматный напиток на зиму выходит путем комбинирования вишен со сливами. Технология его изготовления аналогична предыдущим методам. При желании можно вынуть косточки из вишен и сливы, но это не обязательно. Количество фруктов допустимо увеличить по предпочтениям.
Продукты:
- 200 г вишни;
- 100 г слив;
- 1,5 л воды;
- 0,4 кг сахара.
Технология:
- Промыть вишни и сливы. Сложить продукты в банку, которую нужно заранее простерилизовать и обсушить.
- Вскипятить воду с добавлением сахара.
- Кипящий сироп аккуратно залить в емкость. Прикрыть крышкой.
- Через четверть часа долить сироп в банку при необходимости.
- Закатать ключом, перевернуть, закутать и дать остыть.
- Хранить в прохладном месте без доступа солнечных лучей.
Как заготовить компот из вишни в литровых банках
Литровые баночки очень удобны для закатки компота. Особенно, если хранить открытую тару негде. Компот по такому рецепту получается концентрированным. Прежде чем его пить, напиток требуется разбавлять водой по вкусу. Количество компонентов по рецепту рассчитано на 3 банки объемом 1 литр каждая.
Продукты:
- кило вишни;
- 1,5 стакана сахарного песка.
Технология:
- Банки и крышки помыть в содовом растворе, любым удобным способом простерилизовать, высушить.
- Вишню замочить на час в холодной воде. Затем перебрать, удалить хвостики, еще раз сполоснуть.
- Разложить ягодки в банки, влить кипяток и прикрыть емкости крышками. Оставить на четверть часа.
- Осторожно слить горячую водичку с банок в кастрюлю. Всыпать необходимое количество сахара. Прогреть на плите и дать закипеть сиропу.
- Горячим разлить обратно по банкам. Закатать, перевернуть, закутать и дать постепенно остыть банкам.
Компот из вишни со смородиной на зиму
Вишня в комплексе со смородиной – это ароматно, вкусно и освежающе. Использовать можно как красную, так и черную ягоду. Количество ингредиентов рассчитано на трехлитровый баллон.
Продукты:
- 0,5 кг вишни;
- 0,2 кг ягод смородины;
- 2,7 л воды;
- стакан сахара.
Технология:
- Подготовить смородину и вишню. Промыть ягоды. Смородину можно оставить прямо с веточками.
- Уложить в заранее стерилизованную банку ягоды.
- Залить кипящей водой и отставить минуток на 10, прикрыв поверх жестяной крышкой.
- Аккуратно слить горячую жидкость обратно в кастрюлю.
- Еще раз вскипятить, добавив сахар.
- Вылить сироп горячим в банку с ягодами, закатать.
- Перевернуть баллон, укутать теплым одеялом. Оставить до полного остывания.
Как сделать яблочно-вишневый компот в 3 литровых банках
Технология приготовления вишнево-яблочного компота совершенно проста. Яблоки допустимо брать любые, вишню рекомендуется выбирать темную, она придаст красивый окрас напитку.
Продукты:
- 300 г вишни;
- 2 яблока;
- 1 стакан сахарного песка;
- 2,7 л воды.
Технология:
- Вишню хорошо вымыть, убрать листочки и хвостики.
- Яблоки помыть, разрезать на дольки, удаляя сердцевину с косточками.
- Стерилизованную банку заполнить подготовленными фруктами.
- Влить в емкость кипяток. Прикрыть железной крышкой и оставить на 25 минут.
- Спустя это время слить горячую воду в кастрюльку, вскипятить ее еще раз.
- В банку с фруктовым наполнением засыпать сахар-песок и залить все продукты вскипевшей водой.
- Закатать ключом. Перевернуть, закутать и дать остыть.
- Убрать в кладовку или погреб.
Как закрыть компот из вишни с косточками на зиму
А здесь вы сможете увидеть более концентрированный рецепт компота.
Компот из вишен и клубники
Вишнево-клубничный компот, пожалуй, один из самых вкусных и ароматных напитков домашнего приготовления. Количество главных компонентов можно увеличить. Класть сахара больше рекомендуется при условии, что ягоды кислые. Данное количество компонентов рассчитано на 2 л готового напитка.
Продукты:
- 150 г вишни;
- 100 г клубники;
- 1,8 л воды;
- 100 г сахара.
Технология:
- Клубнику и вишню перебрать, удалить неликвид. Остальные промыть, обсушить.
- Уложить продукты в 2 баночки объемом по 1 литру, равномерно их распределив. Банки заранее нужно простерилизовать.
- Влить кипяток, прикрыть баночки стерильными крышками минут на 10.
- Жидкость слить в банку. Добавить туда сахар, вскипятить.
- Разлить горячий сироп обратно в баночки и закатать.
- Перевернуть, укутать и оставить остывать.
- Хранить в прохладном месте.
Домашние заготовки в виде вишневого компота – это вкусно, полезно и очень просто. Достаточно запастись небольшим количеством свободного времени и нужными продуктами. Чтобы сделать напиток еще вкуснее, можно не только сочетать разные фрукты, но и добавлять специи – корицу, ваниль. Ароматный компот станет приятным завершением трапезы в холодное время и напомнит о солнечном теплом лете.
Свежие комментарии