На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Четыре вкуса

309 571 подписчик

Свежие комментарии

  • Светлана Зуева
    Слишком сладко.....Рецепт сладкой ко...
  • Анна Морозова
    Очень вкусный торт, но у меня в рецепте 3 коржа разных-с орехом, черносливом и изюмом.Торт "Прекрасная ...
  • Елизавета Иванова
    Там не было ни баклажан,ни помидор, был чудесный соус, рецепт которого держался в секрете, у меня там работала знаком...Баранина с клецка...

Соус к мясу: ТОП-5 рецептов

Всевозможные соусы к мясу хорошо оттеняют вкус блюд и придают им пикантность и оригинальность. Для мясных блюд можно готовить соусы из совершенно разных ингредиентов.

Сацебели “по-домашнему”

Курица в духовке, сочный стейк, запеченная индейка и шашлык – все это не обойдется без вкусной томатной приправы. Предлагаем альтернативу кетчупу – сацебели “по-домашнему”. Быстро, очень вкусно и не хлопотно.
Ингредиенты
  • паста томатная (без добавок) 200 г
  • вода 100 г
  • петрушка (или кинза)1 пучок
  • хмели-сунели 1 ст. л
  • чеснок 6 зубчиков
  • соль, красный, черный, болгарский сухой молотый перец по вкусу
  • уксус виноградный или яблочный 7 г
120 мин 300 г порции 
Сацебели “по-домашнему”
  1. Моем, просушиваем и мелко рубим зелень.
  2. Чеснок пропускаем через пресс или очень мелко нарезаем. Добавляем к зелени.
  3. Туда добавляем все специи и томатную пасту.
  4. Далее постепенно добавляем воду, Соус должен получиться густой консистенции.
  5. В последнюю очередь добавляем уксус и солим. В зависимости от качества томатной пасты может понадобиться больше или меньше уксуса.
  6. Все перемешиваем и протираем пестиком. Оставляем настояться на час-другой. Дело том, что вся острота и аромат сацебели проявляется со временем и возможно вкус нужно будет подкорректировать.

Воду для соуса лучше брать перекипяченную, так он дольше простоит, хотя специи и уксус и так не дадут ему испортиться. Перелаживаем наш сацебели в баночку и храним в холодильнике. Маленькая хитрость, если любишь очень пряные и душистые приправы, добавь в соус немного подсолнечного масла (только рафинированного и желательно с неярко выраженным ароматом). Черный перец раскрывает весь свой аромат, только соединяясь с жирами.

В зависимости от того для какого блюда готовиться соус, его можно делать более концентрированным или густым, жидким, острым или мягким. Например, курица в духовке или другое запеченное мясо,  приготовленное без специй потребует более ароматного и пряного сацебели. А вот для стейка или котлет можно сделать мягкий и более жидкий соус. В общем, главное пробовать разные варианты и экспериментировать.

Нежный грибной соус

Этот молочно-грибной соус призван смягчать резкий вкус грибов, благодаря своей нежной текстуре. Читай дальше пошаговый рецепт, как его готовить и с чем подавать. Удиви своих домашних новым оригинальным блюдом.
Ингредиенты
  • свежие шампиньоны 150 г
  • лук 1-2 головки
  • сливочное масло 2 ст. л.
  • лавровый лист 2 шт.
  • молоко ½ л
  • мука 2 ст. л.
  • соль по вкусу
  • черный перец по вкусу
  • мускатный орех по вкусу
40 мин 4 порции 
Нежный грибной соус
Для начала мелко нарежь очищенные шампиньоны и положи их в хорошо разогретое сливочное масло.

Поджарь грибы на максимальном огне до момента, пока с них не выпариться основная часть грибного сока.

В кастрюлю влей молоко. Далее добавь лавровый лист и мелко нарезанный лук. Вскипяти и дай настояться 10 минут. Процеди смесь. 

В сковородку с грибами добавь муку. Хорошо размешай, чтобы не было комочков. Поджаривай соус около 3-5 минут.

Далее медленной струйкой влей в смесь молоко, и доведи до кипения (постоянно помешивая). Убавь огонь и вари соус 20 минут. В конце посоли и поперчи соус по вкусу. Добавь щепотку мускатного ореха.

Подавай к мясным и рыбным блюдам. Также соус можно просто есть с сухариками.

Ягодный соус к мясу

Этот вкусный соус идеально подходит к жареной утке, запеченной курице и приготовленной на гриле свинине. 
Вишневый соус с красным луком
Ингредиенты:
  • 1 маленький красный лук 
  • 1 столовая ложка оливкового масла 
  • Соль и свежемолотый черный перец, по вкусу 
  • Сахар, по вкусу
  • 2 cт.л. красного винного уксуса
  • 1 стакан консервированных, замороженных или свежих вишен без косточек

Приготовление:

1. Лук помыть, почистить и тонко нарезать.

2. Разогреть сковороду с оливковым маслом и обжарить лук до мягкости.

3. Добавить вишни и сахар (если используется), готовить 2-3 минуты.

4. Влить уксус, уварить соус до желаемой консистенции. Посолить и поперчить по вкусу. Дать остыть до комнатной температуры. Соус можно накрыть и хранить в холодильнике в течение нескольких дней.

Томатный соус к шашлыку

Острый соус с чесноком и зеленью специально к жареному на углях мясу.
Ингредиенты
  • густой томатный сок 500 мл
  • чеснок 1-2 дольки
  • петрушка 1 веточка
  • кинза 1 веточка
  • укроп 1 веточка
  • зеленый лук 1 веточка
  • базилик 1 веточка
  • соль по вкусу
  • молотая зира 1/8 ч.л.
  • молотый кориандр 1/8 ч.л.
  • сахар 1 ч.л.
30 мин 4 порции
Острый соус к шашлыку
1. Зелень мелко нарубить, чеснок пропустить через пресс.

2. Острый перец измельчить.

3. Добавить в томатный сок соль, зелень, чеснок и приправы, перемешать. Затем прибавить острый перец и сахар, дать постоять 15 минут.

4. Налить полученную смесь в соусник и подавать вместе с шашлыком.

Пикантный соус к мясу

Вкусный соус к мясу можно приготовить всего за 10 минут
Ингредиенты:
  • Горчица острая  5 г
  • Горчица зерновая  5 г
  • Мед  1 ст.л.
  • Уксус виноградный  1 ч.л.
  • Бальзамический уксус  1 ч.л.
  • Лимонный сок  2 ч.л.
  • Чеснок  по вкусу
  • Зелень петрушки/укропа – по вкусу

Способ приготовления

Соединяем оба вида горчицы. Добавляем мед, уксус виноградный, уксус бальзамический и лимонный сок. Хорошо перемешиваем. Зелень очень мелко нарезаем, чеснок пропускаем через чесночный пресс или мелко рубим. Добавляем чеснок и зелень в соус, тщательно перемешиваем и даем соусу настояться 5 минут. Подаем соус к блюдам из мяса.

Источник

 

Картина дня

наверх