Четыре вкуса

306 145 подписчиков

Свежие комментарии

Та самая "Мазурка"

womanbeauty.net_747 (604x326, 224Kb) 
От Москвы до самых до окраин  31 декабря пекли потрясающе вкусный торт с романтическим названием «Мазурка». Он был обязательной составляющей праздника, для многих – почти такой же, как елка, новогоднее застолье и салат оливье. Считается, что «Мазурку» придумали поляки. Может быть, так оно и есть, тогда в Россию ее, скорее всего, принесли польские евреи.

Вам понадобится:

стакан грецких орехов
стакан изюма
стакан муки
стакан сахара
4 яйца
1/5 чайной ложки пекарского порошка
немного соли

Основных вариантов приготовления «Мазурки» было три. В первом варианте пекли корж с большим количеством грецких орехов и изюма. Этот вариант был самым распространенным, поэтому будем считать его «классическим» вариантом «Мазурки».
Сторонники второго варианта пекли сразу три коржа – один с изюмом, второй с орехами, а третий с маком, смазывали их сметанным кремом, а сверху заливали шоколадной глазурью – той самой, которая делалась из какао-порошка «Золотой ярлык» со сливочным маслом. Конечно же, такая «Мазурка» подходила для молочной трапезы.
Третьим вариантом была «Мазурка» с орехами, изюмом и сахаром, но практически без муки – на весь пирог ее требовалось всего три ложки. 
Все три рецепта «Мазурки» достойны всяческого внимания, и мы очень советуем их приготовить.

Сегодня начнем с «классики».

Способ приготовления:

Разделите сахар пополам. Одну половину разотрите с желтками, вторую взбейте с белками. Соедините. Добавьте в яично-сахарную смесь изюм, орехи, муку, соль и пекарский порошок. Тщательно перемешайте.
Положите в форму для выпечки пекарскую бумагу, смажьте растительным маслом, вылейте тесто. Выпекайте 40 минут при температуре 180 градусов.

 

 

Источник

Картина дня

наверх