Есть две вещи, которые обязательно стоит сделать в Батуми: прогуляться по набережной и попробовать настоящие грузинские хачапури. Именно хачапури являются такой же неотъемлемой частью Грузии, как море, вино и шашлык.
А грузинская кухня не просто вкусная, а очень вкусная. Огромные порции, разнообразные соусы и сыры, необычные сладости.
Рай для гурманов!Хачапури с сыром в духовке
Но какие хачапури самые-самые? Однозначного ответа нет. Аджарские, имеретинские, мегрели, гурули, пеновани — все хороши. Питательные лепешки съедаются быстро и незаметно.
Сегодня расскажем тебе 6 рецептов традиционной грузинской выпечки. В оригинале все хачапури готовят с имеретинским сыром или сулугуни. Но за пределами Грузии, ввиду их отсутствия, можно использовать любой сыр: брынзу, моцареллу и даже обычный творог. И выпекать в духовке или жарить на сковороде.
Гурийские хачапури (гурули гвезели)
Их выпекают из дрожжевого теста в виде полумесяца. Начинка: сыр и рубленое яйцо.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 400–500 г муки
- 500 г сулугуни
- 200 мл кефира
- 100 мл воды
- 4 яйца
- 11 г сухих дрожжей
- 1 ст. л. сахара
- 1 ч. л. соли
- 50 г сливочного масла
- 1 ст. л. сметаны
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Начни с опары: в теплой воде раствори сахар и дрожжи. Добавь кефир, масло, соль и муку. Замеси мягкое тесто и поставь его в теплое место на 2–3 часа. Обомни тесто два раза за это время.
- Для начинки свари вкрутую 3 яйца и нарежь кубиками. Сулугуни натри на крупной терке. В некоторых вариантах рецепта яйцо не нарезают, а кладут в хачапури целиком.
- Тесто раздели на 6 частей каждую тонко раскатай. Выложи часть начинки на одну сторону теста и прикрой второй. Соедини края любым способом.
- Сформируй полумесяц и выложи заготовку на противень, смазанный растительным маслом. Накрой полотенцем и дай заготовкам подойти.
- Тем временем смешай яйцо и сметану. Смажь этой смесью хачапури и отправляй в духовку, разогретую до 170 градусов. Выпекай 15–20 минут до румяной корочки.
Хачапури по-аджарски
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 150 мл мацони или кефира
- 150 мл воды
- 5–6 ст. муки
- 100 г сливочного масла
- 12 г сухих дрожжей
- 150 г сулугуни
- 150 г брынзы
- 8 яиц
- 1 ч. л. соли
- 3 ст. л. сахара
- зелень
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- В подогретой смеси из мацони и воды разведи сахар и дрожжи. Добавь размягченное сливочное масло и соль. Замеси мягкое тесто, добавляя порциями просеянную муку. Дай тесту подойти в течение 30 минут.
- Сулугуни и брынзу натри на крупной терке и перемешай. 50 г сырной смеси отложи, а остальное смешай с 3 тертыми вареными яйцами (одно яйцо оставь сырым). Яично-сырную смесь раздели 4 части и каждую скатай в шарик.
- Тесто раздели на 4 части и каждую раскатай в овальную лепешку толщиной около 7 мм. С двух длинных сторон насыпь отложенный ранее сыр.
- Заверни края, чтобы сыр оказался в бортиках. Сформируй «лодочку» с довольно длинной «кормой» с двух сторон.
- Внутрь «лодочки» выложи начинку и равномерно распредели по тесту. В центре начинки сделай широкое углубление, чтобы туда поместился яичный желток.
- Размести заготовки на противне и дай им постоять 15 минут. Перед отправкой в духовку смажь хачапури взбитым желтком.
- Выпекай хачапури 10–15 минут в духовке, разогретой до 220 градусов. Затем достань выпечку и в каждую «лодочку» влей по 1 желтку (можно и яйцо целиком).
- Отправь обратно в духовку еще на 5–7 минут, чтобы яйцо «схватилось».
- В горячие хачапури положи по 0,5 ч. л. сливочного масла, посыпь зеленью и подавай к столу.
Имеретинские хачапури
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 500 мл мацони или кефира
- 200 мл молока
- 4 яйца
- 175 г растопленного сливочного масла
- 800–1000 г муки
- 10 г сухих дрожжей
- 1 кг имеретинского или любого другого рассольного сыра
- 75 г сливочного масла
- 1 ст. л. сметаны
- 1 ч. л. сахара
- соль по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- В теплом молоке разведи сахар и дрожжи. Добавь 1 ст. л. муки и поставь в теплое место на 15 минут.
- В дрожжевую массу добавь мацони (кефир), яйцо и половину муки. Порциями добавь оставшуюся просеянную муку, 100 г размягченного сливочного масла и соль.
- Поставь тесто в теплое место. Через час обомни его и оставь еще на час.
- Тем временем приготовь начинку. Сыр натри на крупной терке, добавь яйцо и смешай с 75 г сливочного масла.
- Раздели тесто и начинку на 6 частей. Раскатай каждую часть теста в лепешку толщиной 1 см. Выложи на нее начинку, оставляя 3–4 см от края. Соедини края, переверни защипами вниз и еще раз раскатай до толщины 1 см.
- Смажь хачапури смесью из желтка и сметаны, наколи несколько раз вилкой. Выпекай в духовке 20–30 минут при температуре 200 градусов или на сухой сковороде под крышкой по 5–7 минут с каждой стороны.
- Горячие хачапури складывай на тарелку друг на друга, обильно смазывая растопленным маслом.
Хачапури по-мегрельски (мегрули)
Принцип приготовления мегрельских хачапури идентичен приготовлению имеретинским (смотри выше). Эта выпечка тоже круглая, но, помимо сыра внутри, есть еще и сыр сверху.
Если имеретинские хачапури можно жарить на сковороде, то мегрули надо печь в духовке. Заготовку-лепешку с начинкой из любого рассольного сыра нужно смазать взбитым желтком, а сверху посыпать сулугуни.
Выпекай примерно 20 минут в духовке, разогретой до 220 градусов. Чтобы сыр не подгорел, накрой лепешки пергаментом или фольгой.
Пеновани
Этот вид хачапури делают из слоеного теста. Начинка, как обычно, сырная, иногда с зеленью.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 500 г слоеного теста
- 100 г брынзы
- 300 г сулугуни
- 2 яйца
- 100 г сливочного масла
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Сулугуни и брынзу натри на терке. Добавь размягченное масло, 1 яйцо и хорошо перемешай.
- Раздели слоеное тесто на две части. Каждую раскатай толщиной 3–4 мм. У тебя должно получиться два квадрата.
- Каждый большой квадрат раздели на четыре маленьких и смажь их белком. В центр маленького квадрата выложи 2–3 ст. л. начинки и защипни края. Затем снова раскатай заготовку и собери углы в центре.
- Смажь хачапури взбитым желтком, выложи на противень и выпекай в духовке при температуре 180 градусов до готовности.
Кубдари
Часто под понятие «хачапури» попадает выпечка с фасолью или мясом. Острый пирог фасолью и жареным луком называют лобиани, круглый пирог с картошкой и сыром — хабисгини, пирог с рубленым мясом — кубдари.
Кубдари иногда называют сванскими хачапури, хотя это и не совсем хачапури, так как начинка мясная. Выпекают кубдари в виде больших и маленьких круглых лепешек или пирожков треугольной формы.
Принцип приготовления теста тот же, что и у имеретинских хачапури (смотри рецепт выше). Поэтому, мы расскажем, как приготовить начинку (специи очень важны) и как слепить пирожки.
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ НАЧИНКИ
- 700 г свинины
- 2 большие луковицы
- 150 г соленого свиного сала
- 1 ч. л. уцхо-сунели
- 1 ч. л. сухой аджики
- 1 ч. л. молотой зиры
- 2 зубчика чеснока
- острый перец, соль по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Замеси дрожжевое тесто как на имеретинские хачапури и поставь его в теплое место на 1 час.
- Тем временем приготовь мясную начинку. Мясо, сало и лук нарежь мелкими кубиками, чеснок пластинками. Хорошо перемешай, посоли, поперчи и добавь остальные специи. Оставь на 30 минут.
- Раздели тесто на кусочки примерно по 200 г и раскатай каждый в лепешку толщиной 0,5 см. В середину каждой лепешки положи начинку.
- Собери края лепешки вместе, защипни и положи на противень швом вниз. В верхнем слое сделай дырочку в центре.
- Выпекай примерно 20 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. Готовые кубдари выложи на полотенце, смажь растопленным сливочным маслом и укрой вторым полотенцем на 15 минут.
Свежие комментарии