Что то давно мы не пекли хлеб!
У меня есть многократно опробованный рецепт Фугаса из книги j'aime le pain, который я еще вам не ставила.
Ето рецепт плоского хлеба Юга Франции, он может быть с разными добавками: сыра, орехов, анчоусов, маслин, зелени...
Или как десерт к Рождеству, в виде ароматного хлеба с апельсиновой водой/ fleur d'oranger. Хочу сразу сказать, что добавки необязательны!!! Те кто захочет испечь фугас и не любит добавок, может спокойно печь без них. Тогда выйдет классический вариант хлебной лепешки. Так же ето касается формы, вид лепешки так же на ваш выбор.
Но те кто решится попробовать с сыром/орехи или анчоус/маслины, очень рекомендую, вкус замечательный. Фугас просто сам по себе настолько вкусен, что практически не требует к нему добавок еще каких то продуктов, разве что немного ароматного оливкового масла/d'olive vierge extra и бокал хорошего вина. И так.....
FOUGASSE
Два вида Фугаса: сыр с орехами и анчоусы с маслинами
Тесто
450 гр. белой муки
5 гр.соли
20 гр. дрожжей свежих или 1 ч.л. сухих дрожжей
280 мл. теплой воды
15 мл. оливкового масла d'olive vierge extra
Для начинки
50 гр. сыра Рокфор/roquefort
40 гр. раздавленных орехов
--//--//--
25 гр. анчоусов
25 гр. маслин
Какие возможны Варианты гарнитура в Фугасе
* Заменить сыр Рокфор/roquefort сыром Сулугуни или слегка соленой брынзой.
* Заменить сыр на 1 ст.л. сахара
*....на Тимьян измельченный
*....на измельченные оливки без косточек
*** Для десертного варианта Фугаса возможнo добавка:
15 мл.цветочной апельсиновой воды fleur d'oranger
50 гр. измельченной цедры
25 гр. сахарной пудры.
1. Возьмем большую миску для замеса теста. Всыпать всю муку и соль, сделав воронку в центре.Отдельно развести дрожжи с теплой водой до полного растворения.Замесить тесто и оставить его в покое на 8-10 минут чтобы оно стало эластичным.
2. Затем тесто разделить на две части(колобки), каждую из которых смазать слегка маслом. Уложить смазанные колобки в разные миски, закрыть верх пленкой и оставить на 1 час в теплом месте. Пока тесто не увеличится в двое.
3. Выложить тесто на слегка присыпанную мукой доску. Расплющить руками тесто в лепешку и выложить начинку, затем сложить тесто 2-3 раза, чтобы гарнитур хорошо распределился в тесте.Повторить процедуру со вторым колобком теста и другим наполнителем.
4. Колобок с сыром и орехами слегка раскатать в виде прямоугольника 15x28 см. С помощью острого ножа делаем насквозь надрезы в тесте, и раздвигаем их, оставляя пространство чтобы тесто не слиплось.
5.Второй колобок раскатываем в форме овала, размером 25 см. примерно, чтобы внутри помещалась ваша ладонь. Раздвинув пальцы можно делать надрезы в форме руки.Прорезаем надрез между каждым пальцем. Или в виде листа, с симметричными надрезами по краям и верхней центральной. Сделанные разрезы раздвинуть чтобы тесто при увеличении не слиплось, а затем выложить на застеленный пекарской бумагой лист.Можно бумагу смазать маслом, фугасы присыпать мукой или смазать маслом(на ваш выбор).
Каждый фугас накрыть сверху пленкой и поставить в теплое место, на 30-45 минут, для увеличения теста в двое.
6. В ето время разогреть духовку на 220 С , когда тесто увеличилось в двое, ставим запекать на 25 минут (до золотой корочки). Вынуть Фугасы и остудить на решетке.
Приятного аппетита!
Свежие комментарии