Продолжаем потреблять баклажаны с завидным постоянством! В моей семье этот овощ очень любят. Сегодня на повестке дня блюдо греческой кухни — мусака.
Каждая хозяйка готовит его по-своему, неизменным практически всегда остаётся лишь один ингредиент — баклажан. И мясная прослойка — всё-таки заботимся мы о своих мужчинах!
У меня вариант мусаки достаточно лёгкий; фарш брала смешанный (индейка+свинина), картофель добавлять не стала, а заменила его небольшим количеством риса (он хорошо сочетается с баклажанами), вместо соуса Бешамель в качестве заливки взяла яично-сметанную. Автор рецепта Светлана Горбуненко, я благодарна ей за такое удачный вариант мусаки.Ингредиенты:
баклажаны среднего размера — 4-5 шт.
помидоры — 3 шт.
чеснок — 2-3 зубчика
фарш смешанный (индейка+свинина) — 500-600 г
лук репчатый крупный — 1 шт.
рис круглозерный — чуть меньше 1/2 стакана
вино белое сухое (или бульон) — 100 мл
сметана жирностью 20% — 250 г
сыр (типа Гауда, Российский) — 80-100 г
яйцо куриное — 2 шт.
масло растительное рафинированное — для смазывания формы, сковороды и баклажанов
сухари панировочные — для посыпки формы
приправа средиземноморская — по вкусу
соль — по вкусу
мускатный орех — щепотка
Процесс:
Баклажаны режем вдоль пластинами толщиной 1-1,5 см, натираем солью с двух сторон и оставляем, чтобы вышла горечь, минут на 15. Вообще говоря, в мелких баклажанах горечи и нет, потому как горчат семечки, так что старайтесь не брать слишком крупные овощи.
Рис отварим в кипящей воде, посолив, 10 мин.
В это время подготовим мясную основу.
На сковороде прогреем 2 ст.л. растительного масла, обжарим пару минут порезанный кубиком лук. Добавим фарш, продолжим обжаривать 5-7 мин, разбивая мясные комочки до мелких. Вольём вино и выпарим его. Добавим соль, перец, вмешаем рис. Снимем сковороду с плиты.
Удалим лишнюю жидкость с баклажанов. Я не промываю их водой, а просто обсушиваю бумажными полотенцами. Необходимое количество соли остаётся, овощи солить потом уже не надо. Если вы овощи обсушили хорошо, то и брызгов при обжарке практически не будет, тем более, что выкладываем мы баклажаны на сухую сковороду.
Прогреваем хорошо толстостенную сковороду (или сковороду-гриль), баклажаны чуть смазываем маслом при помощи кисточки и на сухую сковороду выкладываем обжариваться на сильном жару с двух сторон до румяности (по 2 мин). Обжаренные овощи складываем на тарелку, приправляем средиземноморскими травами и приступаем к другой партии (я в 3 захода справилась). Чтобы баклажаны не пригорали, после каждой партии сковороду протираем бумажным полотенцем.
Производим сборку мусаки. Форму смазываем маслом и щедро присыпаем сухарями. Заполняем дно слоем баклажанов.
Поверх них распределяем фарш и нарезанные пластиками толщиной 0,7 см помидоры. На каждый ломтик помидора укладываем тонкий пластик чеснока.
Выкладываем верхний слой баклажанов. Ставим форму в прогретую до 200 гр. духовку на 20 мин. В это время готовим заливку.
Яйца взбиваем с солью (аккуратно с ней, так как будет ещё и сыр), перцем и мускатным орехом. Добавляем сметану. Взбиваем заливку ещё раз до однородности. Сыр натираем на крупной тёрке. Сыр здесь нужен не слишком твёрдый, типа гауды, чтобы он расплавился хорошо. Я в этот раз брала копчёный Карамболь, он, ко всему прочему, придал такой вкусный дымный аромат.
Вынимаем форму из духовки, посыпаем сыром, поливаем заливкой. Не беспокойтесь, что заливки много, она запечётся и жидким ваше блюдо не будет. Тут можно и свежей зелени рубленной добавить под сыр, если есть желание.
Ставим эту красоту дальше запекаться ещё 20 мин при 180 гр. Затем включаем турбогриль (конвекцию) и держим запеканку до зарумянивания. У меня ушло 7 минут.
Даём мусаке немного остыть и подаём. Баклажаны хорошо сочетаются с винами сорта Пино Нуар, а также с итальянской Барберой. Приятного аппетита!
Свежие комментарии