У свекрови - день рождения. Всегда вопрос - чем бы порадовать пожилого человека, у которого, в принципе, все есть? Готовить для свекров - тоже проблема, т.к. люди они "деревенские" и предпочтения в еде самые что ни на есть простые - щи-борщи, картошка-селедка. Любят пирожки и тесто я поставила - но не хочется с ними возиться!
Все же выходной и мы с мужем пол-дня мотались по рынкам, потом закатывали борщ и нарезали суповую заправку для моих родителей. Умаялась...И вдруг на память пришел рецепт (быстренько позвонила маме, уточнила порядок выкладывания начинки). который мама когда-то переняла у своей двоюродной бабушки (тети отца). Их семья попала в Приморье еще до революции - мамин прадед был офицером, служил в крае - в Анучино - где маминого деда и лягнула лошадь, в связи с чем он навсегдя остался хромым и не мог идти по стопам отца - т.е. составить военную карьеру (что, впрочем, не помешало ему стать капитаном дальнего плавания, обзавестись в разное время жизни тремя официальными женами и неофициальными "в каждом порту" Оторвался за всю семью ). В семье было трое детей - Софья, Петр (мамин дед и мой прапрадед) и Любовь.
Это фото конца 19 века: слева направо - Софья, Петр, Любовь (еще с родителями).
Дети рано осиротели и были взяты на воспитание генерал-губернатором Хабаровска. Девочки учились в Хабаровской женской гимназии, Софья закончила ее с золотой медалью и несколько лет работала классной дамой - ожидала младшую сестру. До сих пор дома хранится золотой медальон с инициалами Софьи и графировкой "От родительского комитета и дежурных дам Хабаровской женской гимназии. 1913". Потом сестры поступили в Санкт-Петербурге на Высшие женские Бестужевские курсы, в горниле гражданской войны погибли их женихи и они так и остались "старыми девами", всю жизнь прожили вместе, хотя трудно было представить более разных людей. Софья Степановна преподавала алгебру и геометрию, прекрасно готовила (пирог, который я хочу представить на ваш суд - ее рецепт), верила в Бога и презирала советскую власть, была добрейшей души человеком. Любовь Степановна была "партийной", заслуженным учителем - преподавала русский язык и литературу, атеисткой и абсолютно не умела готовить, была довольно резка. Мама частенько становилась свидетелем их "политических баталий", когда попала к ним в 1952 году (ей было 13 лет), после землетрясения и цунами на Курилах - семья перебираласья острова на остров, а маму, и так пропустившую школу, наконец-то отправили в Хабаровск. С тех пор она звала старушек "бабушка Соня" и "бабушка Люба", заботилась о них, зачитывалась книгами из их библиотеки и - училась готовить ранее неизвестные ей "дореволюционные" блюда.
Ну - хватит кормить рассказами, начинаю приготовление. Тесто - сдобное дрожжевое. У каждого, в принциипе, свой рецепт, поэтому останавливаться на тесте не буду, скажу лишь, что чем сдобнее тесто - тем лучше оно поднимется. Вся изюминка этого пирога - в начинке!
Ингредиенты (на большой противень либо на два небольших - я делала 2, формы 20Х32 см.): свежая красная рыба и соленая красная рыба - по 0,5 кг., лук (тонкими полукольцами), картофель (тонкими кружочками) - по 0,3 кг.
Конечно в прошлом веке да еще в Хабаровске готовили из кеты либо горбуши, но если свежую (пусть и перемороженную) горбушу в средней полосе и можно купить, то соленую - никак! Потому пришлось брать семгу. Рыбу надо порезать тонкими пластиками. Картофель мой муж нарезал на корейской терке (там есть такая поперечная насадка) толщиной буквально в 1 мм.
На раскатанное и помещенное в форму тесто (я теперь все пеку на смазанной растительным маслом пекарской бумаге - очень удобно) начинаем размещать начинку - слоями.
Первый слой - лук, на который вторым слоем идет соленая рыба.
На соленую рыбу - картофель, который все же надо немного присолить.
На картофель идет свежая рыба.
На свежую рыбу - вновь лук.
Накрываем тонким слоем (в один пластик) картошки, посыпаем оставшимся луком, присаливаем.
Накрываем тестом , защипываем (я вот тут из остатков теста загогулину некую сделала - прилепила с помощью яичного белка) и даем подняться где-то с пол-часа. За это время разогреваем духовку.
Ставим в разогретую духовку на 200 градусов, минут через 10 - как начнет колероваться, надо проткнуть в нескольких местах и смазать взбитым с небольшим количеством воды яйцом. Когда пирог будет готов, надо вынуть его из духовки, быстро смазать сметаной и накрыть чистым полотенцем.
К сожалению, фото в разрезе отсутствут. Причина банальна - отвезли свекрови, пока я что-то отвлеклась, очень быстро все "схомячили". Да и неудобно было в гостях куски фотографировать.
Если кто решит повторить мой вчерашний подвиг и потратить время на тесто и на приготовление этого пирога - будет вознагражден по полной комплиментами свох близких, блеском их глаз и пустыми тарелками! Приятного аппетита!
Свежие комментарии