Морковные блюда

304

О необычайной пользе моркови нам было известно еще с детства. Своим радужным цветом этот овощ обязан высокому содержанию каротина, который в нашем организме превращается в витамин А. Более того, морковь содержит витамины группы В, D, E, С, K, а также важные микро- и макроэлементы: железо, фосфор, кальций, магний и калий. Советуем немедленно увеличить количество моркови в вашем повседневном рационе!

Из моркови можно приготовить как основное блюдо, так и закуску. Поразительно, но даже десерты из него получаются вкусными.

Это многофункциональный овощ, которым легко насытиться и в сыром виде. Уверена, что вы знаете множество вкусных и полезных блюд с этим солнечным овощем. Несмотря на это, мы всё же решили сделать для вас подборку рецептов, которые удивят простотой и приятным вкусом.

Морковная запеканка

морковная запеканка

Ингредиенты

  • 400 г творога
  • 300 г моркови
  • 100 г изюма
  • 1 ч. л. мака
  • 3 яйца
  • 100 г сахара
  • 5 ст. л. манной крупы
  • 4 ст. л. сметаны
  • 50 г сливочного масла
  • щепотка ванилина
  • щепотка соды

Приготовление

  1. Творог перетрите с яйцами, сахаром и добавьте ванилин. Затем добавьте еще манной крупы, сметаны и немного соды. Взбейте эту массу миксером и оставьте на 10 минут. Тем временем натрите на мелкой терке морковь, после чего вмешайте ее в творог.
  2. Добавьте в вышеуказанную смесь горсть светлого изюма и мак. Смажьте маслом форму и обсыпьте ее манкой. Влейте и разровняйте в ней тесто, смажьте его сметаной. Ставьте запеканку в духовку на полчаса при температуре 200 °C.

Морковные котлетки

Морковные котлетки

Ингредиенты

  • 100 г нута
  • 1 луковица
  • 400 г моркови
  • 1 яйцо
  • 100 г манной крупы
  • 50 мл картофельного сока
  • 70 г сливочного масла
  • 100 г молотых сухарей

Приготовление

  1. Нут замочите на ночь в воде, затем отварите до готовности в подсоленной воде. Дайте остыть и пропустите через мясорубку. Измельчите луковицу и обжарьте до прозрачности.
  2. Выложите наверх тертую морковку и тушите минут 5. В нутовое пюре добавьте сырое яйцо, картофельный сок, манку и вымешайте до однородной массы.
  3. Соедините эту смесь с вышеуказанной и тщательно перемешайте. Сформируйте толстые лепешки, положите в центр каждой по кусочку масла и сделайте котлеты. Обваляйте их в молотых сухарях и обжаривайте до румяной корочки.

Полосатый салат

Полосатый салат

Ингредиенты

  • 1 морковь
  • 2 луковицы
  • 250 г шампиньонов
  • 2 шт. картофеля
  • 4 яйца
  • 50 г сметаны
  • 50 г майонеза

Приготовление

  1. Крупную морковь натрите на мелкой терке, а лук и шампиньоны нарежьте кубиками. Обжарьте овощи по отдельности и приправьте по вкусу. Картофель отварите и натрите на крупной терке.
  2. Яйца сварите вкрутую, дайте остыть и натрите на крупной терке. Застелите пленкой глубокую миску и выкладывайте по очереди слоями ингредиенты. Повторяйте слои 2–3 раза, смазывая их соусом из сметаны и майонеза.
  3. Пропитанный салат через некоторое время можете перевернуть на блюдо, а сверху украсить слоем из твердого сыра или соленых огурцов.

Пикантная морковка

Пикантная морковка

Ингредиенты

  • 4 морковки
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 2 ст. л. подсолнечного масла
  • 1 ч. л. семен кориандра
  • 1 ч. л. кардамона
  • 1 ч. л. зиры
  • 1 ч. л. сладкой паприки
  • 0,5 ч. л. корицы
  • 6 горошин черного перца

Приготовление

  1. Очистите морковь от кожуры и нарежьте толстыми длинными полосками (маленькие морковки не режьте). Залейте овощи в форме для запекания смесью и растительного и сливочного масла. Тщательно перемешайте.
  2. Поставьте блюдо в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов. Затем посыпьте его смесью перетертых специй, встряхните и выпекайте до готовности.

Варенье из моркови

Варенье из моркови

Ингредиенты

  • 1 кг моркови
  • 1 кг лимонов
  • 2 кг сахара
  • щепотка ванилина

Приготовление

  1. Лимоны, желательно с тонкой кожурой, проварите 5 минут. Затем порежьте их с кожурой кусочками, выбирая все косточки. Пропустите лимоны через мясорубку. Таким же образом измельчите и сырую морковь.
  2. В емкости с толстыми стенками соедините ингредиенты, засыпьте их сахаром и варите на среднем огне минут 40. Регулярно перемешивайте кипящую массу, а в конце добавьте щепотку ванилина. Варенье готово!

Морковные конфеты

Морковные конфеты

Ингредиенты

  • 3 моркови
  • 200 г тростникового сахара
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • 300 г кокосовой стружки

Приготовление

  1. Очистите морковь от кожуры и натрите на мелкой терке. Засыпьте ее тростниковым сахаром, приправьте лимонным соком и тщательно перемешайте. Выложите массу на сухую разогретую сковороду и томите на медленном огне, часто помешивая лопаткой.
  2. Вся жидкость должна испариться. В конце подсыпьте кокосовой стружки и вымешайте смесь. Дайте ей немного остыть и начинайте лепить небольшие шарики. Не забудьте обвалять их в кокосовой стружке и убрать на время в холодильник.

польза моркови

Если у вас до сих пор были сомнения, что здоровая пища может быть вкусной, то они, скорее всего, уже развеялись. Только подумайте, морковные «рафаэлло»‎ своими руками! Подайте такое лакомство к кофе с растительным молоком собственного приготовления и поразите гостей на раз. 

Источник ➝

Любимый салат родом из 90-х

Любимый салат родом из 90-х: все дело в заправке

Рецепт этого салата моя мама принесла с работы в далекие 90 годы.

Тогда только появились на прилавках диковинные маслины и оливки. И люди начали изобретать различные блюда с ними, в основном конечно салаты. Салат на маминой работе был очень популярным. Его рецепт передавали из рук в руки. В состав салата входят самые простые ингредиенты, и на первый взгляд он кажется банальным салатом с крабовыми палочками, рецептами коих забит интернет и исписаны тетрадки хозяюшек. Но именно это сочетание, дополненное пикантной заправкой на основе домашнего майонеза (мама всегда делала майонез только сама), сделало этот салат любимчиком не нашем столе в то время. Готовится салат быстро, не дольше 10 минут. Буду рада, если и вам понравится рецепт.

Необходимые ингредиенты

  • Маслины без косточек-1 банка,
  • оливки без косточек-1 банка,
  • кукуруза консервированная-1 небольшая банка,
  • крабовые палочки-10 шт.,
  • по 4 ст. л. майонеза и сметаны,
  • лимон-1/3 шт.
  • яйца-2 шт.

Как приготовить любимый салат родом из 90-х

  1. Из банок с оливками и маслинами слить жидкость. Оливки и маслины нарезать колечками. Можно и не колечками, а вдоль, на четвертинки.
  2. Крабовые палочки либо крабовое мясо нарезать небольшими кусочками. Так же можно натереть на крупной терке, вкус получится нежнее.
  3. Яйца отварить, натереть на средней терке.
  4. В глубокую тарелку выложить кукурузу (жидкость из банки предварительно слить), добавить остальные ингредиенты.
  5. Готовим заправку. Майонез соединяем со сметаной (можно ограничиться одним майонезом), добавляем сок 1/3 лимона. Да, именно лимон придает салату ту самую изюминку. Мы в семье так и зовем этот салат «Лимонный».
  6. Перемешиваем. Обязательно пробуем. При необходимости добавляем либо сок лимона, либо майонез со сметаной.
  7. Кстати, если вы брали и сметану, и майонез, то салат лучше подсолить. Когда я беру только майонез, соль не добавляю.

Селедка в духовке за 30 минут:вкуснее, чем копченая рыба

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх