Последние комментарии

  • Пирожникова Наталья12 декабря, 7:25
    Горбуша сёмгой никогда не будет.ДЕЛИКАТЕСНАЯ «СЕМГА» ИЗ ГОРБУШИ
  • лена пазинич11 декабря, 22:47
    ПРИХОЖУ НА БАЗАР И СПРАШИВАЮ ТОРГОВКУ,А ЧЕМ ВАШУ СКОТИНКУ КОРМИЛИ?СЕНОМ?ЗЕРНОМ?а в ответ семиэтажный мат!!!они даже н...Какое мясо есть полезно, а какое нежелательно
  • Александр Кузнецов11 декабря, 20:32
    Расспросив продавца, чем кормили животное или птицу, мясо которого вы собираетесь купить - узнаете о себе много интер...Какое мясо есть полезно, а какое нежелательно

Постный шоколадный пирог без выпечки

Я расскажу вам об одном потрясающем рецепте из сыроедческого арсенала, который отлично приживется на любой кухне. Никаких экзотических ингредиентов мы использовать не будем, духовка нам не понадобится (наоборот, мы будем готовить пирог в морозилке) - что очень актуально летом, а получившийся десерт, несмотря на всю свою шоколадность, будет исключительно полезным.

 

 

Сыроедческие рецепты хороши тем, что в них обычно применяются натуральные, необработанные и нерафинированные, "настоящие" продукты, которые всем рекомендовано включать в свой рацион.

Я делала пирог в прямоугольной форме, но это же количество ингредиентов подходит для круглой формы примерно 20 см в диаметре с небольшими бортиками. Также можно сделать несколько небольших (10 см) тарталеток, если у вас есть подходящие формы. Лучше брать формы со вынимающимся дном или разъемные.

Обратите внимание, начать делать такой пирог нужно заранее, минимум за 6-7 часов до подачи. Требуется время для замачивания кешью (минимум 2 часа) и для охлаждения пирога (также минимум 2 часа). Можно замочить орехи на ночь.

К шоколадному крему для придания дополнительных оттенков вкуса можно добавить экстракт ванили, миндальный экстракт или вместо воды взять крепкий кофе.

Кроме того, можно сделать этот пирог более летним, если использовать не просто несколько ягод для украшения, а плотно выложить их верхним слоем по всей поверхности пирога. Или нарезать персики тонкими ломтиками и выложить их сверху. Делать это нужно после замораживания пирога, перед подачей.

 

Общее время готовки – 4 часа 30 минуты 
Активное время готовки – 0 часов 30 минут 
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 402 ккал
Количество порций – 8 порций

Как приготовить постный шоколадный пирог без выпечки

Ингредиенты:

Финик — 200 г 
Миндаль — 70 г 
Хлопья овсяные — 40 г 
Какао-порошок — 10 г (для основы пирога)
Масло растительное — 0.5 ст.л. (для основы пирога)
Соль — 1 щепотка (-и) (для основы пирога)
Масло растительное — 0.5 ст.л. (для смазывания формы)
Орехи кешью — 150 г 
Вода — 120 мл 
Сироп кленовый — 4 ст.л. 
Сахар коричневый — 4 ст.л. 
Масло растительное — 4 ст.л. (для крема)
Соль — 0.25 ч.л. (для крема)
Какао-порошок — 130 г (для крема)
Миндаль — 1 ст.л. (миндальные лепестки для украшения, по желанию)
Малина — 1 горсть (-и) (для украшения пирога, по желанию)

Приготовление:

1. Кешью необходимо заранее замочить в воде на 2-4 часа (вполне допустимо замочить с вечера и дать простоять ночь). Пока кешью замачивается, можно сделать основу. Для этого удалим из фиников косточки и нарежем их.
 

2. Финики, миндаль и овсяные хлопья нужно перемолоть в блендере (можно воспользоваться погружным). Должны получиться мелкие крошки, слипающиеся в некоторое подобие "теста".
 

3. Далее нужно добавить какао, масло и соль. Смешать блендером до однородности.

Кстати, попробуйте получившуюся массу - она сама по себе очень вкусная! Из такой основы можно делать отличные полезные конфетки (скатав шарики и обваляв их в ореховой крошке, кокосовой стружке или какао) или энергетические батончики. Но в этот раз, давайте все-таки сделаем пирог.

 

4. Форму для пирога нужно немного смазать растительным маслом. Я на всякий случай кладу на дно формы прямоугольник из пекарской бумаги, но это не обязательно.
 

5. Затем утрамбовать получившееся тесто в форму, формируя ровное дно и бортики. Пока вы делаете крем, необходимо убрать основу в морозилку, накрыв пищевой пленкой.
 

6. Далее делаем крем: замоченные кешью промываем, сливаем воду и помещаем в чашу блендера или большую миску. Туда же добавляем воду, кленовый сироп, сахар, масло, соль и какао-порошок. Все тщательно измельчаем блендером до максимально возможной гладкости.

По моему опыту, лучше получается погружным блендером, достаточно гладкий крем получается за 5-7 минут измельчения. Если масса получается слишком густой и блендер не справляется, добавьте столовую ложку воды. Попробуйте крем, при необходимости добавьте еще сироп.

На фотографии видно, что получившийся у меня крем на вид слегка "крупинчатый", но на вкус эти крупинки уже не заметны, особенно, после выдержки в морозилке.

 

7. Далее выкладываем получившийся крем в основу и разравниваем лопаткой или ложкой. Накрываем пищевой пленкой (по возможности так, чтобы она не касалась крема) и убираем в морозилку на 2-4 часа.
 

8. За 15-20 минут до подачи достаем пирог, при желании украшаем миндальными лепестками или ягодами, например (я не удержалась и украсила и тем и другим), очень хорошо сочетается с шоколадом малина.

Хранить пирог после изначального замораживания можно как в морозилке, так и в холодильнике, в плотно закрытом контейнере, пирог не потеряет формы и не растекается.

На фотографии показано, как выглядит разрез получившегося пирога, он очень трюфельный и шоколадный. Приятного аппетита!