Черноморский буайбес. Шкара

Черноморский буайбес. Шкара
 

Шкара – старинное блюдо, очень простое и сытное, испокон века его употребляли в пищу черноморские рыбаки. Оно характерно для побережья Черного моря. У неё много поклонников по всему черноморскому побережью. Шкару ещё называют сухой ухой. Как всегда, у всех своя единственная шкара, но есть базовый набор, который присутствует почти во всех вариантах. Это мелкая рыба: мойва, маленькая скумбрия, кефаль, сардины но самым классическим вариантом считается черноморская барабуля. Лук порезанный кольцами, помидоры по сезону, подсолнечное масло, уксус или лимонный сок, лавровый лист, перец черный горошком, чай или вода, зелень.
Чистить рыбу или нет? Тут каждый решает для себя сам. Рыбаки, наверное не сильно заморачивались этим вопросом. Мелочь в казан или глубокую сковородку и все дела. Но это дело эстетических предпочтений и вкусов. Итак поехали.

Вам понадобится

Мойва 900 г
Лимоны 1 шт.
Лук репчатый (100г) 2 шт.
Помидоры красные 500 г
Фенхель 100 г
Лавровый лист 3 шт.
Перец черный горошком 1 ч.л.
Перец черный молотый ½ ч.л.
Подсолнечное масло рафинированное 30 мл
Сахар (песок) 10 г
Соль 1 ч.л.

Черноморский буайбес. Шкара (этап 1)

Мойва 900 г

Черноморский буайбес. Шкара (этап 1)

Едем в Метро, у меня именно там начинается рыбалка и вылавливаем свежайшую рыбку.

Черноморский буайбес. Шкара (этап 2)

Лук репчатый (100г) 2 шт.
Помидоры красные 500 г
Фенхель 100 г

Черноморский буайбес. Шкара (этап 2)

Нарезаем лук кольцами, помидоры шайбами, приготовим лимоны, лавровый лист. От себя я добавил фенхель. Он очень гармонирует с рыбой. Ну какие фенхели у рыбаков, спросите вы. Нет, конечно, но вдруг..., да и ещё креветочные панцири. Вдруг у них осталась пара креветок с улова ))

Черноморский буайбес. Шкара (этап 3)

Подсолнечное масло рафинированное 30 мл
Лимоны 1 шт.
Перец черный горошком 1 ч.л.
Лавровый лист 3 шт.
Перец черный молотый ½ ч.л.
Соль 1 ч.л.
Сахар (песок) 10 г

Черноморский буайбес. Шкара (этап 3)

Сначала хотел взять казан, но потом передумал, так как не получится хорошо показать слои. Поэтому выбор пал на глубокую сковородку. Первый слой лук и фенхель. Вторым слоем идут помидоры. Сверху прикрываем рыбой. Поливаем подсолнечным маслом, выжимаем лимон или используем пару ложек винного уксуса, чтобы рыбка сохранила форму. Немного перца горошком, соль с сахаром, несколько лаврушек и молотый черный перец. Далее повторить еще раз.

Черноморский буайбес. Шкара (этап 4)


Черноморский буайбес. Шкара (этап 4)

Затем прикрываем сверху лучком и добавляем черный чай, 150 мл, но можно эту опцию опустить, так как в овощах и в свежей рыбе много сока.

Черноморский буайбес. Шкара (этап 5)


Черноморский буайбес. Шкара (этап 5)

Томим под крышкой до тех пор, пока лук не станет мягким. Затем добавляем зелень, ещё пять минут и шкара готова. Шкару хорошо кушать с гренкой, натёртой чесноком и конечно руками, запивая бульоном. Чтоб вам так жилось, как это вкусно ! Ovimu
Источник ➝

Салат за 5 минут с необычной заправкой

Предлагаем вам рецепт красивого яркого салатика на каждый день и к праздничному столу. Все ингредиенты в нем отлично сочетаются друг с другом. Такой салатик подарит не только взрывной вкус, но и добавит большое количество витаминов вашему организму. А необычная и оригинальная заправка сделает его незабываемым.

Необходимые продукты

  • 200 грамм зелени
  • 1 помидор
  • 2 огурца
  • 100 грамм сыра «Фета»
  • сладкий перец по вкусу

Для заправки

  • 30 грамм сметаны
  • 30 грамм майонеза
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 столовые ложки вустерский соуса

Начинаем приготовление

    1. В миску кладем сметану, майонез, чеснок (пропустите его через пресс), вустерский соус и все перемешиваем.
    2. Измельчаем приготовленную зелень и выкладываем на блюдо. Поливаем небольшим количеством соуса.
    3. Огурцы нарезаем кусочками и раскладываем по салату.
    4. Помидор нарезаем кубиком и кладем рядом с огурцами.
    5. Точно также измельчаем сладкий перец и раскладываем по салату.
    6. Сыр «Фета» нарезаем кубиком и раскладываем последним слоем по салату. Сверху поливаем все соусом и по желанию присыпаем черным кунжутом. Готовый салат подаем к столу.

Салат за 5 минут с необычной заправкой

Приятного аппетита!

Простое и вкусное блюдо из макарон

Еще один рецептик вам в копилку. Простое и вкусное блюдо из макарон отлично дополнит ваше повседневное меню. Вкус у блюда получается прям ресторанный, а готовится оно довольно легко.Блюдо понравится и взрослым, и детям. Получается сытным, аппетитно смотрится и точно станет популярным среди ваших близких.

Необходимые продукты

  • 500 грамм макарон
  • 500 грамм куриных желудков
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 3 столовые ложки растительного масла
  • вода
  • чеснок, паприка,соль
  • 3 столовые ложки томатной пасты

Начинаем приготовление

    1. Лук чистим, нарезаем мелкими кусочками и кладем на сковороду.
      Обжариваем ее в течение 1 минуты и добавляем тертую морковь. Жарим до готовности овощей.
    2. Куриные сердечки моем и разрезаем на кусочки, добавляем к овощам. Все перемешиваем и обжариваем до испарения жидкости. затем солим и вливаем воду (400 мл.). Накрываем крышкой и тушим на медленном огне 30-40 минут.
    3. Через отведенное время добавляем сырые макароны, приготовленные специи и еще воду. Она должна полностью покрывать макароны. Туда же кладем томатную пасту, перемешиваем и накрываем крышкой. Тушим макароны с сердечками до готовности. а потом подаем к столу.

Простое и вкусное блюдо из макарон

Приятного аппетита!

Картина дня

))}
Loading...
наверх