Много вкусных блюд предполагают обжарку продуктов в кляре — яично-мучной смеси с добавлением каких-либо еще ингредиентов. Так, тяжело представить жареную мясную отбивную или рыбное филе без хрустящей румяной корочки. Замешивается кляр на жидкой основе, будь-то вода, молоко, вино, пиво, сок или другие неожиданные жидкости.
Например, многие шеф-повара рекомендуют использовать газированную воду и даже водку. А десертный кляр нередко замешивается на фруктовом муссе или сладкой спиртовой настойке.В чём же секрет приготовления хрустящего, воздушного и румяного кляра? Давайте разберемся по порядку.
Хитрости приготовления кляра
- Все ингредиенты перемешивайте до максимальной однородности.
- Белок и желток взбивайте отдельно, белки добавляйте перед самым началом жарки.
- Держите посуду с кляром в холодной воде.
- На газированной воде кляр получается более воздушным.
- Если есть возможность, подготовьте кляр заранее, желательно за час до жарки.
- Соотношение кляра к продуктам, которые в нём будут готовится, — 1 : 1.
- Популярные рецепты кляров
Классический кляр
- 0,5 стак. воды
- 125 г муки
- 4 яйца
- 1 ст. л. растительного масла
- соль по вкусу
Приготовление
Разделите яйца на желтки и белки, последние отправьте в холодильник. Желтки взбейте, добавьте воду и масло. Постепенно всыпайте муку, перемешивая смесь венчиком. Белки взбейте с щепоткой соли до устойчивых пиков, введите в остальной микс. Кляр охладите и можете использовать.
Сырный кляр
- 4 ст. л. муки
- 3 ст. л. майонеза
- 4 яйца
- 100 г твердого сыра
- соль по вкусу
Приготовление
Смешайте тертый сыр с майонезом и добавьте эту массу в смесь из остальных продуктов, приготовленную по принципу классического кляра.
Десертный кляр
- 0,5 стак. жирных сливок
- 3 желтка
- 3 ст. л. муки
- соль, сахар по вкусу
Приготовление
Желтки хорошо перетрите с солью, добавьте сахар, взбивая, влейте сливки. Затем порционно добавьте муку, перемешайте до достижения однородности.
Приятного аппетита.
Свежие комментарии