Наши края богаты на реки и озера, которые, в свою очередь, изобилуют самой разнообразной живностью. Долгое время люди были вынуждены кормиться дарами пресных водоемов как основными продуктами питания. Сегодня же мы можем купить любую рыбу, какую нам только захочется, в магазине или на рынке. Но все еще важно уметь приготовить хотя бы один вид речной рыбы.
Многие хозяйки не любят готовить речную рыбу из-за специфического запаха и большого количества мелких костей. Из-за этого в нашем меню чаще встречаются морские или даже океанические жители. Следуя простым и логичным рекомендациям, вы сможете избежать сложностей в приготовлении речной рыбы!
Как готовить речную рыбу
Сом — отличный вариант для готовки на углях. У рыбы тонкая кожа, нет чешуи и костей между мышцами. Сома можно не чистить — поскоблите слегка ножом и все. Готовьте только маленьких или средних особей этой рыбы: они вкуснее, а крупные имеют запах тины.
Карпа готовят обычного и зеркального. У второго чешуи нет или она очень редкая. Рыба отличается нежным мясом и наличием мелких костей. Фарш из карпа можно делать вместе с костями. Также кости не будут чувствоваться, если перед жаркой сделать надрезы по всей длине рыбы.
Окуня хозяйки чаще всего жарят или запекают вместе с гарниром. Это очень мясная рыба, которая прекрасно подходит в качестве первого блюда. Чтобы чешуя легче чистилась, опустите рыбу на пару секунд в кипяток перед очисткой. Далее просто соскребите чешую ножом.
Щука еще с давних времен считалась символом богатого стола — особенно фаршированная. Однако эта рыба отлично подходит и для ухи, и для жарки, и для копчения. Как и в большинстве случаев, особенно ценятся молодые особи. Щука побольше имеет специфический запах.
Как избавиться от специфического запаха и вкуса
Концентрированный раствор соленой воды поможет устранить запах тины у красноперки, озерной плотвы и карася, а специфический запах налима уничтожит холодная вода с уксусом. Просто оставьте вымачиваться в ней рыбу на 2–3 часа перед готовкой.
Избавьтесь от специфического вкуса рыбы, добавив немного огуречного рассола при варке рыбы. Чтобы спасти вкус линя и карпа, используйте сладкий перец или щепотку укропа во время готовки. Взбрызните речную рыбу за 15–20 минут до приготовления лимонным соком или столовым уксусом, и от привкуса не останется и следа.
Свежая речная рыба на решетке
Ингредиенты
- 4 речных рыбы
- 1 лимон
- 1 пуч. укропа
- 1 луковица
- 300 г майонеза
- соль по вкусу
- смесь перцев по вкусу
Приготовление
- Очистите рыбу внутри и снаружи, хорошо промойте и натрите специями. В районе хребта сделайте несколько надрезов и поместите в них дольки лимона.
- Саму рыбу смажьте полностью майонезом, а в брюхо положите кольца лука с укропом. Запекайте рыбку на раскаленном угле с двух сторон.
Рыба, запеченная с картофелем и яйцами
Ингредиенты
- 250 г филе судака
- 2 вареные картофелины
- 1 помидор
- 2 вареных яйца
- 2 ст. л. майонеза
- 100 г твердого сыра
- 2 ст.л. лимонного сока
- 50 мл растительного масла
- черный молотый перец по вкусу
Приготовление
- Промойте и обсушите филе, сбрызните его лимонным соком и натрите смесью перцев и солью. Обжарьте рыбу до золотистого цвета. Картофель очистите, его и помидор и нарежьте кружочками. Яйца натрите на крупной терке и смешайте с майонезом. Смесь приправьте по вкусу.
- Смажьте противень маслом и выложите на него картофельные кружочки, на них — филе судака, далее помидор. Слои разделяйте тертым сыром. Сверху распределите подготовленную яичную смесь и отправьте в духовку на 10 минут при 180 °С.
Речная рыба по–деревенски
Ингредиенты
- 150 г речной рыбы
- 1 яйцо
- 50 мл сливок
- свежая зелень по вкусу
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
Приготовление
- Для блюда подойдет мелкая рыба: окунь или карась. Удалите жабры и внутренности, очистите от чешуи, вымойте и обсушите рыбу. Обваляйте тушки в муке и обжарьте с обеих сторон.
- Смешайте яйца со сливками и залейте смесью рыбу. Блюдо отправьте в духовку для запекания. Присыпьте зеленью перед подачей.
Речная рыба — продукт многофункциональный и, что главное, доступный. Если не хотите возиться с костром, духовкой и маринадом, можете приготовить обычную уху!
Свежие комментарии