Последние комментарии

  • Александр Свитайло
    Ну до такой стадии ленивости я еще не доходил, хотя эксперимент с фаршем как раз недавно провел. Первая часть - форми...Ленивые котлеты
  • Сергей Рудченко
    Холодец быстро приедается, но с чесноком долго не стоит даже в холодильнике, подкисает. Мы варим много сразу, но чесн...Все секреты приготовления вкусного правильного холодца
  • Михаил Васильев
    Убожество!Ленивые котлеты

КАРП СО СВЕКЛОЙ

Здравствуйте, это опять я и опять с рыбой!!!

И сама не понимаю, почему так получается – рыба да рыба!

Рецепт очень старый и довольно широко распространенный. Но все ж рискую поделиться – вдруг для кого и новым окажется!

Это блюдо помню столько, сколько себя. Это – бабушкин любимый рецепт. Всегда по-осени у нас дома такие карпы готовились.

(Раньше почему-то живых карпов только осенью продавали, ну и правильно – в это время года они самые вкусные!) Аромат стоял на весь дом! Каждый раз, как готовлю – ощущаю себя маленькой девочкой, которая ждет-недождется, когда же карпа можно будет есть!

Итак, приступим! Вот такой красавец живенький у меня, на 2,5 кг потянул!

  

Чистим, удаляем внутренности, жабры, глаза, режем на куски.

  

Овощи: свекла, морковь, лук, помидоры (зимой-весной томатная паста). На 2,5-кг карпа вот столько беру. Не нашлось дома спичечного коробка для масштаба, ну вот зажигалку положила. Только помидорок потом еще 2 добавила, так что их должно быть 6, а не 4, как на фото.

  

Лук режу полукольцами. Овощи режу ломтиками, но не очень тонко. Где-то 2-3 мм толщиной. Особенно это касается свеклы. Быстрее, конечно, на шинковке в комбайне. Но тогда слишком тонкие ломтики свеклы переварятся и потеряют свой яркий «свекольный» цвет. Да и вкус пострадает.

На дно большой кастрюли (у меня 5-литровая) укладываем овощи, на них – куски карпа, сначала голову и хвост.

 

Таким образом заполняем всю кастрюлю. Куски карпа не должны соприкасаться друг с другом, иначе их трудно потом будет вытащить. Заполняем овощами все пустоты между кусками карпа. В процессе заполнения солим. Я смело беру на 5-литровую кастрюлю 2,5 чайные ложки соли.

Верхний слой – из помидор. Шкурки можно снять. Я обычно не снимаю – они мне не мешают.

Обязательно надо добавить сахарку – 1-2 чайные ложки. Тут надо пробовать, все зависит от овощей – чем слаще морковь и свекла, тем меньше сахара, чем кислее помидоры – тем больше сахара.

Кастрюля у меня оказалась заполненной почти до верха. Это нормально – потом осядет.

 

 Теперь заливаю воду, но немного: 0,5-0,75 литра на 5-литровую кастрюлю.

Ставим на сильный огонь, доводим до кипения, делаем потише, что б едва кипело и забываем на 2-2,5 часа.

Где-то в середине варки надо попробовать бульон. Если надо – досолить и «досластить». Бульон должен быть по вкусу солонее, чем на суп.

Бабушка моя любила карпов не крупных – 500-700-граммовых. За пару часов такие карпы «стушивались» до того, что мелких косточек в них и не заметишь, да и крупные становились мягкими.

Я люблю карпов покрупнее. Не знаю уж, сколько времени надо, что бы 2,5-килограммовый карп протушился до состояния полного размягчения костей. Поэтому ориентируюсь по свекле. Как она стала мягкой, но еще не потеряла цвета, так готово. Вот в этот раз 2 ч. 15 мин. тушила.

Как будет все готово, снимаем крышку, а затем уже снимаем кастрюлю с плиты. Оставляем до полного остывания с открытой крышкой. Это важно! Что б ни одна капля воды с крышки не попала в блюдо, иначе оно не застынет.

Вот, в конце тушения кастрюля оказалась заполненной до отметки 3,5 литра.

 

Затем раскладываю куски карпа по разным мискам, лоточкам. Крупные кости, которые так и просятся, чтоб их вынули, конечно же, вынимаю. Раскладывать надо очень осторожно, аккуратно. Карп очень мягкий, легко ломается. Именно поэтому его надо раскладывать холодным. Когда горячий, совсем на кусочки весь развалится. Использую самую большую лопатку, еще и рукой поддерживаю с другой стороны – горячий так не разложишь!

На дно лоточка кладу кусок карпа, затем овощи, которые вынимаю шумовкой.

 

Потом заливаю лоточки оставшимся бульоном и – в холодильник до застывания.

Карп получается необычайно вкусным! А каким душистым!!! И овощи тут как нельзя кстати! Попробуйте, не пожалеете!

 Всем приятного аппетита!

Популярное

))}
Loading...
наверх