Чили кон карне (chili con carne) — замечательное блюдо техасско-мексиканской (tex-mex) кухни. Давно и прочно утвердилось в моей семье и готовится достаточно часто. После разогревания не теряет, а, скорее, приобретает вкусовые качества.
Готовится просто, хотя и требует времени. В переводе означает «Чили с мясом». Хотя и мексиканское блюдо, но замечательно подходит к условиям российского климата, особенно в холодное время года. Сытное, вкусное, а острота приятно согревает.
Для Чили кон карне понадобится:
- Мясо. Традиционно говядина, но возможны любые варианты.
- Чили. Количество зависит от Ваших предпочтений в остроте.
- Репчатый лук.
- Чеснок.
- Помидоры. Лучше всего, конечно, летние грунтовые, но поскольку они лишь летом, то в остальные времена года можно использовать хорошие томаты в собственном соку. Только смотрите на банке состав. Лучший вариант, когда в состав входят лишь томаты, соль и томатный сок.
- Фасоль. Цвет не имеет значения.
- Какао или хороший черный горький шоколад.
- Специи. Здесь использовалась мексиканская смесь NOMU производство ЮАР.
Готовим Чили кон карне
Первым делом разбираемся с фасолью. Если вы используете сухую фасоль, то накануне замачиваете ее, а в день приготовления в несоленой воде варите до готовности. Занятие это долгое. Для того, чтобы облегчить себе жизнь можно воспользоваться консервированной фасолью, единственно — покупайте в собственном соку, а не в томатном или с каким иными добавками. Это, конечно, сильно упрощает задачу, но все же лично приготовленная фасоль в любом случае вкуснее.
Нарезаем мясо небольшими кусками. Достаточно часто используется фарш, но по мне вкуснее именно кусками.
В глубоком сотейнике разогреваем немного растительного масла, и обжариваем мясо до легкой корочки.
Пока мясо обжаривается нарезаем лук четверть-кольцами.
Выкладываем обжаренное мясо на тарелку, и в тот же сотейник и в то же масло выкладываем лук. Чуть его присаливаем, поскольку подсоленный лук жарится быстрее и качественнее, нежели, чем не соленый.
Чили освобождаем от семян (если любите более острое блюдо -то семена можно оставить) и от белых пленок. Нарезаем тонкими полосками.
Также мелко нарезаем чеснок. Именно нарезаем, а не давим чеснокодавилкой.
Добавляем в обжариваемый лук, как только он начнет золотиться, специи
Также добавляем в сотейник к луку и специям нарезанный чеснок.
Даем им минуту на знакомство друг с другом и возвращаем мясо обратно в сотейник. Перемешиваем и минут 5-10 вместе немного обжариваем.
Вот и пришло время помидоров. В любом случае, консервированные они или нет, снимаем с них шкуру. Если помидоры из банки, то это делается достаточно просто, если же свежие, то делаем крестообразный надрез на помидоре, заливаем помидоры кипятком и минут через 5 меняем кипяток на холодную воду. После этого шкурка счищается без какого-либо труда.
Помидоры вместе с соком выливаем в сотейник к мясу. Если есть подозрение, что они не разойдутся в соус при тушении — предварительно рубим ножом на небольшие куски.
Тщательно перемешиваем содержимое сотейника.
Доливаем кипятка чтобы почти прикрыть мясо. Солим. Закрываем сотейник крышкой и тушим на маленьком огне до полной готовности мяса. Поскольку мои домашние любят очень мягкое мясо, чтобы просто таяло, то процесс тушения у меня занимает минимум часа полтора.
Когда мясо уже полностью готово, добавляем в сотейник отваренную фасоль.
Снова перемешиваем. Добавляем одну-две столовые ложки без горки какао-порошка. Или просто кусок черного горького шоколада. Размешиваем до полного растворения.
Смотрим на количество получившегося соуса. Если Вам кажется, что его много — можно оставить без крышки выпариваться.
В любом случае, хотя бы минут 15-20 даем покипеть на маленьком огне, чтобы прогреть фасоль и дать возможность фасоли впитать вкус и запах соуса.
Выключаем огонь, даем вареву успокоиться и понять, что приготовление окончено.
Сервируем порции и добавляем зелень. Из зелени лучше всего подходит кинза. И/или петрушка. Зеленый лук. А вот укроп, базилик и т.п. будут лишь мешать.
Зато совсем не помешает мескаль. Или бутылочка Corona.
Никакой гарнир, понятное дело, не требуется, поскольку это блюдо из серии «все в одном».
Свежие комментарии