Последние комментарии

  • ludmilap
    В первом рецепте проще макароны отварить)))) и проделать с ними все то, что советуют7 необычных блюд, которые можно приготовить за десять минут и не перетрудиться
  • Лана
    Классное дополнение к Новогоднему столу - легкиеГарниры к мясу: гармоничный вкус, простота приготовления и изысканный вид
  • Галина Таксанова (Ларионова)
    Спасибо!Подборка простых мини-салатов

Лайфхак: никогда не мойте мясо перед приготовлением

Нельзя просто взять и не вымыть мясо перед тем, как начать его готовить. Слишком сложно, мы знаем. Эта статья поможет набраться смелости и пойти против системы.
Если вы тщательно моете сырое мясо, полагая, что таким образом избавляетесь от опасных бактерий, спешим вас расстроить — на деле всё обстоит совсем иначе.
От бактерий вы так не избавитесь, зато разнесёте их по всей кухне. Этот процесс называется перекрёстным загрязнением, и ничего хорошего в нём нет — бактерии, которые содержатся в мясном соке, могут попасть на посуду, стол и продукты питания. В общем, готовка рискует закончиться пищевым отравлением. Именно поэтому американские Центры по контролю и профилактике заболеваний не рекомендуют мыть птицу, говядину, свинину, баранину, телятину перед её приготовлением.

Не огорчайтесь: в результате термической обработки (запекания, жарки, обжаривания на гриле) бактерии всё равно погибнут. Что касается температуры, до которой нужно нагреть мясо во время приготовления, то американские и британские рекомендации разнятся. Одни говорят про 62,8 °C, другие — про75°C. ВОЗ в принципе предлагает доводить всё до температуры не ниже 70 °C (есть специальные термометры, которые помогут это дело отслеживать). 

Если вам нужно разморозить мясо (или рыбу — это непринципиально) перед приготовлением, это тоже нужно делать правильно. Медицинский журналист Дарья Саркисян в своей книге «Обои-убийцы, ядовитая вода и стул-обольститель» приводит три безопасных способа:

  • Положить в холодильную камеру (такая разморозка требует довольно много времени). Потом можно держать в холодильнике размороженные продукты день или два, красное мясо — три — пять дней.
  • Положить в упаковке в холодную воду и менять её каждые полчаса.
  • Нагреть в микроволновке.

При этом необязательно ждать, когда продукты разморятся, можно готовить их прямо так — в замороженном виде. Просто на готовку уйдёт чуть больше времени.

Лайфхак: никогда не мойте мясо перед приготовлением. Изображение номер 2
 
Все остальные продукты, например овощи и фрукты, прежде чем резать и добавлять в салаты, нужно вымыть водопроводной водой. А вот ножи, ложки, тарелки, кастрюли и всё, с чем контактировало сырое мясо, птица или морепродукты (например столешница, раковина), необходимо тщательно очистить с использованием моющих средств.

Все одноразовые упаковочные боксы, в которых хранилось сырое мясо, нужно выкинуть — никогда не кладите их с другими продуктами питания.

Не забудьте после работы с сырым мясом хорошенько вымыть руки. Хорошенько — значит с мылом, в течение минимум 20 секунд и тёплой водой.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх