На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Четыре вкуса

309 486 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елизавета Иванова
    Там не было ни баклажан,ни помидор, был чудесный соус, рецепт которого держался в секрете, у меня там работала знаком...Баранина с клецка...
  • Елизавета Иванова
    Рецепт не имеет ничего общего с горшочками из "Шайбы"Баранина с клецка...
  • Елена Шамрина
    Непонятно сколько минут варить пельмени с медвежатиной ?Пельмени "АЙГЫМ" ...

«Пирожок»

До Пасхи осталось две недели, а до майских месяц, но готовиться нужно уже сейчас! А с чем у вас ассоциируются майские праздники? Мне всегда вспоминаются не только и не столько празднично накрытые столы и несущаяся из всех телевизоров и радиоприемников «Утро красит нежным цветом стены древнего Кремля…», не демонстрация и даже не первые выезды на дачу на сельхоз работы. Мне вспоминается студенческая пора и выезды «на природу» (кстати, временно пустующая до приезда родственников дача, с успехом заменяла «природу»), где на свежем воздухе жарился шашлычок, из сумок доставалась нехитрая снедь, выпивка и в течение буквально получаса, а то и менее, накрывалась «поляна» и начиналось веселье! Да… Очень хочется повторения! И я даю себе зарок организовать такой «праздник души» на даче в этом году! Правда, я скорей всего постараюсь разнообразить меню и сделаю что-нибудь… более интересное что ли. Необычное.

Вы знаете, есть такая передача на канале КухняТВ, называется «Мужская еда». Ведет её Андрей Бугайский и рассказывает в ней в основном о блюдах простых, легко приготавливаемых, но в тоже время сытных. Так вот я думаю, что описываемый мною «пирожок», очень хорошо бы подошел к формату этой передачи. И к славному весеннему празднику Первомая на природе!

Почему «пирожок»? Название впервые упоминается в первой книге Сталика, но я бы его назвал - «фантазийный», потому, что внес в оригинальный рецепт некоторые дополнения, которые, на мой взгляд, выгодно дополняют это блюдо и обогащают его вкус.

Итак, нам понадобится:

  1. Природа! Т.е. место, где без вреда для окружающего вас великолепия можно организовать простейший очаг, состоящий из ямки в земле и пары кирпичей.
  2. Некоторое количество сухих дров или, на крайний случай, березовые угли, привезенные с собой.
  3. Казан. Не обсуждается! Без него ничего не получится.
  4. Мясо. Вот на это нужно остановиться подробнее. Какой сорт? На ваш вкус. Я (а также мои близки и друзья) люблю баранину. Но можно взять и говядину, и свинину… Но лучше баранину. Возьмите, скажем, заднюю ногу и корейку: из задней ноги сделайте шашлык (ну а куда ж без него!?), кость пойдет на бульон (а вдруг кому захочется или вы решили остаться на несколько дней), часть корейки тоже можно отправить на решетку над углями, а вот крайние кусочки корейки и кусочки ноги перед голяшкой пойдут на «пирожок». (Для 6-ти литрового казана хорошо бы килограмма полтора. Если не хватит того, что сказал я, украдите у шашлыка, его и так достаточно будет, там же ещё кусочки корейки есть!)
  5. 200 – 300 г курдюка, порезанного пластами толщиной сантиметр – полтора.

6. Картофель, предварительно почищенный и крупно порезанный. Если картошка мелкая, то кладите целиком.

7. Пару – тройку луковиц, столько же морковки (по весу), острая перчинка «Чили».

 

Режем мясо достаточно крупно. У меня, помимо баранины, было ещё два свиных ребра: тоже пошли в дело.

 

На дно ХОЛОДНОГО казана укладываем слоями:

Курдюк

 

Картошку. Присаливаем, перчим и добавляем пол-ложки приправы «зира».

 

Часть, примерно половину, порезанного лука и столько же морковки. 

 

Укладываем мясо и производим ту же процедуру со специями: солим, перчим, зира.

 

Кладем остатки лука и морковки, перчинку «Чили» и, если очень хочется, можно ещё положить пару зерен зиры, но это на любителя!


 Все! Огонь горит? Угли там появились? Отлично! Ставим туда казан, плотно закрытый крышкой.

 

Ждем, когда содержимое казана забурчит и забулькает, отгребаем из-под казана горящие головешки, тем самым уменьшая жар и… забываем про него на час. Можно и больше – хуже точно не будет. Можете выпить рюмочку с чистой совестью: вы свою часть трапезы закончили, пускай теперь старается тот, кто готовит шашлык, корейку и режет салат. А вы можете снисходительно подходить к ним, интересоваться как дела и давать мудрые советы. В случае, если кто-то вдруг окажется не восприимчив к вашим советам, предложите ему пивка или бокал сухого холодного белого вина. Я думаю, что ваши советы после этого будут восприняты правильно!

О! Кажется все порезано, расставлено и праздник готов начаться! Смотрим на часы: так и у нас все готово! Открываем:

 

Раскладываем

 

Наливаем, пробуем, выпиваем и закусываем свежим лучком!

Приятного аппетита!

 

Всегда ваш, Владимир Головченко.

Картина дня

наверх