Салат Оливье буржуйский (рецепт 1904года)

Совсем недавно был выложен рецепт- Достойная замена салату Олиивье, который не оправдал надежд автора рецепта. Конечно, выложенный мною рецепт, невозможно в силу дороговизны ингридиентов приготовить в оригинале, но можно некоторые ингридиенты заменить на более доступные. И все же - салат Оливье, вкус которого нам знаком с детства альтернативы не имеет. Просто для этого нужно взять отварную говядину, как можно мельче нарезать все составляющие салата и заправить домашним майонезом. В ту порцию салата, которая будет подана к немедленному поеданию добавляется мелко нарезанный зеленый лук.
Салат украшается зеленью, маслинами и вашей фантазией.

Итак, Оливье брал:

мясо двух отварных рябчиков,
один отварной телячий язык,
добавлял около 100 грамм черной паюсной икры,
200 грамм свежего салата,
25 отварных раков или 1 банка омаров,
полбанки очень мелких маринованных огурчиков (пикулей),
полбанки сои кабуль (некая производимая тогда паста из сои),
два накрошенных свежих огурца,
100 грамм каперсов (колючая овощная культура, у которой маринуют цветочные почки),
мелко нарубленные пять штук яиц, сваренные вкрутую.


Заправляли весь этот буржуйский изыск соусом провансаль, который должен был быть приготовлен на французском уксусе, двух свежих яичных желтках и фунте (400 граммах) прованского оливкового масла.

Основная тайна изумительного вкуса салата заключалась в небольшом количестве неких приправ, которые Оливье лично в тайной комнате вводил в свой майонез. Именно состав этих приправ и не удалось достоверно восстановить. Ну, а остальные входившие в салат продукты были у всех на виду, так что особого секрета не представляли.

И все же стоить побаловать себя и своих близких  на Новый год - салатом Оливье,  исключив буржуйские "извращения", заменив рябчиков - отварной индейкой, уткой, или курицей, а черную икорку можно  заменить красной, немного добавленной в салат, а по верху салата, уложенной в половинки перепелинных яиц.  Приятного аппетита!

Идеальный томатно-сметанный соус: дополнение к любому блюду

Идеальный томатно-сметанный соус: дополнение к любому блюду

Сегодня у меня для вас очень интересный рецепт. Это не мясо, не гарнир, не суп, а соус.

На первый взгляд – самый обычный рецепт. Но, на самом деле, соус этот хитрый. Томатно-сметанный соус – для тефтелей, классических голубцов и просто так – хлеб в него макать и есть. Потому что очень-очень аппетитный. Во-первых, он безумно вкусный. Во-вторых, его можно сделать сразу много и заморозить. После разморозки он становится только вкуснее. И, если я покупаю большую банку томатной пасты (когда она со скидкой за килограмм идет), то готовлю сразу много.

Необходимые ингредиенты

  • Томатная паста — 100 грамм
  • Сметана — 100 грамм
  • Вода — 250 мл
  • 1 луковица
  • 2 средние морковки
  • Измельченная или сушеная зелень — 1 ч.ложка
  • Соль, перец — по вкусу

Как приготовить томатно-сметанный соус впрок

  1. Для начала чистим лук и морковь. Лук мелко режем и обжариваем на сковороде на среднем огне — чтобы лук стал мягким, но не “зажаривался”.
  2. Морковь трем на самой мелкой терке, какая найдется. Добавить натертую морковь к “прозрачному” луку. Убавляем огонь и тушим лук с морковкой пару минут.
  3. Добавляем томатную пасту, перемешиваем и тушим еще 2 минуты. Добавляем сметану, перемешиваем и еще 2 минуты тушим. Огонь большим не делаем, нам надо не кипятить соус, а прогревать.
  4. Далее закидываем соль, перец и зелень. Перемешиваем, и добавляем воду. Еще раз перемешиваем, увеличиваем огонь, доводим до кипения, убавляем огонь до минимума, томим еще пару минут и выключаем.
  5. В момент “закладки воды” можно добавить в томатно-сметанный соус и пропущенный через пресс чеснок, но это по желанию.

Подаем соус к котлетам, к картофелю, макаронам, тефтелям. Идеален этот соус для голубцов – в нем можно тушить голубцы, а можно полить уже готовые голубцы.

Простое тесто для вкусных чебуреков: этот рецепт нравится всем

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх