Одни из самых любимых булочек с воспоминанием о детстве. Этот рецепт очень известен нашим бабушкам. Когда-то эти булочки назывались «калорийками» за повышенную энергетическую ценность дрожжевого теста и изюма. Их пекут часто в детских садиках, школах для повышения жизненных сил.
Вам понадобится
- 3 ст. муки
- 100 мл молока (теплого)
- 100 мл кефира
- 1 яйцо
- 35 г сливочного масла
- 3 ст.л. сахара
- 1 пак. ванильного сахара
- 1 ст.л. растительного масла
- 1 ч.л. сухих дрожжей
- соль
- полстакана изюма
- пряности (по желанию)
Приготовление
- В теплом молоке растворить дрожжи и отставить.
- Изюм залить горячей водой и оставить на 10 мин. Слить воду, выложить изюм на салфетку для того, чтобы жидкость ушла. Потом перемешать с щепоткой муки.
- Растопить сливочное масло, подождать немного, чтоб остыло. После этого добавить соль, сахар, ванильный сахар, растительное масло, яйцо и хорошо перемешать.
- Кефир (не холодный) вылить в оставленное молоко с дрожжами, добавить немного просеянной муки и перемешать. Затем соединить с подготовленной масляной смесью. Добавить изюм и пряности (по желанию)
- Замесить тесто и скатать его в шар. Смазать растительным маслом и положить в емкость. Накрыть пищевой пленкой и оставить на 1 час.
- На противень выложить пергаментную бумагу, смазать ее сливочным маслом.
- Когда тесто подошло, поделить его на 10 частей. Можете их сделать круглыми или в виде узелков.
- Выложите все на противень и оставьте на 15 мин при комнатной температуре.
- Смажьте яйцом и посыпьте сахаром.
- Запекать до золотистого цвета при температуре 180 градусов.
Они красиво получаются в виде розочки: раскатайте длинную колбаску из теста, сверните по кругу и обрежьте ножом по краям.
Булочки получаются ароматными, пушистыми и остаются мягкими на целый день. Побалуйте себя и родных этой вкуснейшей выпечкой!
Свежие комментарии