для этого тортика необходимо:
1. Испечь бисквит
2. Сделать крем для пропитки коржей
3. Сделать суфле
4. Сделать белковый заварной крем и украсить торт
1. Печем бисквит
4 крупных яйца, стакан сахара, стакан муки, 1 ч. л. разрыхлителя, 2 ст. ложки кипятка
взбиваем яйца с сахаром около 10 минут, затем засыпаем муку и разрыхлитель, хорошо все взбиваем еще 2 минутки, и добавляем кипяток, все хорошо вымешиваем и в форму (у меня 24 см диаметр). выпекать в духовке 35-40 минут при 200 градусах.
когда корж испекся, даем ему 4 часа на отдых, затем разрезаем на 3 части
2. крем для пропитки коржей -стакан молока, 1,5 ст. ложки муки, 2/3 стакана сахара - сварить на медленном огне до загустения (дать остыть до 30 градусов)
начинаем сборку торта: в круглую форму я выкладываю пищевые пакеты, чтобы по высоте были выше бортиков, кладем 1 часть коржа, смазываем кремом для пропитки, выкладываем кольцами бананы (можно что угодно -персики, ананасы)
кладем сверху еще 1 корж, смазываем кремом
3. делаем суфле на агар агаре -я делала по-своему, не так, как по госту и получилось вкусно
3 крупных белка, 1.5 стакана сахара, 100 грамм сливочного масла, 2-3 ст. ложки сгущенки, 140 мл. воды, 1.5 ч.л агара, 1/3 ч.л. лимонной кислоты
агар замачиваем в воде не менее, чем на 30 минут, после варим сироп - воду с агаром довести до кипения, кипятить минуту, затем добавить стакан сахара, варим на малом огне до тех пор пока капля с ложки не перестанет стекать, сироп станет тянуться ниточкой, появятся большие пузыри, варим на малом огне! чтобы сироп не подгорел, а остался светлого цвета, как изначально!
затем взбиваем 3 охлажденных белка с лимонной кислотой и 1/2 ст. сахара
взбиваем масло и сгущенку комнатной температуры в крем
финал работы с суфле: вливаем в белки тоненькой струйкой (чтобы не попасть на венчики) сироп с агаром, вмешиваем масло со сгущенкой, взбиваем и быстро выкладываем в форму ( как помним, у нас там уже 2 коржа, смазанные кремом и между ними бананы)
финал сборки торта: выкладываем поверх суфле наш последний корж, его также смазываем кремом для пропитки
ставим торт в холод ( я обычно ставлю на всю ночь)
4. готовим белковый заварной крем на агаре (тоже делала на свой манер)
4 белка, 1/3 ч.л. лимонной кислоты, 3/4 ч.л. агар агара, 80 мл воды, 160 г сахара для сиропа, 100-120 грамм сахара для белков
замачиваем агар в 3-4 ч.л. воды не менее, чем на 30 минут, затем высыпаем в кастрюльку 160 гр. сахара, заливаем воду, добавляем лимонную кислоту, увариваем сироп до крупных пузырей на малом огне, до тех пор пока с ложки перестанет стекать сироп, добавляем агар агар -хорошо его вымешиваем, сироп станет пениться, как все успокоится- выключаем, сироп готов! главное сироп варить на малом огне, чтобы не подгорел! иначе крем будет желтоватый и отдавать карамелью ( на первый раз у меня так и получилось, но все равно крем удался))
взбиваем белки со щепоткой соли, постепенно добавляя сахар, до очень плотных пиков
вливаем тонкой струйкой сироп в белки, ставим нашу посуду в таз с холодной водой и продолжаем взбивать до тех пор, пока крем не станет комнатной температуры
можно украшать торт! крем отлично держит форму!
это мои азалии
суфле получилось необычайно нежным, вкус, как у настоящих конфет "Птичье молоко"
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
СОЛНЕЧНОГО ЛЕТНЕГО НАСТРОЕНИЯ!!!! ДОБРА И ТЕПЛА В СЕРДЦАХ!!!!
Свежие комментарии