Осень всегда радует нас румяными яблочками, сочными и хрустящими. Опытные хозяюшки и ароматное варенье на зиму закрывают, и вкуснейшие пироги с ними пекут. А сегодня мы расскажем вам о еще одном потрясающем лакомстве — яблочном сыре.
Это традиционный литовский десерт, который начинают готовить осенью и подают на Рождество.
Его долго выдерживают, как и хороший сыр, отсюда и пошло название. Идеальным вариантом будут рассыпчатые яблоки, особенно антоновка. Для других сортов лучше добавить немного пектина.Ингредиенты
- Яблоко 1,5 кг
- Корица 1 ч. л.
- Сахар 300 г
Приготовление
- Вымойте яблоки, просушите бумажными полотенцами. Выньте сердцевину и нарежьте тонкими ломтиками. Переложите в кастрюлю, засыпьте сахаром, хорошенько перемешайте. Накройте крышкой и дайте настояться всю ночь.
- Поставьте кастрюлю на слабый огонь и проварите яблоки в течение 20 минут, чтобы они стали мягкими. Отложите в отдельную посуду примерно 3 ст. л. целых долек и верните массу на огонь. Уварите, чтобы объем уменьшился вдвое, не забывая помешивать.
- Верните в пюре яблочные дольки, добавьте корицу и, если хотите, 50 г дробленых орехов или горстку сухофруктов. Проварите на самом слабом огне 10–15 минут, остудите. Сложите марлю вдвое, смочите водой, отожмите. Выстелите ею емкость и выложите туда яблочное пюре. Разровняйте, хорошенько прижимая, чтобы не образовывались пустоты.
- Плотно оберните концы марли и переложите массу из емкости на разделочную досочку. Прижмите гнетом (например, накройте тарелкой и поставьте сверху банку, наполненную водой), выдержите сутки. Снимите марлю, переложите на пергамент, поставьте на решетку. Переворачивайте минимум раз в сутки. Зреет сыр примерно две недели.
Готовый сыр заверните в пергамент и храните в прохладном месте... Если получится хранить, конечно же
Свежие комментарии