«Тот самый минтай»: Рецепт времен СССР, делающий эту рыбу вкусной

Закопался в сборники рецептов, собираясь приготовить минтай «того самого вкуса». Если честно, минтай я не люблю. Эта нелюбовь случилась по многим причинам.

304

Пожалуй, первая — вечно неприглядный вид тушек. Почему-то нашим производителям сложно заморозить и транспортировать рыбу так, чтобы она выглядела едой для людей, а не кормом для скота. Перекореженые, перемороженные рыбные тельца изначально не вызывают желания их купить.С филе тоже все сложно — под ледяной глазурью может скрываться все, что угодно, так что рисковать деньгами и испорченным обедом-ужином не хочется.

Во- вторых — сам вкус рыбы. Ну, вот если быть честным, что можно приготовить из минтая? Нет, если расстараться — неплохо он звучит в хе. Хе у нас корейская кухня ведь, да? Думаю, минтай в нем органичен, потому что изначально минтай играл большую роль именно в корейской кухне, к нам он «пришел» уже в середине двадцатого века.

Жареный минтай — удобоваримо, конечно, но не блестяще. Тот же судак даст ему сто очков вперед. Запечь на подушке из овощей — опять-таки, скучно. Минтай — сухая, маложирная рыба с неявно выраженным вкусом. Треска на овощной подушке и то будет интереснее.

Пустить на фарш для котлет? Тут возникает вопрос — оно того стоит?

Но есть один способ, известный еще нашим мамам и бабушкам, как унылый минтай сделать вкусным. Это…приготовить его под маринадом или потушить с овощами. Журнал «Гастроном» выдал мне замечательный рецепт с использованием оливкового масла «экстра верджин» и сухого белого вина. Но я позволил себе засомневаться, что во времена моего детства оливковое масло имелось на каждой советской кухне, потому…

Ну да, пришлось вновь залезть в сборник рецептов для предприятий общественного питания старого советского образца.

Рыбы под маринадом, как таковой, в нем не имелось. Зато обнаружился рецепт «того самого минтая», тушеного с овощами. В принципе, если овощи потушить отдельно, соблюдая эту рецептуру, вы получите «тот самый маринад», которым, как шубой, укрывали тельце жареного минтая и подавали холодным.

Ну, а если следовать ей дотошно — то тушеный с овощами минтай.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Минтай -1540 граммов

 

Вода или бульон — 460 миллилитров

Корень петрушки — 60 граммов

Корень сельдерея — 30 граммов

Лук репчатый — 170граммов

Томатное пюре — 200 граммов

Масло растительное — 100 граммов

Уксус 3% — 50 граммов

Сахар — 35 граммов

Гвоздика, корица, лавровый лист — по 0.1 грамма (ну, то есть, совсем чуть чуть)

Массу соли там, увы, не дали.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Куски рыбы нарезают из филе с кожей без костей, укладывают в посуду в два слоя, чередуя со слоями нашинкованных овощей, заливают бульоном или водой, добавляют масло растительное, томатное пюре, уксус, сахар, соль, посуду закрывают крышкой и тушат до готовности (45-60 мин); за 5-7 мин до окончания тушения добавляют перец и лавровый лист.

В домашних условиях (и даже в столовых, где повара не уносили домой все), такая рыба получалась очень даже ничего!

Источник ➝

Блюда из свиной печени: разнообразим повседневное меню

304

Свиная печень – прекрасный продукт для того, чтобы разнообразить домашнее меню. Печеночные блины, торты, запеканки, пирожки с печенью, подливы — перечислять можно бесконечно. В приготовлении свиной печени нет особых трудностей, а блюда выходят вкусными и экономными, ведь стоит свиная печень недорого.

Решив приготовить свиную печенку, приобретите свежий продукт – от этого напрямую будет зависеть вкус готового блюда. Хорошая печень должна иметь равномерный коричневый цвет без каких-либо пятен, а в разрезе ее поверхность пористая, немного зернистая и влажная.

Запах свежей печенки обычно слегка сладковатый, если же амбре продукта отдает кислинкой, покупать его не стоит – это обычно свидетельствует о долгом хранении, заморозке и разморозке. Сухая поверхность печени также может доказывать продолжительное нахождение на прилавке.

Необходимые ингредиенты

  • свиная печень;
  • сливки;
  • сливочное и оливковое масло;
  • овощи.

Как приготовить блюда из свиной печени

 

 

 

  1. Перед приготовлением очистите свиную печенку от пленки, чтобы в последствии она получилась особенно сочной и нежной. Затем помойте ее и выдержите хотя бы полчаса в обычной холодной воде или молоке – это также добавить печенки сочности и сделает ее более мягкой. Есть и еще один нюанс в приготовлении этого продукта – солите его только в самом конце, когда печенка уже готова, иначе она может получиться жестковатой.
  2. Приготовьте печень по традиционному рецепту – потушите ее в сметане с луком, морковью и зеленью. Для этого вымочите данный субпродукт целым куском в молоке в течение 1,5 часов, затем удалите грубые прожилки и нарежьте небольшими брусочками.
  3. Очистите и натрите на крупной терке морковь. Лук порежьте полукольцами. В глубокой сковороде на подсолнечном масле обжарьте лук и морковь до полуготовности. Добавьте к овощам свиную печень, обжаривайте все вместе, периодически помешивая.
  4. Как только субпродукт начнет менять цвет, положите в сковороду пару столовых ложек сметаны, перемешайте, добавьте стакан горячей воды или молока на 500 г печенки.
  5. Закройте сковороду крышкой, уменьшите огонь, тушите печень примерно 20 минут. Время от времени перемешивайте подливу. Не забудьте посолить по вкусу в самом конце и добавить при подаче к столу мелко порезанную петрушку.
  6. В качестве гарнира к тушеной в сметане печени отлично подойдет отварной или запеченный в духовке картофель, гороховое или картофельное пюре, гречневая каша, паста, отварной рис с овощами или грибами. Тушеные или свежие овощи также будут прекрасным дополнением к такому блюду, причем низкокалорийным и полезным.
  7. Запеките печень в горшочке с апельсинами и яблоками – таким блюдом можно приятно удивить гостей. Для приготовления нарежьте печень кусочками, обваляйте в муке с щепоткой черного молотого перца и обжарьте на сливочном масле до золотистой корочки.
  8. На отдельной сковороде поджарьте пару луковиц, порезанных полукольцами, и сложите вместе с печенкой в горшочки, посолите. Добавьте порезанные крупными кубиками яблоко и апельсин, влейте в каждый горшочек 3-4 ст. ложки сливок и отправьте в разогретую до 200оС духовку на 20 минут.
  9. Готовую печень подавайте прямо в горшочках, посыпав свежей зеленью. Благодаря фруктам печень приобретет приятной кисло-сладкий привкус.
  10. Экспериментируйте с ингредиентами – вместо фруктов в горшочках свиную печенку можно запекать с картофелем, грибами или просто овощами. Только кусочки печени и картошки должны быть примерно одинакового размера, чтобы приготовиться равномерно.
  11. Используйте сливки, куриный или овощной бульон, подойдет и просто вода. Все ингредиенты можно посыпать тертым сыром, чтобы блюдо получилось под румяной и вкусной корочкой. Из приправ подойдет черный или белый перец, розмарин, лавровый лист.
  12. Пожарьте свиную печень на открытом огне. Порежьте предварительно вымытую печенку на крупные кусочки одинакового размера и нанижите их на шампуры, чередуя с тонкими кусочками свежего сала и любыми овощами на выбор. Сало сделает шашлык более сочным и нежным.
  13. Установите шампуры на мангал и готовьте обычным способом в течение 15 минут. В конце посыпьте прямо во время готовки смесью из соли, черного и красного перца, молотого кориандра.
  14. Перед готовкой печенку можно вымочить в молоке или выдержать полчаса, перемешав с сухой горчицей. А вместо свежего сала подойдет жировая сетка, в которую необходимо завернуть каждый кусочек. Найти ее можно на рынке в мясных павильонах. Во время готовки печень вберет в себя весь жир, сетки будет не видно, а шашлык получится особенно сочным.
  15. Из свиной печени вкусным и нежным получится паштет. Для его приготовления обжарьте на сковороде 500 г печенки, порезанной на кусочки. Она должна прожариться хорошо. В конце посолите.
  16. Отдельно спассеруйте на сливочном масле пару луковиц и морковь, нарезанные соломкой или тонкими брусочками. Все остудите, а затем смешайте в блендере печенку с овощами, 2 ст. ложками сливочного масла, черным перцем и любимой зеленью.
  17. Готовую смесь распределите ровным слоем в емкость подходящего размера, залейте тонким слоем растопленного жира, накройте крышкой и уберите в холодильник на несколько часов. Когда паштет застынет, подайте его к столу с хрустящим батоном, зеленью и свежими огурчиками – выйдет вкусная и полезная закуска.
  18. Используйте свиную печень и для приготовления салатов. Предварительно обжарьте ее в сливочном масле без всяких добавок, остудите до комнатной температуры и смешайте с красным луком, рукколой и кресс-салатом, добавьте помидоры черри и немного болгарского перца. Готовый салат полейте нежной заправкой, смешанной из 1 ст. ложки лимонного сока, такого же количества оливкового масла и 1 ч. ложки дижонской горчицы.

Картина дня

))}
Loading...
наверх