На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Четыре вкуса

309 489 подписчиков

Популярные статьи

Свежие комментарии

  • Елизавета Иванова
    Там не было ни баклажан,ни помидор, был чудесный соус, рецепт которого держался в секрете, у меня там работала знаком...Баранина с клецка...
  • Елизавета Иванова
    Рецепт не имеет ничего общего с горшочками из "Шайбы"Баранина с клецка...
  • Елена Шамрина
    Непонятно сколько минут варить пельмени с медвежатиной ?Пельмени "АЙГЫМ" ...

КРИТСКИЕ ПАСХАЛЬНЫЕ ПИРОЖКИ

 Дорогие любители кулинарии!

В предверии Светлого Христова Воскресения - Пасхи предлагаю Вашему вниманю рецепт критских пасхальных пирожков.

Буду рада, если это внуснейшее блюдо греческой кухни разнообразит Ваш праздничный пасхальный стол.

Критские пасхальные кальцунья (пирожки)

 

  Кальцунья  – традиционные критские пирожки, которые готовят на праздник Пасхи.

Без них не обходится ни один праздничный стол.

 

Кальцунья со шпинатом и творогом 

Для теста:

  • 1 кг муки;
  • 1 ч.л. соли;
  • полстакана оливкового масла;
  • рюмочка раки (виноградной водки); 
  • 2 стакана воды.

Для начинки: 

  • 1 кг шпината;
  • 0,7 кг мизитры (нежирного творога);
  • 2 яйца;
  • соль, перец по вкусу;
  • пучок зелёного лука;
  • мята, фенхель.

Замесить крутое тесто как на пельмени. Бланшировать на пару шпинат, затем сотировать (быстро поджарить на сильном огне) его вместе с зелёным луком примерно 3-5 минут. Дать остыть, добавить творог (можно фету, брынзу) яйца и мелко нарезанные мяту и фенхель. Тесто раскатать и вырезать круглые лепёшки диаметром 10-12 см. Положить на каждую лепёшку столовую ложку начинки, сложить тесто вдвое и защипать края. Смазать взбитым яйцом, посыпать кунжутом.

Запекать в духовке при 180 градусах до появления розовой корочки.

 

Кальцунья с творогом

 

Тесто такое же (см. выше)

 

Для начинки:

  • полкило мизитры (нежирный творог);
  • полкило антотиро (творог из овечьего и козьего молока);
  • полкило тиромалама (сыр, изготавливаемый на Крите);
  • 3 яйца;
  • мята.

Замесить тесто, раскатать и вырезать лепёшки. Смешать творог, яйца, мяту. Положить начинку, защипать края. Жарить в большом количестве масла и подавать с мёдом.

 

Маленькое уточнение – кальцунья нельзя делать в Страстную Большую Пятницу (Мегали Параскеви).

 

 

Картина дня

наверх