В урожайные годы многие садоводы не знают, что им делать с избытком черной смородины или облепихи.
Можно, конечно, варить варенье, но варенье быстро надоедает и в больших количествах может представлять угрозу для здоровья.
У многих садоводов неизрасходованные батареи банок хранятся годами – никто не ест, а выбросить жалко.
Есть рецепт, как не переводить дары Природы попусту и сохранить их в максимально живом виде.
Надо выжать сок из ягоды, причем не особенно стараясь ягоду перебирать. Пусть остаются и ветки, и листья. Вот только жучков и гусениц хорошо бы выпустить на свободу – они не станут лучшим украшением для вашего блюда.
Облепиху можно срезать секатором –целыми ветками – и сразу же отправлять в соковыжималку или мясорубку. Сок может получиться с мякотью, но это делу не повредит.
Сок засыпьте обычным сахарным песком – его должно быть в 2–3 раза больше, чем сока. Добавьте пару столовых ложек молочной сыворотки, прикройте сосуд марлей и оставьте в тепле на несколько дней. Каждый день эту смесь надо тщательно размешивать.
Смесь будет пытаться забродить, но у нее это не получится – из-за большого количества сахара. Можно не бояться, что там поселятся микробы – вы их туда уже заселили – это молочно-кислые бактерии.
Через несколько дней переложите готовую массу в банку и неплотно прикройте крышкой. Остается поставить ее в холодильник (или в погреб) и терпеливо ждать.
Через полгода сахар преобразуется полностью или частично, образовав или пасту, похожую на карамель, или желе – в зависимости от сорта ягод. Сахар уже не будет злостным реактивом, а станет частью благородного органического соединения с соком.
Такое «варенье» является живым продуктом.
Вы убедитесь в этом, попробовав новое лакомство. Оно сохранило все ароматы лета, витамины и антиоксиданты. Ферментов там, естественно, уже нет – они израсходованы на то, чтобы «сварить» это варенье холодным способом.
Точно так же можно делать изысканные блюда из любого сока – хоть из морковного.
Очень интересные результаты получаются из травяного сока – я проверила сок из зелени пшеницы и овса. Получается очень изысканный по вкусу эликсир.
Приготовленное таким способом «варенье» я никогда не успеваю доесть до конца. Из моего жилища в течение года расходятся вереницы гостей с баночками в руках. На мой взгляд, такой продукт во многих отношениях не уступает меду.
Источник
Свежие комментарии