Солянка рыбная с белорыбицей, сёмгой и креветками

Солянка рыбная с белорыбицей, сёмгой и креветками

     Всегда, когда варю разные солянки, щи, борщи, закладываю продукты «на глаз», интуитивно. Вот решила в этот раз всё взвесить, чтобы и самой знать, чего да сколько кладу, да и вдруг кому пригодится. Поэтому надоем, возможно, своими фотками весов, но уж потерпите.

Итак, решила сварить рыбную солянку. У меня кусок белорыбицы. Конечно, это не осетрина, так необходимая в рыбной солянке, но всё же… Рыбка вкусная, жирная, белая. Кусок около 1,5 кг.

Солянка рыбная с белорыбицей, сёмгой и креветками

     Кости и самую нижнюю часть брюшка (тешу) складываю в кастрюлю, заливаю водой до отметки 2 литра и ставлю варить.

НЕ СОЛЮ! Под конец варки добавляю все положенные для рыбного бульона пряности и коренья – лавровый лист, раздавленный толкушкой перец горошком, сушеный корень петрушки (хорошо бы свежий, но за неимением…).

Солянка рыбная с белорыбицей, сёмгой и креветками

     От мякоти рыбы откладываю 500 г. Это и будет исходный вес, от которого буду дальше «плясать». Тут хочу особо обратить внимание, что белорыбица – рыба вкусная и считается малокостной, но в ней, помимо хребта, прямо в самом мясе, имеются очень жесткие и острые косточки. Их необходимо обязательно тщательно вырезать, не лениться прощупать внимательно каждый кусочек, чтоб ни одной косточки не осталось.

Солянка рыбная с белорыбицей, сёмгой и креветками

   Огурцы соленые порезала, взвесила – оказалось 300 грамм.

Солянка рыбная с белорыбицей, сёмгой и креветками

     Лук – тоже 300 грамм.

Солянка рыбная с белорыбицей, сёмгой и креветками

Помидоры – 3 штучки – потянули почти на 250 грамм.

Солянка рыбная с белорыбицей, сёмгой и креветками

     Морковка небольшая на 120 грамм.

Солянка рыбная с белорыбицей, сёмгой и креветками

Сёмга слабосоленая, порезанная кусочками – 200 грамм.

Солянка рыбная с белорыбицей, сёмгой и креветками

Банка маслин без косточек у меня нашлась только маленькая – 300 грамм.

Солянка рыбная с белорыбицей, сёмгой и креветками

     Тут хорошо бы еще добавить мясо раков. Но за раками на рынок надо ехать. Да и раки у нас продаются «искусственновыращенные» - совершенно безвкусные и не душистые. Поэтому заменю раков креветками – тоже ведь ракообразные, да еще и дикие – «естественновыращенные»! Креветки самые обычные - мелкие.

Солянка рыбная с белорыбицей, сёмгой и креветками

     Ха! Вообще-то упаковка была весом 1 кг. А «на выходе» получилось всего-то 120 грамм креветок! Просит прощенияНу, значит это я так хорошо их чистила – пока чистила, большую часть съела! Благо, хоть не одна креветка осталась. Сразу вспомнила «Полосатый рейс»: «Почему вы о ней говорите во множественном числе?!»Смеётся

Солянка рыбная с белорыбицей, сёмгой и креветками

А тем временем сварился бульон. Процеживаю его сквозь сито. Получилось литр бульона.

Солянка рыбная с белорыбицей, сёмгой и креветками

Итак, состав моей солянки вышел такой:

На 1 литр рыбного бульона:

Филе белорыбицы – 500 г

Семга слабосоленая – 200 г

креветки – 120 г

огурцы соленые – 300 г

лук репчатый – 300 г

помидоры – 250 г

морковь – 120 г

маслины без косточек – 300-граммовая банка

Приготовление:

Рыбу любую крайне нежелательно переваривать, чтоб не потерялся ее вкус и аромат. Поскольку соленые огурцы варятся дольше рыбы, то сначала отдельно в небольшом количестве растительного масла припускаю огурцы (минут 10-15).

Солянка рыбная с белорыбицей, сёмгой и креветками

     Лук обжариваю до прозрачного цвета.

Солянка рыбная с белорыбицей, сёмгой и креветками

Морковку тру на крупной терке.

Помидоры режу кубиками.

      Всё это закладываю в бульон. Маслины вместе с рассолом также выливаю в кастрюлю. Вот задумалась, почему в большинстве рецептов рекомендуется класть маслины в уже готовую солянку, а конкретно – в тарелки. Пробовала я так – не понравилось. Когда маслины немного проварятся, они становятся мягче, а вкус их не так резко выделятся. Решила, что связано это с дефицитностью, редкостью и даже экзотичностью сего продукта. И чтобы всем едокам досталось поровну столь ценного продукта, маслины и раскладывали уже по тарелкам. Сейчас же маслин навалом, и цена доступная.

     Как бульон бурно закипел, кладу филе белорыбицы. Затем – семгу. В последнюю очередь – креветки. Еще раз кладу пряности – лавровый лист и перец горошком. Никак не пойму, зачем нужна двойная закладка пряностей. Но раз так профессионалы рекомендуют, то, думаю, хуже с того не будет. Оставляю при самом слабом кипении кастрюлю на плите на 15 минут. В конце пробую на соленость! Ура! Все пропорции угадала правильно! Соли – в меру. Кислоты – в меру. Интуиция меня не подвела! Вкус бархатный, нежный, не резкий, как и должен быть у рыбной солянки! Солянка готова!Прыгает

Солянка рыбная с белорыбицей, сёмгой и креветками

     Лимон и зелень кладу непосредственно в тарелки. Лимон можно еще подать, порезанный ломтиками, чтобы удобно было выдавить сок в тарелку, кому захочется покислее. Сметану – по желанию. Мне рыбная солянка больше нравится без сметаны.

Солянка рыбная с белорыбицей, сёмгой и креветками

Вкуснейшая солянка получилась! С удовольствием делюсь своим «взвешенным» рецептом!

Солянка рыбная с белорыбицей, сёмгой и креветками

ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Рулет банкетный: Вкусное итальянское блюдо

304

Приготовьте рулет банкетный по итальянскому рецепту — необычный, красивый и очень вкусный.

Продукты:

 
  • Говядина — 1 кг.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Вино белое сухое — 100 мл.
  • Сок томатный — 400 мл.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сыр — 200 гр.
  • Панировочные сухари белого хлеба — 3 ст. ложки
  • Орегано сушеный — 1/2 ч. ложки
  • Базилик сушеный — 1/2 ч. ложки
  • Петрушка сушеная — 1/2 ч. ложки
  • Перец черный молотый — 1/2 ч. ложки
  • Соль — 1/2 ч. ложки

Как приготовить рулет банкетный:

Лук очищаем и нарезаем тонкими полукольцами, перекладываем на мелкую тарелку.

Чеснок будем добавлять в начинку, поэтому лучше его натереть на мелкой терке или воспользоваться чесночницей.

Смешайте в миске чеснок, панировочные сухари, базилик, орегано, петрушку и соль. Добавьте яйца (сырые), хорошо перемешайте.

Затем добавьте натертый сыр и еще раз хорошо перемешайте, чтобы получилась однородная масса.

Положите говядину на широкую доску, возьмите широкий нож и аккуратно разрезайте кусок вдоль волокон.

До конца не разрезайте, иначе у вас получится два куска, а нам нужен один, толщиной примерно один сантиметр.

Посолите равномерно и посыпьте черным молотым перцем.

Выложите начинку и равномерно распределите ее ложкой по всей поверхности, только с одного края оставьте свободными примерно два сантиметра.

 

Сверните говядину в рулет, очень аккуратно, чтобы начинка не смещалась. Чтобы рулет держал форму его нужно перевязать шпагатом или другой подходящей прочной натуральной нитью.

Выложите нарезанный лук на сковороду, положите сверху мясной рулет, швом вниз. Налейте на сковороду томатный сок и белое вино.

Закройте рулет фольгой для запекания и поставьте в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Запекайте рулет банкетный 2 часа.

Затем вынимайте рулет из духовки и оставьте остывать. Фольгу не снимайте, чтобы мясо не заветрилось.

Когда рулет полностью остынет, снимите фольгу и переложите его на разделочную доску.

Перед тем, как подавать рулет, не забудьте снять шпагат.

Перед подачей нарежьте рулет банкетный на кусочки толщиной примерно 1,5-2 см.

Выложите рулет на блюдо или разложите в тарелки, полейте соусом в котором он готовился.

Если хотите, чтобы у рулета получилась румяная корочка, в конце запекания раскройте его и запекайте без фольги примерно 20 минут.

Затем вынимайте и оставляйте остывать, но фольгой больше не накрывайте.

В начинку вместо сушеной зелени (орегано, базилик, петрушка) можно добавить свежую, если есть возможность, тогда рулет получится намного вкуснее.

Приятного аппетита!

Популярное в

))}
Loading...
наверх