На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Четыре вкуса

309 484 подписчика

Свежие комментарии

  • Елизавета Иванова
    Там не было ни баклажан,ни помидор, был чудесный соус, рецепт которого держался в секрете, у меня там работала знаком...Баранина с клецка...
  • Елизавета Иванова
    Рецепт не имеет ничего общего с горшочками из "Шайбы"Баранина с клецка...
  • Елена Шамрина
    Непонятно сколько минут варить пельмени с медвежатиной ?Пельмени "АЙГЫМ" ...

ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ.

Добрый день, дорогие мои хозяюшки!

Скоро ПАСХА, прекрасный светлый праздник, встречать который полагается с только ЕМУ присущими угощениями. Каждый знает, что выпечка КУЛИЧЕЙ, или ПАСОЧЕК (кто как называет это) - довольно тонкий процесс, требующий, прежде всего, немалого личного опыта. Вот и я долгое время не бралась за приготовление пасхального теста, пока одна добрая женщина не дала мне вот этот рецепт. С тех пор для меня этой проблемы не существует!

Хочу предложить этот рецепт вам. Он, как мне кажется, менее сложен и трудоемок по сравнению с классическими рецептами пасхального теста, но по результатам - не уступающий, а даже превосходящий многие. Может кому-то он поможет преодолеть неуверенность в своих силах и начать радовать своих домашних вкуснейшими КУЛИЧАМИ!  Жалко, что никогда не пробовала фотографировать процесс приготовления пасок, а печь буду только завтра...

Скажу сразу, что порция довольно большая, хватает наесться самим и угостить всех родственников и соседей.))) Поэтому кто-то может смело делить все количества ингредиентов пополам. Итак...


ПАСХАЛЬНЫЙ   КУЛИЧ.

Нам понадобится: 1 литр молока, 1 кг. масла сливочного, еще лучше-топленого, 16 яиц, 1 кг.сахара, 16 стаканов (ок.3 кг.) муки высшего сорта, 100 г. свежих дрожжей, 1 ч.л. соли, 4-5 пакетиков х200г. (а можно и поболее))) изюма,  ванилина ок. 10 г. 3 белка (желтки можно положить в тесто) и 1 ст. сахара для приготовления глазури. Посыпки для украшения.

С вечера: все продукты (масло, яйца, молоко) выложить из холодильника, чтобы к утру они были все одинаковой температуры. Муку просеять 2 раза. Изюм тщательно промыть.     Формы для выпечки (это могут быть специальные пасочные формы, или обрезанные консервные баночки разного размера, или силиконовые формы для кексов, или просто кастрюльки))) вымыть и выстлать изнутри (и донышко!) бумагой для выпечки.     А утром пораньше...

Процесс:  В 1 стакане молока (дополнительном) распустить дрожжи с 2-мя чайными ложечками сахара.

              В эмалированном ведре (или достойной его кастрюле) сбить миксером яйца с сахарным песком.  Добавить размягченное (постоявшее ночь на столе) масло, молоко, вылить уже забродившие дрожжи. Вмешать просеянную муку.

              Ведро накрыть чистой красивой салфеткой и поставить в теплое место, например, на плиту с включенной потихоньку духовкой. Когда тесто увеличится в объеме в 2 раза - осадить его. Так сделать 2 раза, а на третий - начать вымешивать тесто. Вымешивать энергично не менее получаса, добавляя изюм, предварительно обвалянный в муке.

              В подготовленные формы положить тесто на 1/3 объема, дать отстояться не менее 0,5 часа - и можно ставить в духовку. Выпекать до темно- золотистого подрумянивания, не открывая дверцу духовки! После того, как достанете формы их духовки, дайте им немного полежать (на боку) на столе, а потом аккуратно вытягивайте за бумажки куличи.

             3 яичных белка взбить с сахаром до "безешного" состояния. Намазать (не очень толстым слоем) горяченькие пасочки сверху, посыпать карамельными украшениями соответственно Вашему вкусу и фантазии.

Вот и вся премудрость. Скажу еще, что печь КУЛИЧИ надо непременно в хорошем настроении, попросив у Господа благословения и помощи в этом деле.  Пекутся КУЛИЧИ в Чистый четверг или в субботу, с утра пораньше.

Удачи вам!!!

Картина дня

наверх