Большинство из нас живет в суровом российском климате с суровыми и продолжительными зимами, поэтому употребление мясной пищи в это время года оправдано и даже полезно . Недаром время от Рождества Христова до масленицы называли в старину мясоедом. Я хочу предложить свое праздничное блюдо из свинины в тесте.
1. Прежде всего надо правильно выбрать вырезку. Хорошая свинина – бела, нежна и не слишком жирная .
2. Свиную вырезку, чтобы мясо было еще сочней и нежней, необходимо вымочить несколько часов в любой из следующих жидкостей: рассоле от соленых помидор, слабом растворе домашнего яблочного уксуса, растворе чайного гриба или хлебном квасе домашнего приготовления. Делается это для того , чтобы , чтобы мясо было еще нежней и , чтобы при последующем посоле соль проникла лучше вглубь куска свинины .
3.Через 4-5 часов свинину вынуть, обсушить салфеткой, посолить, поперчить .
4. Приготовить тесто следующим образом: Муки взять столько , чтобы получилось тесто, в которое без проблем можно завернуть свинину. Я, как правило, тесто готовлю одновременно для колядок из смеси ржаной и пшеничной муки и для свинины, только в тесто для свинины добавляю еще сливочный маргарин или сливочное масло. Замешивается пресное пластичное тесто, закрывается салфеткой на 20 минут для отдыха.
5. Раскатать тесто слоем не более 0,6-1 см . На тесто положить свинину и соединить противоположные края теста, облепливая им кусок свинины , при необходимости смачивая тесто водой . Как правило это не требуется , так как тесто получается пластичное и принимает любую форму.
6.Положить свинину в тесте на противень, смоченный водой, перевернув швом вниз.
7. Всю поверхность теста нужно тщательно смазать яйцом, и наколоть вилкой, чтобы при выпечке выходил пар.
8. Ставим противень со свининой в хорошо разогретую духовку и запекаем при температуре 200 градусов. По опыту мясо запекается в хорошо разогретой духовке столько часов, сколько в свинине килограммов. Если тесто сильно зарумянится , а свинина еще не готова , необходимо прикрыть его смоченным водой бумагой для выпечки. Готовность мяса определяют проколов его до середины специальной спицей.
Если цвет вытекающего сока прозрачный - свинина готова.
Свинина , запеченная в тесте - праздничное блюдо , его вид и вкус стоит потраченных усилий для того, чтобы порадовать своих близких и одновременно угодить покровителю свиноводов Василию. «Свинку да боровка для Васильева вечерка» - так говаривали наши предки. Пусть не целая свинка, а это блюдо украсит Ваш праздничный стол в честь старого Нового года !
Свежие комментарии