Ах Одесса – жемчужина…
«Шваль посконная с жидами, прочь с пути, сигайте в ров !» Едет пьяный дед Терентий с Азой дочерью шатров.Какая могла быть у нас в доме тюлька, салака, когда скумбрию бабушка готовила только сеголетку, выловленную поздней осенью на самодур и которую любовно называла – Чирусом. Подобные блюда, как эти биточки, бабушка называла едой босоты. Но эта еда мне так нравилась, что я под любым предлогом напрашивался в гости к школьному товарищу, где из себя не корчили недобитых буржуев и ели, что раньше шевелилось и росло под солнцем.
Теперь же, когда трижды перемороженная и изнасилованная перекупщиками скумбрия по цене скоро будет, как тихоокеанский тунец или дорадо с сибасом,то забываешь про форейторов и про гильдию купцов".
Рекомендую вам приготовить это незамысловатое, но очень вкусное блюдо.
Ведь бывает так , что дома особо нечего приготовить, друзья, как специально приходят в гости. Любая хозяйка начинает прокручивать у себя в голове, всевозможные блюда, которыми можно угостить друзей.
Из продуктов только ставридка, мойвочка или салака, купленная для кота и яйца, что же придумать?
Есть старинный простейший рецептик приготовления такой рыбки. Важным элементом для приготовления многих блюд является сковорода, вот и в нашем случае она должна быть сделана из качественного металла со специальным антипригарным покрытием.
Для блюда необходимо:
Рыбки – 500г
Лук репчатый - 1 штука
Яйца – 2 шт
Муки – 100г
Сметана – 150 гр
Соль
Молотый перец
Процесс приготовления:
Изначально нужно очистить рыбку от хребта, внутренностей и головы, помыть и подсушить на бумажных салфетках. Рыбу можно жарить в том виде, в котором она есть, а можно развернуть в виде книжки, как видно на ролике
Делаем соус-кляр, в который будем окунать нашу рыбку.
Кляр в нашем случае простой, хотя бывает множество способов приготовления кляра. Итак, разбиваем яйца, всыпаем муку, добавляем сметану, мелко нарезанный лучок, соль и перец по вкусу. Все ингредиенты доводим до однородной массы, хорошенько перемешав, кляр готов.
Очень хорошо накаливаем сковородку на огне.
Обмакиваем в кляре и ложкой формируем битки,как оладушки. Жарим на сковороде с двух сторон до золотистой корочки примерно по 2-4 минуты.
Самое главное, что рецепт легкий и скорый в приготовлении, сытный, вкусный и полезный.
Приятного аппетита!
Свежие комментарии