На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Четыре вкуса

309 476 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елизавета Иванова
    Там не было ни баклажан,ни помидор, был чудесный соус, рецепт которого держался в секрете, у меня там работала знаком...Баранина с клецка...
  • Елизавета Иванова
    Рецепт не имеет ничего общего с горшочками из "Шайбы"Баранина с клецка...
  • Елена Шамрина
    Непонятно сколько минут варить пельмени с медвежатиной ?Пельмени "АЙГЫМ" ...

Зеленый праздник Троица :троицкий каравай

Этот день ещё называют Пятидесятницей, так как отмечается он на пятидесятый день после Светлого Христова Воскресения и на десятый день после Вознесения Господня. Троица как бы венчает эти величайшие дни христианской жизни.
 

   Смысл праздника существенно изменился, но традиция украшать первой весенней зеленью дома и храмы осталась, символизируя обновление всего земного Духом Святым, возрождение и процветание новой жизни. Традиционно для украшения используют ветви липы, берёзы, ивы, букеты душистого полевого разнотравья и пахучих весенних цветов.  

Ранним утром христиане спешат в храм на праздничную литургию, зажигают свечи, утопая в сладкоголосом церковном пении и пышном зелёном убранстве, поют праздничное: «Пятидесятницу празднуим, и Духа пришествие…Троице Святая, слава Тебе!».

                   А на селе с утра идет обедня в храме;
                   Зеленою травой усыпан весь амвон,
                    Алтарь, сияющий и убранный цветами,
                   Янтарным блеском свеч и солнца озарён.

                                                                                                                                И.Бунин   
  Ещё в старину хозяйки трепетно относились к этому празднику, готовясь к нему заранее. Убирали свои дома, украшали комнаты вышитыми рушниками, скатертями, подушками. Возле образов обязательно вешался новый вышитый рушник и много свежей  душистой зелени. Обеденный стол тоже отличался своей торжественностью, в этот день на нём не было повседневных простых блюд. Стелилась праздничная скатерть и готовилась троицкая трапеза: пшеничная кутья,  гречаники, грибные лепёшки, рыба, курица по-троицки, курники, блюда из яиц, блины, медовые коврижки, пряники, пироги, молочный кисель. Завершали праздничную трапезу каравай и  узвар.

Современные хозяйки тоже чтут традиции этого праздника и накрывают праздничные столы, пестрящие свежей зеленью и овощами. Троицкий обед изобилует салатами из листьев одуванчика, редиса и огурца, необыкновенно аппетитно выглядит окрошка или свекольник, мясные и рыбные блюда готовятся с ароматическими травами: розмарином, чабрецом, шалфеем.  

Часто празднество проводили на природе, выходили на опушку леса, в рощу, расстилали скатерть и «накрывали стол». Девушки водили хороводы, плели венки и бросали их в реку. Наблюдая, куда поплывёт венок и к какому берегу он пристанет, гадали на суженых. Троицкую зелень не выбрасывали, а хранили её в засушенном виде. Считалось, что эти магические букетики оберегают дом от ударов молнии и других напастей, а также обладают целебными свойствами. 

  Сегодня языческая обрядовость, давно канувшая в Лету, п
озабыта, легенды и предания покрылись вековой пылью, а вот  красивые традиции светлого христианского праздника активно поддерживаются и придают ему особое значение. Вы можете не плести венков из берёзовых ветвей, не ворожить на суженого, не хранить до свадьбы засушенный троицкий каравай, но украсить квартиру зелёными букетами, сходить в храм, а после него выбраться на пикник – почему бы и нет? В конце концов, праздники для того и существуют, чтобы проводить больше времени с близкими и родными, наслаждаться праздничной едой и накапливать положительные эмоции и впечатления перед монотонными трудовыми буднями.

Картина дня

наверх