Четыре вкуса

306 773 подписчика

Свежие комментарии

Как вкусно приготовить ячневую кашу

Как вкусно приготовить ячневую кашу

По своей популярности ячневая каша значительно уступает гречневой или рисовой. Возможно причина заключается в том, что не все умеют готовить ее правильно?

Про ячневую кашу

Ячневая крупа, из которой готовят одноименную кашу, является результатом дробления ячменя. В отличие от перловой крупы, зерна ячменя в процессе приготовления 
ячневой круп не шлифуют, сохраняя целыми часть цветочной оболочки.

Благодаря этому в ней сохраняется максимальное количество клетчатки, аминокислот, витаминов А, В, Е и РР. Ячневая крупа богата хромом, цинком, фосфором, железом, кремнием, бором и другими микроэлементами.

Ячневая каша нормализует пищеварение, выводит из организма шлаки и токсины. Она
обладает противоаллергическими, обволакивающими и мочегонными 
свойствами, поэтому незаменима при лечении сахарного диабета и ожирения.
Каша с ячневой крупы замедляет старение кожи лица, разглаживает морщины, помогает справиться со стрессами и депрессией.

Подготовительные работы

Перед тем, как приступать к приготовлению ячневой каши, крупу необходимо хорошо промыть водой. Пересыпав ячневую крупу в глубокую посуду, залейте ее холодной водой и перемешайте рукой или ложкой. Слейте воду.

Процедуру
повторяйте до тех пор, пока на поверхности воды перестанет всплывать 
мелкий мусор, а сама вода станет чистой и прозрачной.

Обычно для этого достаточно 3-4 промывок.

Чтобы ячневая каша была рассыпчатой и аппетитной, крупу необходимо обжарить. Поставьте на огонь глубокую сковороду или кастрюлю, влейте в нее немного растительного масла. В сковороду с разогретым маслом выложите промытую крупу и обжарьте ее на протяжении 1-2 минут, постоянно перемешивая.

Приготовление каши

Налейте в кастрюлю воду, посолите ее и доведите до кипения. Сколько нужно воды для приготовления каши? Многократными пробами доказано - для приготовления рассыпчатой каши соотношение воды и крупы должна составлять 2: 1.

Аккуратно высыпьте небольшими порциями промытую и обжаренную ячневую 
крупу в кипящую воду, убавьте огонь до минимума и варите в течение 10-15
минут, время от времени помешивая.

Признаком готовности каши является ее «сопение» вследствие почти полного выкипания воды. Снимите кастрюлю с огня, добавьте в кашу сливочного масла. Сколько добавлять масла? Сколько не жалко, ведь маслом кашу не испортишь!

Накрыв кастрюлю крышкой, укутайте ее одеялом и оставьте впарюватися на
20 минут, а еще лучше - на такое же время поставьте кастрюлю с кашей в 
разогретую до 180 ° С духовку.

Источник

 
 

Картина дня

наверх