Четыре вкуса

305 292 подписчика

Свежие комментарии

  • Татьяна Панкратова
    На бульоне из вареной рыбы как-то странновато.. Мы в 90х годах подобное блюдо из селедочного рассола делали.Домашняя красная ...
  • Алексей
    хотя бы на чужих ошибках снимите майдауны кострюли с головы.........https://www.youtube.com/watch?v=wKBBeRcFnDYОтличное блюдо: п...
  • danil
    Отличное блюдо: п...

Классический пирог с рыбой.

Тесто для пирога можно использовать готовое несладкое слоеное, можно пресное на сметане, можно несладкое дрожжевое, это уж как захотите.

Готовим начинку.

1. Отвариваем стакан риса: промываем, кладем в толстостенную кастрюлю, заливаем полутора стаканами горячей воды, плотно закрываем крышкой, доводим до кипения, держим на большом огне 3-4 минуты, убавляем огонь до самого малого и через 12-14 минут выключаем. Крышку открываем через 10 минут, рис перчим, немного солим, перемешиваем и остужаем.

2. Мелко режем одну большую коричневую луковицу (или две маленьких), поджариваем ее до золотистого цвета в растительном масле (не берите оливковое первого отжима, при нагревании оно становится горьким), остужаем.

3. Рис и жареный лук перемешиваем, подсаливаем, добавляем два-три лавровых листа. Остужаем до комнатной температуры.

Приготовление  пирога

4. Включаем духовку на средний жар.

5. Смазываем противень маслом. Можно положить специальную вощеную бумагу или специальный пластик.

6. Часть теста раскатываем (или соединяем и раскатываем листы слоеного)  так, чтобы получился нетолстый лист чуть больше противня. Это у нас будет донышко пирога.

7. На этот лист теста выкладываем слой риса, потом кладем слой сырой  рыбы (лучше филе, но можно и отдельными кусками, главное - вынуть все кости) и сверху опять слой риса с луком.

8. Краешки теста днышка слегка приподнимаем и защипываем с краев - как у ватрушки. 

9. Раскатываем следующий лист теста тоже нетолсто, такого размера, чтобы можно было положить его сверху и защипнуть сверху.

10. Смазываем края нижней половинки пирога (той, что уже с начинкой) яйцом, молоком, можно просто водой, кладем сверху крышку, защипываем.

11. Закрытый пирог смазываем маслом, протыкаем сверху вилкой, лучше во многих местах, хуже не будет, можно сверху посыпать кунжутным семенем.

12. Ставим в духовку. Когда тесто станет золотым, и краешки отойдут от противня (у слоеного даже кончики пирога поднимутся как ушки), - пирог готов. Можно подстраховаться, проткнуть пирог зубочисткой. Если выйдет сухая, значит донышко пропеклось. Обычно аромат пирога сам подскажет вам его готовность.

13. Вынимаем пирог, еще раз смазываем его маслом, накрываем полотенцем (иначе корочка будет жесткой). Даем ему постоять (отдохнуть)  несколько минут.Не верьте домочадцам, который ходят вокруг кругами и утверждают, что пирог готов, терпеливо ждите пока корочка перестанет отзываться на стук по ней костяшками пальцев.

14. Когда корочка станет мягкой, нарезаем на порционные куски и перекладываем на блюдо, кто умеет - перекладывайте на блюдо пирог целиком,но, если опыта нет, то - для начала - порциями. Не оставляйте на противне - дно отмокнет.

...

Прежде чем печь пирог, внимательно прочтите - как надо это делать, представьте себе порядок действий - и вперед!

Если распечатаете и будете галочкой отмечать сделанное - не ошибетесь ни разу и с первого раза получите хороший результат.

Можно, конечно, использовать консервированную или там жареную рыбу, но это уже будет совсем другой пирог.

Когда-нибудь потом дам рецепт начинки с рисовой лапшой и тунцом из банки.

 

 

 

 

Картина дня

наверх