Всевозможные соусы к мясу хорошо оттеняют вкус блюд и придают им пикантность и оригинальность. Для мясных блюд можно готовить соусы из совершенно разных ингредиентов.
Сацебели “по-домашнему”
Ингредиенты
- паста томатная (без добавок) 200 г
- вода 100 г
- петрушка (или кинза)1 пучок
- хмели-сунели 1 ст. л
- чеснок 6 зубчиков
- соль, красный, черный, болгарский сухой молотый перец по вкусу
- уксус виноградный или яблочный 7 г
- Моем, просушиваем и мелко рубим зелень.
- Чеснок пропускаем через пресс или очень мелко нарезаем. Добавляем к зелени.
- Туда добавляем все специи и томатную пасту.
- Далее постепенно добавляем воду, Соус должен получиться густой консистенции.
- В последнюю очередь добавляем уксус и солим. В зависимости от качества томатной пасты может понадобиться больше или меньше уксуса.
- Все перемешиваем и протираем пестиком. Оставляем настояться на час-другой. Дело том, что вся острота и аромат сацебели проявляется со временем и возможно вкус нужно будет подкорректировать.
Воду для соуса лучше брать перекипяченную, так он дольше простоит, хотя специи и уксус и так не дадут ему испортиться. Перелаживаем наш сацебели в баночку и храним в холодильнике. Маленькая хитрость, если любишь очень пряные и душистые приправы, добавь в соус немного подсолнечного масла (только рафинированного и желательно с неярко выраженным ароматом). Черный перец раскрывает весь свой аромат, только соединяясь с жирами.
В зависимости от того для какого блюда готовиться соус, его можно делать более концентрированным или густым, жидким, острым или мягким. Например, курица в духовке или другое запеченное мясо, приготовленное без специй потребует более ароматного и пряного сацебели. А вот для стейка или котлет можно сделать мягкий и более жидкий соус. В общем, главное пробовать разные варианты и экспериментировать.
Нежный грибной соус
Ингредиенты
- свежие шампиньоны 150 г
- лук 1-2 головки
- сливочное масло 2 ст. л.
- лавровый лист 2 шт.
- молоко ½ л
- мука 2 ст. л.
- соль по вкусу
- черный перец по вкусу
- мускатный орех по вкусу
Поджарь грибы на максимальном огне до момента, пока с них не выпариться основная часть грибного сока.
В кастрюлю влей молоко. Далее добавь лавровый лист и мелко нарезанный лук. Вскипяти и дай настояться 10 минут. Процеди смесь.
В сковородку с грибами добавь муку. Хорошо размешай, чтобы не было комочков. Поджаривай соус около 3-5 минут.
Далее медленной струйкой влей в смесь молоко, и доведи до кипения (постоянно помешивая). Убавь огонь и вари соус 20 минут. В конце посоли и поперчи соус по вкусу. Добавь щепотку мускатного ореха.
Подавай к мясным и рыбным блюдам. Также соус можно просто есть с сухариками.
Ягодный соус к мясу
- 1 маленький красный лук
- 1 столовая ложка оливкового масла
- Соль и свежемолотый черный перец, по вкусу
- Сахар, по вкусу
- 2 cт.л. красного винного уксуса
- 1 стакан консервированных, замороженных или свежих вишен без косточек
Приготовление:
1. Лук помыть, почистить и тонко нарезать.
2. Разогреть сковороду с оливковым маслом и обжарить лук до мягкости.
3. Добавить вишни и сахар (если используется), готовить 2-3 минуты.
4. Влить уксус, уварить соус до желаемой консистенции. Посолить и поперчить по вкусу. Дать остыть до комнатной температуры. Соус можно накрыть и хранить в холодильнике в течение нескольких дней.
Томатный соус к шашлыку
Ингредиенты
- густой томатный сок 500 мл
- чеснок 1-2 дольки
- петрушка 1 веточка
- кинза 1 веточка
- укроп 1 веточка
- зеленый лук 1 веточка
- базилик 1 веточка
- соль по вкусу
- молотая зира 1/8 ч.л.
- молотый кориандр 1/8 ч.л.
- сахар 1 ч.л.
2. Острый перец измельчить.
3. Добавить в томатный сок соль, зелень, чеснок и приправы, перемешать. Затем прибавить острый перец и сахар, дать постоять 15 минут.
4. Налить полученную смесь в соусник и подавать вместе с шашлыком.
Пикантный соус к мясу
- Горчица острая – 5 г
- Горчица зерновая – 5 г
- Мед – 1 ст.л.
- Уксус виноградный – 1 ч.л.
- Бальзамический уксус – 1 ч.л.
- Лимонный сок – 2 ч.л.
- Чеснок – по вкусу
- Зелень петрушки/укропа – по вкусу
Способ приготовления
Соединяем оба вида горчицы. Добавляем мед, уксус виноградный, уксус бальзамический и лимонный сок. Хорошо перемешиваем. Зелень очень мелко нарезаем, чеснок пропускаем через чесночный пресс или мелко рубим. Добавляем чеснок и зелень в соус, тщательно перемешиваем и даем соусу настояться 5 минут. Подаем соус к блюдам из мяса.
Свежие комментарии