На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Четыре вкуса

309 487 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елизавета Иванова
    Там не было ни баклажан,ни помидор, был чудесный соус, рецепт которого держался в секрете, у меня там работала знаком...Баранина с клецка...
  • Елизавета Иванова
    Рецепт не имеет ничего общего с горшочками из "Шайбы"Баранина с клецка...
  • Елена Шамрина
    Непонятно сколько минут варить пельмени с медвежатиной ?Пельмени "АЙГЫМ" ...

Ткемали и сацебели на зиму

ТКЕМАЛИ

1 кг алычи (или ткемали). Кстати, чтобы получилось красное ткемали, я ткемали частично заменяю терном.
Омбало (мята-блошница) 1 небольшой пучок
Укроп 1 пучок (побольше)
Кинза 1 пучок (побольше)                                  

Мята 1 пучок

Чеснок 3-4 крупных зубка

Горький зеленый (можно и красный) перец 1 небольшой стручок (если очень горький, то половину)

Соль, сахар по вкусу.

Вымытую сливу сварить (я воды наливаю побольше, потом сцеживаю ее и делаю из этого отвара вкуснющий компот), откинуть на дуршлаг. Когда вода стечет, тщательно протереть через дуршлаг в кастрюлю, где будет вариться ткемали. Добавить соль, сахар, молотую или мелко порезанную зелень, чеснок и перец. Хорошо перемешать, поставить на газ. Периодически помешивая, довести до кипения и кипящее разлить по бутылкам. Бутылки предварительно ошпарить внутри кипятком. Бутылку заполнить до самого верха, накрыть кружочком из полиэтиленового пакета и закрутить крышкой. Если ткемали получается очень густым (оно должно легко заливаться в бутылку), добавить немного отвара, в котором варилась алыча. Стерилизовать не надо - и так прекрасно сохраняется.

САЦЕБЕЛИ

Помидоры 1 кг

Красный болгарский перец 0.5 кг

Чеснок 3-4 крупных зубка
Красный горький перец 0,5 - 1 стручок       

Кинза 1 пучок

Сельдерей 1 пучок

Сахар, соль по вкусу

Помидоры прокрутить через мясорубку вместе с кожурой, откинуть на сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Остальные ингредиенты тоже пропустить через мясорубку, смешать со сцеженными помидорами, добавить соль, сахар и поставить на огонь. Мешая, довести до кипения и кипящей разлить по бутылкам. Закупоривать так же, как и ткемали.

Приятного аппетита!!!

 

Картина дня

наверх