На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Четыре вкуса

309 461 подписчик

Свежие комментарии

  • Елизавета Иванова
    Там не было ни баклажан,ни помидор, был чудесный соус, рецепт которого держался в секрете, у меня там работала знаком...Баранина с клецка...
  • Елизавета Иванова
    Рецепт не имеет ничего общего с горшочками из "Шайбы"Баранина с клецка...
  • Елена Шамрина
    Непонятно сколько минут варить пельмени с медвежатиной ?Пельмени "АЙГЫМ" ...

Чахохбили с грецким орехом

Чахохбили— рагу из птицы, национальное грузинское блюдо.

Первоначально делалось из фазана, но в настоящее время из любого мяса птицы, а особенно домашней курицы.

Кушанье приготавливается из кусочков филе птицы, тушеных в томатном соусе, с добавлением специй и чеснока. Характерной особенностью чахохбили является предварительное (до тушения) так называемое СУХОЕ обжаривание птицы в течение 15 минут БЕЗ ДОБАВЛЕНИЯ КАКОГО-ЛИБО ЖИРА.

Обычно при приготовлении этого блюда вода не добавляется, влага в блюде используется только из овощей, преимущественно лука. Остальное — интерпретации поваров.

Хочу предложить свой вариант ЗИМНЕГО чахохбили!

 

На 6 порций нам понадобится:

- 6 куриных шашлычных бедрышек,

- 2 средних луковицы (белых),

- 1 средняя морковь,

- 1 болгарский перец (зимой - можно замороженный),

- 400 г помидор без шкурки в собственном соку (можно взять 5-6 помидорок замороженных, снять шкурку, залить томатным соком или разведенным       томатом, или "Краснодарским соусом"), летом конечно лучше взять 2-3 крупных мясистых сочных помидораОдобряет,

- 4-5 долек чеснока  - по вкусу,

- 0,5 стакана молотого грецкого ореха,

- паприка молотая,

- хмели-сунели,

- соль, свежемолотый черный перец,

- зелень - укроп, петрушка, кинза ( по вашему вкусу).

Бедрышки обжариваем на СУХОЙ сковородке, сначала вниз шкуркой, чтобы выжарить из нее весь жир,

затем переворачиваем и обжариваем до румяности.

Не забываем, что это не домашняя курица, поэтому на обжаривание тратим всего 10 минут, подсаливаем и перчим в процессе с обеих сторон).

Складываем курочку в огнеупорную посуду - казанок или утятницу, или любую емкость для духовки.

На вытопленном курином жире обжариваем лук, нашинкованный перьями, до прозрачности (если жира мало - добавьте НЕМНОГО масла).

Добавляем морковь, нарезанную произвольно, как вам нравится... Обжариваем на среднем огне...

Через 2-3 минуты закладываем в сковородку нарезанный перьями болгарский перец.

Помидоры разминаем в томатном соке и через 2-3 минуты добавляем к овощам, тушим 2-3 минуты.

Засыпаем к овощам молотый грецкий орех, раздавленный чеснок, паприку, хмели-сунели, солим и перчим по вкусу. Перемешиваем, соус должен быть достаточно густым.

Разогреваем духовку до 200-220 градусов, заливаем соусом куриные бедрышки. Закрываем емкость крышкой и ставим тушиться на 30-35 минут.

Если ВДРУГ вам показалось, что соус слишком густой, можете добавить воды или бульона и подкорректировать на соль...

Обычно - все ОК! Добавляем в чахохбили нарезанную зелень и ...

Приятного аппетита!

Гарнир можно предложить любой - рис, картофель или макаронные изделия. А можно и просто так...

 

Картина дня

наверх