Особенность моей пиццы - я использовала жмых от кабачков, оставшийся после приготовления свежевыжатого сока.
Пицца очень понравилась. Даю два рецепта.
Рецепт № 1. Пицца из цельных кабачков.
Кроме того, прочитала, что старые кабачки пускают гораздо больше сока, чем молодые. Так или не так – не знаю, но когда у меня в прошлом году не вышла пицца – она была как раз из старого кабачка. Корж получился ооочень влажным. А отжать сок из натертого кабачка – не догадалась. Также при приготовлении пиццы из старого кабачка – очистить его от кожуры и ложкой вынуть мякоть с семенами.
В тесто пополам с мукой можно добавить манку. Можно - одновременно со всеми ингредиентами. А можно – добавить к натертым кабачкам вначале манку. Когда манка немного постоит и впитает излишки сока, который пустят кабачки, то добавить муку и прочие ингредиенты.
Некоторые добавляют в кабачковое тесто разрыхлитель или немного соды (подсмотрела в Инете).
Прекрасно получается кабачковая пицца не только на сковороде, но и испеченная на противне (или в форме) в духовке. Кстати, в духовке она получается не такой влажной. Мне понравилось печь такую пиццу в духовке. Вначале на противне испечь до полуготовности кабачковый корж, затем сверху выложить начинку и выпекать в духовке до готовности.
Колбаса, кусочки приготовленного мяса или вареного яйца. Осмелюсь предположить, даже – морепродукты. Жаренные или маринованные грибы.
Зелень - петрушка, базилик, укроп, зеленый лук.
Заправка – кетчуп, майонез. Или сделанная на скорую руку болтушка из томатной пасты, уксуса, соли, сахара, приправ (можно добавить крахмал, масло). На крайний случай, для сочности - просто масло, сливочное или растительное, сметана (можно с добавлением готовой горчицы для вкуса).
Как сделать пиццу из целых кабачков (Рецепт № 1).
Для желающих сделать пиццу из целых кабачков, дам краткий рецепт от сестренки и ее подружки.
Кабачковое тесто можно приготовить без добавления лука и моркови.
Добавить к измельченным овощам одно яйцо и муку. Муки добавить столько, чтобы масса не была жидкой. Я спросила - «муки - пару столовых ложек?». Получила ответ – «нет, намного больше».
Вообще, именно по этому рецепту у меня пицца в прошлом году не очень удалась (на трех фото выше - как раз она). Я добавила мало муки, кабачковый корж в итоге получился очень влажным. Перевернуть его тоже не удалось, он грозился развалиться. В результате - вкуснейшая овощная запеканка, которую накладывали ложкой. Так как разрезать на кусочки ее не удалось - нежная, разваливалась ))). Поэтому воспользуйтесь советами выше по приготовлению теста для коржа, чтобы это вкусное блюдо у вас точно получилось.
Пошаговый рецепт кабачковой пиццы с использованием жмыха (Рецепт № 2).
Испекла уже несколько кабачковых пицц - в духовке и на сковороде, из цельных кабачков и из жмыха, только с добавлением муки и с добавлением муки и манки. Так вот - из жмыха пиццы получались вкуснее, за счет минимального добавления муки.
Кабачковые отжимки смешать с яйцами. Добавить муку, соль, перец. Перемешать.
Тесто замешивать непосредственно перед выпеканием. Так как даже жмых быстро пускает сок.
На указанное количество теста я брала сковороду диаметром 25 см. Лучше взять сковороду с толстым дном. Либо использовать рассекатель. При выпекании крышку можно ненадолго приоткрывать, чтобы выпарилась излишняя влага.
Например, овощную.
Нарезанный полукольцами репчатый лук, кусочки сливочного масла, соль, перец ,..
Присыпаем сахаром помидоры, чтобы сгладить их кислинку и получить более богатый вкус. Ведь и кетчуп – с сахаром, и майонез. А я ни кетчуп, не майонез не добавляла. Поэтому – добавила немного сахара. Получилось то, что надо.
Если майонез и кетчуп не использовать (у меня вместо них - масло), класть чеснока побольше. Чеснок придаст нужную остроту и аппетиность, чтобы не было пресновато.
Пицца с начинкой стояла на огне минут 15. Лук и помидоры протомились, сыр расплавился, а корж из кабачков окончательно пропекся.
Если пиццу остудить, вероятность, что корж поломается - гораздо меньше. Если уж сильно переживаете по поводу красоты кусочков – просто добавьте больше муки при приготовлении кабачкового теста.
Совсем простая пицца из кабачков в духовке.
Кабачковое тесто - 1 кабачок, 3 яйца, нарезанная зелень, 1 стакан муки, 1 чайн. ложка разрыхлителя, соль, перец. Выложить тесто в смазанную маслом форму для выпекания. В поверхность теста красиво вдавить начинку – нарезанные кружочками помидоры. Верх пиццы смазать желтками. Выпечь. Готовую пиццу присыпать сыром или зеленью.
Интересный вариант пиццы. Прям, фаршированный кабачок получается .
В качестве основы для пиццы использовать половинки крупного перезревшего кабачка. Кабачок разрезать вдоль на две половины, очистить от кожуры. Ложкой вынуть сердцевину с семенами. Получив две половинки – лодочки. Каждую половинку наполнить начинкой – кетчуп, колбаса, жареные грибы, майонез и сыр. И запечь в духовке до готовности.
Пицца кабачковая - это замечательное и очень вкусное блюдо-запеканка из кабачковой основы и начинки из курицы, помидоров и сыра. По желанию, можно начинку заменить по своему вкусу. Обязательно попробуйте!
Для приготовления кабачковой пиццы понадобится:кабачки молоденькие - 200 г;яйцо - 1 шт.;разрыхлитель - 0,5 ч. л.;мука - 0,5 стакана;филе куриное - 100-150 г;помидоры свежие - 1-2 шт.;сыр твердый - 100 г;яичный желток сырой - 1 шт.;соль, перец черный молотый - по вкусу;прованские травы - 2 щепотки;масло растительное - для смазывания противня;зелень - по вкусу.Стакан емкостью 200 мл.
Кабачки натереть на крупной терке, немного посолить и отжать. Выделившуюся жидкость слить.
Добавить к кабачкам яйцо, разрыхлитель и муку.
Хорошо перемешать. Зелень (у меня укроп и зеленый лук) измельчить, добавить в кабачковую массу и еще раз тщательно перемешать.
Противень застелить пергаментной бумагой, смазать ее растительным маслом. Выложить кабачковую смесь в виде лепешки, толщиной около 1 см. Смазать желтком (предварительно расколотить вилкой).
Помидоры свежие порезать тонкими полу-кружочками и разместить их на кабачковой лепешке.
Далее выложить небольшие кусочки порезанного куриного филе. Посолить немного и поперчить сверху. Посыпать прованскими травами.
Духовку разогреть до 180 градусов. Выпекать кабачковую пиццу 30 минут. После чего посыпать сверху щедро тертым сыром и запекать еще 7-10 минут до расплавления сыра. Дать готовой вкуснейшей кабачковой пицце немного остыть, затем порезать на части и подавать к столу на радость своим близким. Приятного аппетита!
Свежие комментарии