Доброго времени суток вам, собратья по увлечению!
Решил в очередной раз отвлечь ваше внимание от повседневности и обратить ваш взор на тему новую, кулинарную! Вот как меня пробило-то! Наверное из-за того, что решил предложить вам блюдо, приготовленное не мной, а моей дорогой супругой! Поэтому и слог такой витееватый! Рецепт семейный, но рецептом это можно назвать довольно условно: здесь предполагается полная свобода для творчества! Блюдо готовится, как правило, в конце лета - начале осени, когда поспели овощи на огороде, когда их много, они сочные и вкусные. И их надо как-то перерабатывать. Вот в этот момент и готовится МЕШАНИНА! Родители закатывают её в банки для долгого хранения, а мы решили сделать для немедленного употребления в качестве гарнира или вполне самостоятельного блюда, когда хочется отдохнуть от мяса (бывает такое редко, я бы даже сказал, крайне редко, но бывает!). Итак, вариант Натальи Владимировны (правда, я там тоже приложил свою "руку", за что был отчитан, поставлен на место и понижен до рядового фотографа)!
Берем сладкий перец, лук, морковь, помидоры (взяты были опять мороженные, так как они имеются, а свежие, заканчиваются и нужны для салата) и кабачок. Его предварительно очистили от кожицы, которая сейчас уже стала жесткой, и семян (по той же причине).
Первым в казан отправляется лук, порезанный кольцами, и растительное масло. Пока лук обжаривается до мягкости (не забываем всё время помешивать!)...
Режется всё остальное (правда кабачок уже был нарезан, а острый перец ещё не нарезан, но это мы сейчас исправим...
Вот. Не забудте с помидорок снять кожицу! С мороженных это делается на счет "раз-два": обливаешь кипятком из под крана и кожица слезает "чулком".
Лучок успел размягчиться, выкладываем к нему морковь. Мешаем. Интенсивно мешаем.
Добавляем туда весь перец. Даем ещё немного пожариться, интенсивно помешивая.
Направляем в казан помидорки. Всё время мешаем!
Как только смесь в казане дала обильный сок кладем туда кабачок. Минуты три интенсивно мешаем, потом уменьшаем огонь до вполне умеренного (вот эта фраза мне особенно нравится!).
Теперь солим. Спрашиваю кулинара: сколько соли-то? Полторы чайных ложки и... ещё чуть-чуть! Вот! Друзья мои, это ответ настоящего кулинара! Короче, солим по вкусу, потом всегда можно досолить, главное не переборщить вначале.
Черный перец. Я думаю, что ушло тоже чуть больше чайной ложки. Не бойтесь класть черный перец! Он не так уж сильно добавляет остроты, но вкус будет просто превосходный! Хотите поострее - положите кайенский.
И сладкая паприка. Наташа очень любит эту приправу. Она придает блюду совершенно неповторимый вкус!
Всё! Под крышку, огонь уменьшить до минимума и оставить так тушиться до полного размягчения всех ингредиентов. Я думаю, что часа - полутора вполне хватит, но! Вот в этот момент у нас появились разногласия. Мне больше нравится мешанина, в которой присутствуют кусочки исходных овощей, жене больше нравится чтоб получилась более однородная масса. Как говорится: на вкус и цвет... Смотрите сами, пробуйте сами...
За пять минут до окончания положить имеющуюся свежую зелень. Всё что есть под рукой или на свой вкус! Из свежего у нас была только петрушка.
Вот в этот момент я посчитал, что пора снимать. После этого Наташа сняла крышку и подержала ещё полчасика, для получения более однородной массы.
Приятного аппетита!
Всегда ваш, Владимир Головченко.
Свежие комментарии