На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Четыре вкуса

309 468 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елизавета Иванова
    Там не было ни баклажан,ни помидор, был чудесный соус, рецепт которого держался в секрете, у меня там работала знаком...Баранина с клецка...
  • Елизавета Иванова
    Рецепт не имеет ничего общего с горшочками из "Шайбы"Баранина с клецка...
  • Елена Шамрина
    Непонятно сколько минут варить пельмени с медвежатиной ?Пельмени "АЙГЫМ" ...

"Мой кулич"

 

Великолепный пасхальный кулич, самый вкусный из всех мной пробованных, попавшийся мне когда-то очень давно в старом журнале (названия журнала даже не помню) в разделе «Кухня». Этот потертый пожелтевший листок  (так и не переписанный) храню в оригинале и достаю 1 раз в год из своей рецептурной книги и пеку «мой кулич».

 

 

 

 

 

Ингридиенты:

1 кг муки

50 г дрожжей

1- 1,5 стакана молока

10 желтков

3 белка

250 г сахара

200 г масла сливочного

100 г изюма

25 г коньяка

25 г цукатов

3 ч.л. лимонной цедры

(или 1 ч.л. кардамона и 0,5 ч.л. тертого мускатного  ореха)

3-4 л. ванильного сахара

1 г соли.

 

Процесс приготовления:

Поставьте опару: Заварите 100 г муки в 0,5 стакана кипящего молока, быстро размешивая деревянной ложкой до получения эластичной массы.

Разведите дрожжи в 0,5 стакана тепловатого молока и смешайте со 100 г муки, оставив на 10 минут.

Соедините обе смеси и поставьте на 1-2 часа , чтобы тесто поднялось.

Теперь можно приниматься за «заливку»:

Желтки, соль и сахар сотрите в однородную массу и взбейте добела.

Теперь половину заливки влейте в подошедшую дрожжевую смесь, добавьте 250 г муки,  хорошенько вымесите и дайте подойти за час.

……………

Час прошел. Тесто подошло.

Залейте вторую половину заливки. Добавьте 500 г муки и месите до тех пор пока тесто не будет отходить от рук.

Тесто готово. Вливайте в него постепенно растопленное сливочное масло. Снова как следует вымесите. Добавьте пряности, коньяк. Теперь дайте тесту снова подойти.

И вот после вторичного подъема теста, примните его, добавьте 2/3 всего изюма и цукатов, предварительно обваляв их в муке и дайте тесту подойти в третий раз.

…………………

А теперь разделите тесто на 2 кулича, переложите его в заранее подготовленные формы (не забывайте, что только до половины высоты формы), засыпьте цукаты и изюм сверху и снова дайте подняться тесту на 2/3 формы.

Смажьте его яичным желтком и поставьте в хорошо прогретую духовку на небольшой огонь.

Через 45 минут, могу гарантировать, вы достанете из духовки великолепный и ароматный кулич!

 

 

 

 

 

 

 

 

Картина дня

наверх