Кстати о ленивых... рецептах.

Мне давно интересно, почему так упорно различные хозяюшки в сети ищут (и дома готовят) различные "сытные" рецепты.

- Но как же, муж-сын-отец придут вечером голодные, целый день на работе... 

Они что, в шахте этот день работали? Или в тренажерный зал на пару часиков заглядывают ежеденно? Большинство мужчин, живущих в городах - целый день сидят в офисах, в машинах, дома... 

И жалуются на болячки и лишний вес.

В автобусе ехать жутковато - большая часть мужчин за 25, скажем, имеет животик. Или что уж, прямо пузо - из-за которого не может нормально сидеть в газелях, например. Но их дорогие половины упорно ищут возможностей подать обильную и сытную еду, особенно по вечерам. Трут на терке, выкладывают слоями, мажут майонезом густенько - чтоб сытнее и нежнее... А потом жалуются на плохую экологическую обстановку и дороговизну лекарств. Дело вкуса, конечно, может кому хочется раньше овдоветь...

Но на всякий случай выложу несколько правил питания, которое не убивает:

Мясо можно (и нужно) есть только тем людям, которые активно работают мышцами, для наращивания мышечной массы. (Например шахтеры, танцоры, бодибилдеры, мойщики слонов). Можно, конечно, и активно без мяса - но если человек не перерабатывает поглощаемый белок физическими нагрузками - мясная пища подгнивает прямо в теле.

Лучше съесть три раза по горсти еды, чем один раз тазик пищи.

Жевать один кусок взятый в рот нужно не меньше 30 раз.

Внимательно читайте состав продуктов. Не поленитесь прогуглить все составляющие добавки. Вас ждет много занятного и печального.

Ну и собственно ленивый рецепт.

В керамический горшок насыпаются овощи. Любые. Хоть свежие, хоть мороженые. Понятно, что отдельно :) Например - свежая капуста, морковка, картофель, помидоры. Или замороженные грибы, цветная капуста, зеленая фасоль. Сочетания могут быть любые.

Далее сыплются приправы. Умоляю. просмотрите все свои приправы и выкиньте все фабричные, где есть глютамат. Лучшие приправы продаются у кришнаитов, никакие базары с этим не сравнятся. Итак, я в овощи чаще всего сыплю калинджи, карри, паприку в хлопьях. Можно семена горчицы и пажитник. По желанию.

Еще одна больная тема - соль. Ее я не использую в пищу достаточно давно. Постепенно муж привык, и тоже спокойно ест несоленое, и даже сам готовит без соли.

Приправы в горшке - нужно все тщательно перемешать овощи с приправами. Проще всего для этого закрыть горшок крышкой, или прямо ладонью, и активно потрясти. Налить немного растительного масла. Пардон - предпочтительней нерафинированное. И еще такой момент - если добавить на горшок пару свежих помидоров - воды можно уже не добавлять. Излишняя жидкость вымывает вкус из овощей, и они делаются более пресными. Можно добавить немного молока, сыворотки, или кефира. Опять все перетрясти.

Дальше ставится под крышкой в духовку на 1-2-3 часа, в зависимости от объема горшка, его содержимого, и проч. Мороженые овощи готовятся значительно быстрее. Если с утра замочить фасоль или горох - тоже будет достаточно быстро (например с помидорами, специями и маслом).

И главное - засунул горшок в духовку, и можно заниматься чем угодно. За ним не нужно приглядывать. 

Подавать можно в горшке, чтобы медленней остывал, или разложить по тарелкам.

Только бога ради - НЕ ДОБАВЛЯЙТЕ МАЙОНЕЗ! "... Майонез слишком много о себе воображает. Вы не можете сказать, едите ли вы утку по-пекински, пирог с яблоками, или луковый суп - если там есть майонез, все имеет вкус майонеза..."

Если есть вопросы и уточнения – пишите. Могу желающим скинуть архив книг по питанию и оздоровлению.