Эти супы согреют вас в холодные дни, ведь их традиционно готовят в странах, где ценят уют и вкус. Берите на вооружение рецепты, чтобы разнообразить ваше зимнее меню.
Английский суп-жаркое
Вам понадобится 1 кг телятины, полкочана капусты, 5 картофелин, 2 моркови, 2 луковицы, 2 дольки чеснока, пол чайной ложки тмина, пучок петрушки, лавровый лист, 700 мл бульона, цедра половины лимона.
Мясо нарежьте кубиками. Капусту и картофель порубите крупными кубиками, морковь нарежьте кружочками, лук и чеснок мелко порубите. Духовку нагрейте до 175 градусов. В сотейник для духовки выложите слоями капусту, затем мясо и сверху остальные овощи. Посолите, поперчите и приправьте тмином. Веточки петрушки и лавровый лист положите сверху. Залейте горячим бульоном и закройте крышкой. Поставьте в духовку на пару часов. Уберите приправы, снимите крышку и потомите еще полчаса. Приправьте солью и перцем, посыпьте рубленой петрушкой и лимонной цедрой.
Немецкий сельдереевый суп
Вам понадобится 600 грамм мяса на ваш выбор, 2 луковицы, 750 грамм картофеля, 1 корень сельдерея, 3 моркови, 1 стебель лука-порея, соль по вкусу, сладкая паприка, пучок петрушки, мясной бульон или горячая вода.
Нарежьте мясо кусочками. Очистите и мелко нарежьте лук, подготовьте остальные овощи. Картофель и сельдерей порежьте кубиками, морковь - кружочками. Лук-порей порежьте тонкими кольцами. По очереди сложите в кастрюлю мясо, картофель и остальные овощи. Залейте горячим бульоном или просто водой, накрыв полностью продукты. Посолите и посыпьте паприкой. Варите под крышкой на слабом огне в течение полутора часов. Нарезанную петрушку добавьте за 5 минут до полного приготовления.
Датский гороховый суп с копченостями
Возьмите 300 грамм сушеного гороха, 300 грамм копченых свиных ребер, 2 стебля сельдерея, 1 крупную луковицу, 2 небольшие морковки, 4-5 картофелин, укроп, тимьян, соль по вкусу.
Залейте горох на ночь водой. Перед готовкой поменяйте воду и поставьте на огонь, варите полтора часа. Затем добавьте к гороху порезанный кубиками картофель. Посолите и долейте воды. Нарежьте кружками морковь, сельдерей и небольшими кубиками лук. Отправьте их на сковороду, прожарьте на растительном масле. В кипящий суп добавьте зелень.
Французский луковый суп
Подготовьте 3 луковицы, нарезанные кольцами, 3 ложки сливочного масла, 100 мл сухого белого вина, куриный бульон, 2 горсти тёртого твердого сыра, столовую ложку муки, соль, сахар, багет или булку для гренок.
Лук обжарьте в сковороде до золотистого цвета, посолите, добавьте чайную ложку сахара. Увеличьте огонь до среднего, всыпьте муку, обжарьте минуту, влейте вино и половник бульона, прогрейте, влейте остальной бульон, доведите до кипения и проварите 10 минут, посолите. Суп разлейте по керамическим горшочкам. Сверху выложите по 1-2 ломтика подсушенной в духовке булки, посыпьте тёртым сыром. Запекайте до образования румяной корочки.
Венгерский гуляш
Возьмите килограмм мякоти говядины, 4 полоски бекона, 300 грамм лука, 3 столовые ложки паприки, соль, тмин, чеснок - по вкусу, килограмм картофеля, 140 грамм сладкого перца, 60 грамм помидор.
Мясо нарежьте кубиками. В растопленном жире поджарьте до золотистого цвета нарезанный лук. Уменьшите огонь, положите в жир паприку, быстро перемешайте, добавьте мясо, толченый чеснок, смешанный с тмином, добавьте немного воды и продолжайте тушить на слабом огне. Пока тушится мясо, нарежьте кубиками картофель, зеленый перец, помидоры, а также приготовьте клецки. Когда мясо будет почти готово, дайте соку испариться, чтобы в кастрюле остался один только жир. Добавьте к мясу картофель, хорошо размешайте и тушите до полуготовности, долейте костный бульон и положите зеленый перец и помидоры. В конце бросьте клецки и готовьте до их готовности, приправьте по вкусу.
Приятного аппетита!
Свежие комментарии