ТКЕМАЛИ
1 кг алычи (или ткемали). Кстати, чтобы получилось красное ткемали, я ткемали частично заменяю терном.
Омбало (мята-блошница) 1 небольшой пучок
Укроп 1 пучок (побольше)
Кинза 1 пучок (побольше)
Мята 1 пучок
Чеснок 3-4 крупных зубка
Горький зеленый (можно и красный) перец 1 небольшой стручок (если очень горький, то половину)
Соль, сахар по вкусу.
Вымытую сливу сварить (я воды наливаю побольше, потом сцеживаю ее и делаю из этого отвара вкуснющий компот), откинуть на дуршлаг. Когда вода стечет, тщательно протереть через дуршлаг в кастрюлю, где будет вариться ткемали. Добавить соль, сахар, молотую или мелко порезанную зелень, чеснок и перец. Хорошо перемешать, поставить на газ. Периодически помешивая, довести до кипения и кипящее разлить по бутылкам. Бутылки предварительно ошпарить внутри кипятком. Бутылку заполнить до самого верха, накрыть кружочком из полиэтиленового пакета и закрутить крышкой. Если ткемали получается очень густым (оно должно легко заливаться в бутылку), добавить немного отвара, в котором варилась алыча. Стерилизовать не надо - и так прекрасно сохраняется.
САЦЕБЕЛИ
Помидоры 1 кг
Красный болгарский перец 0.5 кг
Чеснок 3-4 крупных зубка
Красный горький перец 0,5 - 1 стручок
Кинза 1 пучок
Сельдерей 1 пучок
Сахар, соль по вкусу
Помидоры прокрутить через мясорубку вместе с кожурой, откинуть на сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Остальные ингредиенты тоже пропустить через мясорубку, смешать со сцеженными помидорами, добавить соль, сахар и поставить на огонь. Мешая, довести до кипения и кипящей разлить по бутылкам. Закупоривать так же, как и ткемали.
Приятного аппетита!!!
Свежие комментарии