Прочла рецепт в какой-то брошюрке несколько лет назад и теперь частенько его использую. Очень просто и не дорого.
И так на 10 литров кваса:пол буханки черного хлеба нарезаем кусочками и сушим в духовке ( чем чернее сухари, тем темнее квас) , затем складываем сухари в марлю ( это для удобства, чтобы потом не процеживать) и кладем их в 10 литров кипяченой воды на 8 часов , затем убираем сухари, подогреваем раствор до 30-38 градусов, добавляем 0.
5 кг сахарного песка , столовую ложку муки, 1-1.5 пакетика дрожжей и убираем в теплое место на 12 часов( пенка и пузырение - хороший признак брожения). Спустя 12 часов добавляем лимонную кислоту 1 чайную ложку ( тут дело вкуса, рекомендую добавлять и пробовать, чтобы все получилось идеально) реакция от лимонной кислоты очень бурная квас как бы кипит. Вместо лимонной кислоты можно добавить ломтики свежего лимона. Если все сделать правильно получится квас как раньше бочковой.
Свежие комментарии