Последние комментарии

  • Людмила Голубцова
    простой и очень вкусный салат...Салат "Французский" - очень-очень вкусный и простой!
  • Татьяна Богдановская (Смолянкина)
    Совет №1 использую, только беру кусок салфетки поуже и прикрепляю непосредственно возле горлышка, так бутылка чище будет10 лайфхаков с использованием бумажных полотенец, которые облегчат жизнь хозяйкам
  • Татьяна Богдановская (Смолянкина)
    спасибо, очень интересная подача салата!Вкусный и красивый селедочный салат

Сухофрукты: польза и вкус

Сухофрукты: польза и вкус

Прежде всего, давайте поговорим о технологии приготовления сухофруктов. Традиционно фрукты просто высушиваются на солнце, сохраняя при этом большую часть полезных свойств. Однако в современных реалиях сухофрукты чаще всего заготавливаются промышленным способом. При этом происходит обработка от пестицидов, фрукты сушатся в специальных камерах, химически обрабатываются, и большая часть полезных свойств теряется.

Как же отличить хорошие сухофрукты от обработанных? Отдавайте предпочтение менее привлекательным сухофруктам: курага, изюм и чернослив должны быть темными и сморщенными. Если плод обладает ярким насыщенным цветом и ровной круглой формой, то, скорее всего, он был химически обработан.

Если вы сомневаетесь в том, стоит ли покупать сухофрукты в магазине или на рынке, то попробуйте приготовить их самостоятельно в домашних условиях. Свежие фрукты можно высушить в духовке или печи. Процесс это довольно длительный, но совсем не трудоемкий, поэтому если у вас есть свободное время, вы можете сами заготовить фрукты на зиму. Несомненным плюсом является то, что высушенные фрукты могут храниться в течение года.

Во-вторых, стоит затронуть вопрос о пользе сухофруктов. На этот счет существует несколько мнений. Как мы уже говорили, в процессе промышленного производства фрукты обрабатываются определенными химическими составами, а в результате термической обработки теряется большая часть полезных свойств. Однако фрукты, высушенные на солнце или приготовленные в домашних условиях, действительно содержат витамины и полезные элементы, такие как калий, кальций, цинк, фосфор и другие. Нельзя утверждать, что сухофрукты могут полностью заменить в вашем рационе свежие фрукты, но зимой, когда выбор на прилавках невелик, вы вполне можете отдать предпочтение финикам и кураге.

Кроме того, сухофрукты улучшают работу пищеварения: так, чернослив может помочь при проблемах с запорами. Курага полезна для сердечно-сосудистой системы. Также сухофрукты укрепляют волосы и ногти, повышают иммунитет, что особенно актуально во время сезона простуды и гриппа. Однако следует помнить, что не все сухофрукты одинаково полезны. К примеру, бананы часто не просто высушиваются, а обжариваются в масле, и поэтому практически полностью теряют полезные свойства. А вот сушеные яблоки, груши и инжир – это кладезь витаминов. Также очень полезны финики и изюм.

Еще один животрепещущий вопрос: а можно ли сухофрукты на диете? Многие женщины ошибочно полагают, что сухофрукты менее калорийны, чем свежие фрукты, и поэтому их можно есть практически в неограниченных количествах. Это вовсе не так. Калорийность сухофруктов может в несколько раз превышать энергетическую ценность их свежих аналогов, кроме того, в них высокий уровень содержания фруктозы. Поэтому употребление сухофруктов необходимо тщательно дозировать и стараться не есть их во вторую половину дня и уж тем более на ночь. Однако благодаря своему сладкому вкусу сухофрукты могут стать прекрасной альтернативой пирожным и конфетам. Поэтому если на диете вы очень скучаете по сладостям, то попробуйте заменить их на сушеные яблоки, абрикосы и инжир. Также в первой половине дня сухофрукты можно использовать в качестве небольших перекусов, и это точно будет полезнее, чем перекус бутербродами или печеньем.

И напоследок давайте поговорим о рецептах из сухофруктов. Они прекрасно подойдут в качестве добавки к овсяной каше или обезжиренному йогурту, чтобы подсластить их вкус. Также сухофрукты выступают ингредиентом для многих блюд, и особенно часто их применяют при приготовлении выпечки и десертов. Так, курага и изюм используются для приготовления пасхальных куличей, печенья и сладких кексов. С их помощью можно разнообразить традиционный рецепт любого пирога или просто окунуть курагу или чернослив в жидкий шоколад, чтобы получились вкусные конфеты. Из мелко нарезанных сухофруктов можно приготовить батончики-мюсли. С сухофруктами можно запекать мясо и курицу, чтобы придать блюду чуть сладковатые нотки. Также попробуйте заварить чай с сухофруктами – получится ароматный осенний напиток. И, разумеется, компот из сухофруктов станет прекрасной альтернативой покупным сокам и газировке.

Таким образом, несмотря на то, что сухофрукты нельзя отнести к диетической и низкокалорийной еде, они полезны для организма и могут стать источником витаминов наряду со свежими фруктами. Более того, сухофрукты открывают настоящий простор для фантазий и экспериментов при готовке выпечки и десертов.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх