Не судите строго, может это и не совсем хачапури. Вернее это совсем не хачапури, потому, что приготовлено не из мацони...
Но в моей памяти хачапури совсем не похожи на пухлые и мягкие булки с сыром, которые сейчас продают у нас в Крыму. Насколько я помню - это именно лепешки, из слегка тянущегося теста с вкусно-о-ой сырно-солененькой начинкой.
Пересмотрела кучу рецептов в интернете, покопалась в своих записях и вот, что получилось.
Тесто:
250 г просеянной муки,
80 г кефира,
80 г минеральной газированной воды,
3 г сухих дрожжей,
10 г растительного масла,
соль по вкусу.
Начинка:
300 г сыра сулугуни.
Обмазка:
масло сливочное растопленное.
В просеянную муку добавляем дрожжи, соль, растительное масло. Кефир разводим минеральной водой, слегка подогреваем и замешиваем тесто.
Даем ему отдохнуть минуть 15, обминаем, заворачиваем в пленку и отправляем в холодильник минут на 15.
Сыр натираем на крупной терке и сминаем в колобок.
Теста и сыра должно быть почти одинаково!
Достаем тесто и руками разминаем его в блинчик, посередине укладываем колобок сыра
и закрываем его тестом, как если бы Вы лепили манты, но без толстых сборок.
Переладываем полученный колобок в форму (желательно чугунную, слегка протертую маслом) и руками разминаем его в блинчик толщиной 1-1,5 см, стараясь распределить сыр внутри равномерно, без воздушных полостей и не повредив целостность теста ...
Посередите пальчиком проминаем дырочку в тесте до сырного слоя.
Выпекаем в духовке разогретой до 220-230 градусов минут 20-25, как только тесто сверху начинает румяниться, смазываем лепешку мягким кусочком сливочного масла.
Приятного Вам аппетита!
Свежие комментарии