Дорогие любители кулинарии!
В предверии Светлого Христова Воскресения - Пасхи предлагаю Вашему вниманю рецепт критских пасхальных пирожков.
Буду рада, если это внуснейшее блюдо греческой кухни разнообразит Ваш праздничный пасхальный стол.
Критские пасхальные кальцунья (пирожки)
Кальцунья – традиционные критские пирожки, которые готовят на праздник Пасхи.
Без них не обходится ни один праздничный стол.
Кальцунья со шпинатом и творогом
Для теста:
- 1 кг муки;
- 1 ч.л. соли;
- полстакана оливкового масла;
- рюмочка раки (виноградной водки);
- 2 стакана воды.
Для начинки:
- 1 кг шпината;
- 0,7 кг мизитры (нежирного творога);
- 2 яйца;
- соль, перец по вкусу;
- пучок зелёного лука;
- мята, фенхель.
Замесить крутое тесто как на пельмени. Бланшировать на пару шпинат, затем сотировать (быстро поджарить на сильном огне) его вместе с зелёным луком примерно 3-5 минут. Дать остыть, добавить творог (можно фету, брынзу) яйца и мелко нарезанные мяту и фенхель. Тесто раскатать и вырезать круглые лепёшки диаметром 10-12 см. Положить на каждую лепёшку столовую ложку начинки, сложить тесто вдвое и защипать края. Смазать взбитым яйцом, посыпать кунжутом.
Запекать в духовке при 180 градусах до появления розовой корочки.
Кальцунья с творогом
Тесто такое же (см. выше)
Для начинки:
- полкило мизитры (нежирный творог);
- полкило антотиро (творог из овечьего и козьего молока);
- полкило тиромалама (сыр, изготавливаемый на Крите);
- 3 яйца;
- мята.
Замесить тесто, раскатать и вырезать лепёшки. Смешать творог, яйца, мяту. Положить начинку, защипать края. Жарить в большом количестве масла и подавать с мёдом.
Маленькое уточнение – кальцунья нельзя делать в Страстную Большую Пятницу (Мегали Параскеви).
Свежие комментарии