По своей популярности ячневая каша значительно уступает гречневой или рисовой. Возможно причина заключается в том, что не все умеют готовить ее правильно?
Про ячневую кашу
Ячневая крупа, из которой готовят одноименную кашу, является результатом дробления ячменя. В отличие от перловой крупы, зерна ячменя в процессе приготовления
ячневой круп не шлифуют, сохраняя целыми часть цветочной оболочки.
Благодаря этому в ней сохраняется максимальное количество клетчатки, аминокислот, витаминов А, В, Е и РР. Ячневая крупа богата хромом, цинком, фосфором, железом, кремнием, бором и другими микроэлементами.
Ячневая каша нормализует пищеварение, выводит из организма шлаки и токсины. Она
обладает противоаллергическими, обволакивающими и мочегонными
свойствами, поэтому незаменима при лечении сахарного диабета и ожирения.
Каша с ячневой крупы замедляет старение кожи лица, разглаживает морщины, помогает справиться со стрессами и депрессией.
Подготовительные работы
Перед тем, как приступать к приготовлению ячневой каши, крупу необходимо хорошо промыть водой. Пересыпав ячневую крупу в глубокую посуду, залейте ее холодной водой и перемешайте рукой или ложкой. Слейте воду.
Процедуру
повторяйте до тех пор, пока на поверхности воды перестанет всплывать
мелкий мусор, а сама вода станет чистой и прозрачной. Обычно для этого достаточно 3-4 промывок.
Чтобы ячневая каша была рассыпчатой и аппетитной, крупу необходимо обжарить. Поставьте на огонь глубокую сковороду или кастрюлю, влейте в нее немного растительного масла. В сковороду с разогретым маслом выложите промытую крупу и обжарьте ее на протяжении 1-2 минут, постоянно перемешивая.
Приготовление каши
Налейте в кастрюлю воду, посолите ее и доведите до кипения. Сколько нужно воды для приготовления каши? Многократными пробами доказано - для приготовления рассыпчатой каши соотношение воды и крупы должна составлять 2: 1.
Аккуратно высыпьте небольшими порциями промытую и обжаренную ячневую
крупу в кипящую воду, убавьте огонь до минимума и варите в течение 10-15
минут, время от времени помешивая.
Признаком готовности каши является ее «сопение» вследствие почти полного выкипания воды. Снимите кастрюлю с огня, добавьте в кашу сливочного масла. Сколько добавлять масла? Сколько не жалко, ведь маслом кашу не испортишь!
Накрыв кастрюлю крышкой, укутайте ее одеялом и оставьте впарюватися на
20 минут, а еще лучше - на такое же время поставьте кастрюлю с кашей в
разогретую до 180 ° С духовку.
Свежие комментарии