Великолепный пасхальный кулич, самый вкусный из всех мной пробованных, попавшийся мне когда-то очень давно в старом журнале (названия журнала даже не помню) в разделе «Кухня». Этот потертый пожелтевший листок (так и не переписанный) храню в оригинале и достаю 1 раз в год из своей рецептурной книги и пеку «мой кулич».
Ингридиенты:
1 кг муки
50 г дрожжей
1- 1,5 стакана молока
10 желтков
3 белка
250 г сахара
200 г масла сливочного
100 г изюма
25 г коньяка
25 г цукатов
3 ч.л. лимонной цедры
(или 1 ч.л. кардамона и 0,5 ч.л. тертого мускатного ореха)
3-4 л. ванильного сахара
1 г соли.
Процесс приготовления:
Поставьте опару: Заварите 100 г муки в 0,5 стакана кипящего молока, быстро размешивая деревянной ложкой до получения эластичной массы.
Разведите дрожжи в 0,5 стакана тепловатого молока и смешайте со 100 г муки, оставив на 10 минут.
Соедините обе смеси и поставьте на 1-2 часа , чтобы тесто поднялось.
Теперь можно приниматься за «заливку»:
Желтки, соль и сахар сотрите в однородную массу и взбейте добела.
Теперь половину заливки влейте в подошедшую дрожжевую смесь, добавьте 250 г муки, хорошенько вымесите и дайте подойти за час.
……………
Час прошел. Тесто подошло.
Залейте вторую половину заливки. Добавьте 500 г муки и месите до тех пор пока тесто не будет отходить от рук.
Тесто готово. Вливайте в него постепенно растопленное сливочное масло. Снова как следует вымесите. Добавьте пряности, коньяк. Теперь дайте тесту снова подойти.
И вот после вторичного подъема теста, примните его, добавьте 2/3 всего изюма и цукатов, предварительно обваляв их в муке и дайте тесту подойти в третий раз.
…………………
А теперь разделите тесто на 2 кулича, переложите его в заранее подготовленные формы (не забывайте, что только до половины высоты формы), засыпьте цукаты и изюм сверху и снова дайте подняться тесту на 2/3 формы.
Смажьте его яичным желтком и поставьте в хорошо прогретую духовку на небольшой огонь.
Через 45 минут, могу гарантировать, вы достанете из духовки великолепный и ароматный кулич!
Свежие комментарии