На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Четыре вкуса

309 727 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Баттерман
    СПАСИБО!!! Сколько же лет я искала рецепт такого печенья! какое только курабье и др не пробовала печь-было вкусно ,но...Печенье, которое ...
  • Галина Абрамова
    Это перепост, я его скорее сделала для личного пользования, а что отжать и что отварить я соображу когда стану готови...Как приготовить к...
  • eval15mailru
    Никогда не куплю. Все по-нерусски. вызывает подозрения и непонимание того, что там содержится. Если бы по-русски все ...Подарок, который ...

КРИТСКИЕ ПАСХАЛЬНЫЕ ПИРОЖКИ

 Дорогие любители кулинарии!

В предверии Светлого Христова Воскресения - Пасхи предлагаю Вашему вниманю рецепт критских пасхальных пирожков.

Буду рада, если это внуснейшее блюдо греческой кухни разнообразит Ваш праздничный пасхальный стол.

Критские пасхальные кальцунья (пирожки)

 

  Кальцунья  – традиционные критские пирожки, которые готовят на праздник Пасхи.

Без них не обходится ни один праздничный стол.

 

Кальцунья со шпинатом и творогом 

Для теста:

  • 1 кг муки;
  • 1 ч.л. соли;
  • полстакана оливкового масла;
  • рюмочка раки (виноградной водки); 
  • 2 стакана воды.

Для начинки: 

  • 1 кг шпината;
  • 0,7 кг мизитры (нежирного творога);
  • 2 яйца;
  • соль, перец по вкусу;
  • пучок зелёного лука;
  • мята, фенхель.

Замесить крутое тесто как на пельмени. Бланшировать на пару шпинат, затем сотировать (быстро поджарить на сильном огне) его вместе с зелёным луком примерно 3-5 минут. Дать остыть, добавить творог (можно фету, брынзу) яйца и мелко нарезанные мяту и фенхель. Тесто раскатать и вырезать круглые лепёшки диаметром 10-12 см. Положить на каждую лепёшку столовую ложку начинки, сложить тесто вдвое и защипать края. Смазать взбитым яйцом, посыпать кунжутом.

Запекать в духовке при 180 градусах до появления розовой корочки.

 

Кальцунья с творогом

 

Тесто такое же (см. выше)

 

Для начинки:

  • полкило мизитры (нежирный творог);
  • полкило антотиро (творог из овечьего и козьего молока);
  • полкило тиромалама (сыр, изготавливаемый на Крите);
  • 3 яйца;
  • мята.

Замесить тесто, раскатать и вырезать лепёшки. Смешать творог, яйца, мяту. Положить начинку, защипать края. Жарить в большом количестве масла и подавать с мёдом.

 

Маленькое уточнение – кальцунья нельзя делать в Страстную Большую Пятницу (Мегали Параскеви).

 

 

наверх