На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Четыре вкуса

309 721 подписчик

Свежие комментарии

  • Светлана Баттерман
    СПАСИБО!!! Сколько же лет я искала рецепт такого печенья! какое только курабье и др не пробовала печь-было вкусно ,но...Печенье, которое ...
  • Галина Абрамова
    Это перепост, я его скорее сделала для личного пользования, а что отжать и что отварить я соображу когда стану готови...Как приготовить к...
  • eval15mailru
    Никогда не куплю. Все по-нерусски. вызывает подозрения и непонимание того, что там содержится. Если бы по-русски все ...Подарок, который ...

Свекольник горячий и сытный

Вроде бы похолодание - всего +20С и грозы! Можно вздохнуть полной грудью и домашние сразу требуют сытной еды - мяса и супа на мясном (курином) бульоне. Но лето и свежие овощи не отпускают и вот он - горячий свекольник!

В одной из моих любимых кулинарных книг "Русская кухня" данное первое блюдо имеет название "Борщ со свекольной ботвой", но для меня борщ должен быть обязательно с капустой, потому я этот суп называю свекольником.

Да и пропорции за время приготовления я несколько изменила по сравнению с рецептом.

Ингредиенты: 4 средних молодых свеклы с ботвой, 2 картофелины, 2 моркови, 1 крупная луковица, 2 помидора, 300-400 гр. кабачков, растительное масло для обжарки, 3,5 - 4 литра бульона (у меня куриный), соль, перец по вкусу.

Свеклу и морковь потереть на крупной терке (по рецепту - нарезать ломтиками, но мне больше нравится, когда они натерты - их так легче обжаривать), картофель, лук и кабачки - кубиками, помидоры - ломтиками. Листья свекольной ботвы хорошо промыть и разрезать на части.

Оглянуться не успела - все уже порезано-потерто! Прямо как в анекдоте: 

"Вчера в очередной раз убедился насколько вредно курить. 

 — Пошел на кухню выкурить сигаретку,  а там супруга суп начала готовить. 

 — Пришлось картошку чистить."  СмеётсяСмеётсяСмеётся

Лук, морковь и свеклу обжарить на масле в течение 10-15 минут, периодически помешивая. Я добавляю пару столовых ложек разведенной лимонной кислоты или свежевыжатого лимонного сока - чтобы свекла не потеряла цвет.

Положить обжаренные овощи в кипящий бульон, дать ему вновь закипеть.

В кипящий бульон добавить листья свекольной ботвы, картофель, соль и специи по вкусу. Я всегда во все первые блюда в момент закладки картофеля кладу 1-2 ложки суповой заправки, которую делаем с осени (она соленая).

 

Минут через 10 опустить в суп кабачки и помидоры. Еще через 10 минут положить лавровый листок, добавить специи (если есть в этом необходимость) и выключить плиту.

Подавать со сметаной, зеленью, чесночком - кто как любит! Для меня почему-то показателем хорошего борща либо свекольника является сладость - которая не от добавления сахара появляется (никогда не кладу его), а от насыщенности вкуса, что ли... Вот этот свекольник получился вкусным и сла-адким! Жаль что фото не может передать его шикарный цвет... А как его  называть - по-моему без разницы! Приятного аппетита! Приветсвует

А свекровь моя вообще летом в супы вместо картофеля кладет кабачки - очень вкусно и легко! Особенно с "фрикаделечным супом" -  как говорит моя мелочь, схомячивая по две тарелки!Шлёт воздушный поцелуй

P.S.  "— Маша, люблю я твой суп! Что ты в него кладешь?

        — Борщ."  СмеётсяСмеётсяСмеётся

 

Источник: "Русская кухня" О. Узун. Москва 2008, стр. 146

наверх