5 ужинов, которые не навредят фигуре

Давно доказано, что ужин является важным приемом пищи и пропускать его нельзя, даже если вы на диете. При этом желательно, чтобы он был легким и в то же время сытным.

Мы собрали несколько идей, которые обязательно понравятся не только тем, кто следит за фигурой, но и тем, кто любит вкусно поесть.

304

Рыба с гарниром из стручковой фасоли

Вам понадобятся:

  • 150 г рыбы
  • специи
  • 1 лимон
  • 200 г стручковой фасоли
  • 1/2 ч. л. соли
  • 20 г масла сливочного
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • 2 ст. л. петрушки

Приготовление:

  • Рыбу промываем, а затем опускаем в кипящую подсоленную воду и варим на медленном огне 10–15 минут.
    В воду также можно добавить зелень и лимон.
  • Фасоль промываем под струей воды, кладем в кастрюлю, солим и доводим до кипения. Крышкой закрывать не надо.
  • После того как фасоль станет мягкой, откидываем ее на дуршлаг. Затем кладем в кастрюлю с холодной водой на несколько минут, чтобы она восстановила свои цвет и структуру.
  • Сливаем воду и нагреваем фасоль перед подачей на стол на сковороде, чтобы выпарилась вся жидкость. Добавляем соль, перец, сливочное масло, петрушку и лимонный сок.
  • Подаем на стол вместе с рыбой.

Перец, фаршированный творогом

Вам понадобятся:

  • 5 небольших болгарских перцев
  • 100 г сметаны
  • 400 г творога
  • щепотка соли
  • 2 зубчика чеснока
  • пучок свежей зелени (петрушка, укроп, кинза, майоран, базилик)
  • перец
  • 1/2 ч. л. тмина

Приготовление:

  • Чеснок натираем на терке. Зелень мелко рубим. Смешиваем с творогом и сметаной до густой массы.
  • Затем набиваем перцы получившейся творожной смесью. Масса должна быть плотной.
  • Кладем перцы на час в холодильник.
  • При подаче оставляем перец в целом виде или разрезаем на две части.
 

Свекольный суп

Вам понадобятся:

  • 4 свеклы
  • 400 г краснокочанной капусты
  • 400 г картофеля
  • 1 луковица
  • 200 мл молока (можно взять соевое)
  • зелень
  • 1 ст. л. кунжутного масла
  • соль, перец

Приготовление:

  • Свеклу, лук и картофель чистим и нарезаем крупными кубиками. Капусту нарезаем крупно.
  • Выкладываем овощи в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения и варим около 15–20 минут до полной готовности овощей.
  • Измельчаем суп в блендере до однородной консистенции, добавляем кунжутное масло и молоко, солим, перчим и тщательно перемешиваем.
  • Перед подачей можно посыпать рубленой зеленью и добавить соевых сливок по желанию.

Куриная грудка с овощами

Вам понадобятся:

  • 1 куриная грудка
  • 1/2 луковицы
  • 1 морковь
  • 1 лавровый лист
  • соль, перец
  • 2 помидора
  • 1 огурец
  • 1 болгарский перец
  • листья салата
  • лимонный сок

Приготовление:

  • Промываем грудку и снимаем с нее кожу.
  • Кладем курицу в кастрюлю с водой так, чтобы вода полностью покрывала грудку. После кипения добавляем морковь, луковицу, соль, перец. Готовим 20–30 минут, а затем снимаем кастрюлю с огня. Бульон можно также использовать в пищу.
  • Все ингредиенты для салата: помидоры, огурцы, болгарский перец, салатные листья — смешиваем вместе. Заправляем соком лимона.

Овощная запеканка

Вам понадобятся:

  • 500 г брокколи
  • 250 мл молока
  • 4 яйца
  • 1 зубчик чеснока
  • 150 г сыра фета
  • 2 ст. л. муки
  • щепотка соли
  • зелень

Приготовление:

  • Разогреваем духовку до 180 градусов.
  • Делим брокколи на мелкие соцветия и кладем в форму для выпечки.
  • Смешиваем в отдельной посуде молоко, яйца, мелко натертую фету, чеснок, муку, зелень и заливаем смесь в форму.
  • Выпекаем 40 минут.
Источник ➝

Сдобные калачи на сметане: несправедливо забытый рецепт!

Сдобные калачи на сметане: несправедливо забытый рецепт!

Что мы знаем о хлебе? Ведь не зря говорят, что он всему голова.

И действительно, в славянской кулинарии выпечка — особая рубрика, древняя и разнообразная. Есть в ней бублики и караваи, баранки и сайки, пироги и крендели. А во главе всего этого великолепия стоит калач — несправедливо забытый ветеран среди хлебобулочных изделий. О калаче многие знают лишь то, что он бывает тертым, даже не догадываясь о его совершенном вкусе. Рецепт калача прост и потому прекрасен. Необходимо приготовить сдобное тесто и, не давая ему отдохнуть, свернуть в характерную форму и поставить выпекаться в духовку до зарумянивания.

Это займет всего 15 минут, а в результате вы получите идеальное блюдо к чаю или топленому молоку, (которое с легкостью можно приготовить дома).

Ингредиенты

  • Сливочное масло 200 г
  • Сметана 200 г
  • Яйцо 2 шт.
  • Сахар 90 г
  • Соль 0,5 ч. л.
  • Разрыхлитель 5 г
  • Пшеничная мука 300 г

Как приготовить сдобные калачи на сметане

  1. Растопите сливочное масло, добавьте сахар и перемешайте. Дайте смеси немного остыть.
  2. Добавьте к маслу с сахаром яйца и взбейте. Затем перемешайте со сметаной.
  3. В жидкую смесь просейте муку с разрыхлителем и замесите эластичное тесто.
  4. Из теста скрутите толстые жгуты и скрутите их в колечки. Выложите будущие калачи на смазанный маслом противень и выпекайте 15 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Перед выпеканием можно смазать калачи яйцом и посыпать сахаром по желанию.

Наши прабабушки не так часто готовили калачи, всего 2–3 раза в год, но в больших количествах. Потом надевали на палку и ставили ее под потолок, чтобы защитить от вредителей. Калачи подсыхали и превращались в рассыпчатые сухари, которых хватало на долгое время. Представьте себе: пекарей, которые готовили калачи, называли калачниками, и эта узкая специальность жила аж до XX века. Мы предлагаем возродить старинную кулинарную традицию их приготовления вместе с нашим рецептом.

 

 

Приятного аппетита.

Популярное в

))}
Loading...
наверх