Совсем недавно выставляла свою «Баклажанную закуску», а в придачу получила ещё несколько интересных рецептов … Со временем буду пробовать разные варианты, но сегодня хочу предложить вам вариант подруги Ольги Кутас (Ларисы Тесли), который заинтриговал меня в первую очередь ! Вот её вариант (в форме выдержек из комментов к моему рецепту):
"-Тоже очень люблю баклажаны. Отлично готовила их моя подруга из Калининграда. Это вариант т.н. "кобры": кружочки обжариваются, отдельно готовится соус из морковки, сладкого и горького перца, чеснока, разведённых в подслащённой и приправленной уксусом кипячёной воде. Перекладывается слоями: баклажаны -соус -... Тоже из быстро исчезающих закусок. )) Кто любит поострее, можно без моркови.
-Для Э.....а)): уксус развести в кипячёной воде, я делаю "на глазок", по вкусу. Здесь пропорции обычные. Добавить сахар, чтобы получился кисло-сладкий вкус: 1-2 ч.л. На два больших сладких перца один горький, примерно головка чеснока, моркови одну-две средних. Все это на мясорубке или в блендере. Должна получится "кашица". Желательно дать настояться, если утерпите))
-=) Баклажаны обжаренные - все остальное сырое! Если делать заготовку на зиму, надо или в духовке, или по- стариночке в кипятке все это, уложенное в банку. Но вкус уже не тот! Сейчас в таких заготовках уже нужды нет - все свежее в магазине круглый год."
Кстати, одобрение автора я получила, поэтому приступим !
Я взяла следующие ингредиенты:
- 3 средних баклажана
- 2 кабачка (они в рецепте не присутствуют, но «гулять — так гулять» !)
для «кашки»:
- 2 красных паприки (болгарских перца)
- 1 пимент (острый перчик)
- 2 средние моркови
- 1 средняя головка чеснока
- 1ст. ложка красного винного уксуса (можно — любой другой, по вкусу)
- 1ч. ложка сахара
- 3ст. ложки воды (можно взять меньше - «кашка» получится погуще)
- соль и перец — по вкусу
Приступим. Не рассчитывая на мощность моего блендера, порезала я паприку, пимент и чеснок на кусочки …
Кстати, из «секретов кухни»: чтоб пикантность острого перчика не обожгла вам руки — смажьте их растительным маслом … а после того, как перчик порезан — хорошенько помойте их с мылом !!!
Морковь я потёрла на крупной тёрке …
Все ингредиенты для «кашки» сложила в стакан для блендера и …
быстренько превратила их в «кашку» !!! От одного запаха — можно упасть в обморок !!!
И рефлексы, как у собаки Павлова …......
Баклажаны и кабачки — порезала кружочками, и, решив сократить время (и уменьшить жирность) слегка сбрызнула растительным маслом, перемешала и ...
… решила поджарить их в духовке ….
Идея была не самой удачной (овощи получились какими-то вялыми), так что остальные — обжарила просто на сковороде на растительном масле. Каждую «партию» ещё горячей промазывала «кашкой», сооружая башенки из кружочков (что совсем не обязательно) …
для разнообразия (в другой ёмкости), пересыпала мелко нарезанной свежей зеленью (кинза и укроп — в моём случае) …
… и оставила настаиваться, примерно на сутки. Я приготовила такие баклажаны (и кабачки) на «сразу поесть...», а не как заготовку, - поэтому стерилизация была не нужна !
Вот и — всё ! Наши баклажанчики можно подавать на ... блюдечке с голубой каёмочкой !
И даже вариант с зеленью — смотрится прекрасно ! А вкус …. - просто фантастика !!!
Светлана Шестакова
Приятного аппетита !!!
P.S.: Для заготовки — см. выше.
Свежие комментарии