На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Четыре вкуса

309 489 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елизавета Иванова
    Там не было ни баклажан,ни помидор, был чудесный соус, рецепт которого держался в секрете, у меня там работала знаком...Баранина с клецка...
  • Елизавета Иванова
    Рецепт не имеет ничего общего с горшочками из "Шайбы"Баранина с клецка...
  • Елена Шамрина
    Непонятно сколько минут варить пельмени с медвежатиной ?Пельмени "АЙГЫМ" ...

Жареная рыба

Это один из многочисленных вариантов приготовления жареной речной (да и не только) рыбы. Нам понравилось, что получилось, я решил поделиться с вами. Использовался жерех, но его вполне можно заменить любой другой рыбой того же типа: карп, щука, толстолобик, судак и т.д. Пожалуй, за исключением сома.

Поехали. Началось все с того, что в воскресенье из морозилки достали жереха и положили его размораживаться. (Если есть свежий, то это, естественно, лучше.) Рыбка была свежемороженная, только что из Астрахани привезенная. Положили мы его и... благополучно забыли! Когда я его увидел, на часах был уже десятый час вечера и готовить его было поздновато, но.

.. Так просто не оставишь - испортится, поэтому я сделал следующее:

 


Вот собственно тушка, у которой отрезана голова, она выпотрошена и, естественно, почищена. Вес исходного материала составлял 3,5 кг. Это вид с одной стороны...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Это с другой.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Берем филейный (я его называю "филеровочный") нож и аккуратно вырезаем хребет и плавники.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Далее пойдет ряд фотографий, иллюстрирущих процесс разделки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поэтому комметариев будет минимум.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Теперь берем ножницы и отрезаем от хребта большие кости, образующие брюшную полость.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Хребет удаляем. Или хребет, голову, плавники и хвост можно пустить на приготовление шикарного наваристого рыбного бульона. Одна чашка такого бульона продлевает жизнь на... ну на долго!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вот получили филе на косточках. Две половинки. Кости можно было бы и удалить, но я этого не делал сознательно: я считаю, что при жарке нежное мясо свежей рыбы будет разваливаться, а вот эти здоровенные кости будут его "держать"!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Нарезаем филе на порционные кусочки, стараясь резать вдоль костей брюшины.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вот, что получилось.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Теперь специи: смесь перцев. Мы любим острую пищу, да и потом я хочу, чтоб моя рыбка немного помариновалась и пролежала в таком виде хотя бы сутки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

... имбирь... Мне кажется, что это очень уместно. Это добавит остроты и приятного запаха. Но это, что называется ИМХО. Кто не любит, тот не кладет! Но на перце я настаиваю!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ну и соль. Без этого не обойтись.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вот, что получилось. Смотрится красиво! Теперь рыбку убираем в миску, а миску в холодильник. Мыться и спать! Завтра на работу!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вечер следующего дня... А запах какой!... Можно так есть! Действительно, можно есть так, особенно, если запивать эту рыбку холодной водочкой! Но, мы готовим обычный ужин трудового дня, а не застолье, которое может обернуться всеношными бдениями! Поэтому сковородку на плиту, туда растительного масла и - вперед!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Процесс пошел!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

И вот, что получилось. Еле успел заснять - рыба улетала с блюда с огромной скоростью!

Вот, собственно, и все. Очень просто, очень быстро и очень просто. Надеюсь вам понравится. Да! Совершенно не обязательно так долго мариновать! Я это делал потому, что не успел приготовить рыбу в тот же день. Но, если у вас есть время, дайте рыбке полежать часочек в специях и сразу её на сковородку! Будет здорово.

Приятного аппетита!

Картина дня

наверх