Что русскому хорошо, то немцу – смерть
Рассказывают такую легенду. Однажды молодой врач, приглашенный к безнадежно больному русскому мальчику, разрешил ему есть все, что он захочет. Мальчик съел свинину с капустой и, к удивлению окружающих, начал поправляться. После этого случая врач прописал свинину с капустой больному немецкому мальчику, но тот, поев, на следующий день умер.
По одной из версий, именно эта история лежит в основе появления выражения «что русскому хорошо, то немцу - смерть».Однако в немецкой кухне распространены именно рецепты, сочетающие свинину и капусту – парадокс?
Но к делу! Намедни, снова в мясном отделе попалась на глаза свиная грудинка без шкуры и костей. Прикупил и решил побаловать семейство на выходных, тем более супруга просила сделать свинину с тушеной капустой. Настали выходные, и я отправился на кухню заниматься стряпней. Решил сделать свиную грудинку в луковой шелухе, тем более давно копил её для «Вепрева колена», но подходящей рульки все не попадалось.
Итак, что нам нужно:
- кусок свиной грудинки без шкуры – у меня 1,3 кг
- луковая шелуха – чем больше, тем в итоге ярче цвет
- луковица – 1 репка
- чеснок – 1 репка
- специи: ½ чайной ложки семян горчицы, ½ чайной ложки семян кориандра, ½ чайной ложки муската, 8-10 горошин душистого перца и столько же гвоздики, щепотка (примерно 1 ст. ложка) смеси перцев (зеленый, черный, белый, розовый), 3-5 листиков лаврушки.
- 3 ст. ложки соли с «горкой».
- 1 литр воды.
Приготовление:
Ставим кастрюлю на огонь с 1 л воды и доводим до кипения. Пока вода закипает, промываем шелуху, отжимаем от воды.
Чистим лук и чеснок – шелуху от них добавил к общей кучке. В кипящую воду добавляем соль, специи и шелуху. Также добавил порезанный крупно лук. Ждем когда закипит еще раз, после чего положил грудинку, которую разрезал на четыре порционных куска – брусочки 7-9 см в ширину и 12-15 в длину. Когда все закипает, убавляем огонь так, чтоб кипение было ровным и небольшим и оставляем на 1 час.
Пока наша грудинка готовится, займемся капустой.
На гарнир, как и просила супруга делаем Sauerkraut, или тушеную квашеную капусту по-немецки.
Рецептов её приготовления в Германии много, но мы сделаем так, как готовят наши баварские друзья.
Итак, что нам нужно:
- квашеная капуста – взял два " ведерка ",ёмкостью 1 литр
- лук – 1 репка
- яблоко – 1 шт., лучше кисленькое, но я взял - какое было дома.
- специи: семена тмина, лавровый лист (взял 1 большой)
- сахар – 4 чайных или 2 ст. ложки без «горки».
- 50-80 гр. белого сухого вина – белого вина дома не оказалось, и я решил симпровизировать и добавить 2 ст. ложки Карельского бальзама из 17 трав, привезенного из недавней командировки в Карелию.
- немцы добавляют еще ст. ложку крахмала, но мне не нравиться его вкус в капусте, поэтому я крахмал класть не стал.
Готовил на топленом масле, хотя немцы предпочитают жарить на сале, вытопив его до шкварок.
Приготовление:
Разогреваем сковороду и кладем туда несколько брусочков топленого масла (где-то 3-4 ст. ложки). Пока нагревается сковорода и топится масло, режем лук и яблоко тонкими пластинками (шелуху предварительно снял и добавил к той, что была собрана для грудинки). Яблоко и лук обжариваем, выпаривая лишнюю влагу. Как только лук станет прозрачным, добавляем капусту, специи, сахар и вино (в моем случае бальзам) и немного добавляем кипяченой горячей воды прямо из чайника…. Это если в капусте не так много рассола. Накрываем крышкой и тушим в течении 40-50 минут, периодически помешивая, перемещая верхнюю часть капусты в низ и наоборот.
Пока готовилась капуста и грудинка, решил сделать на гарнир для себя перловую кашу.
Да…. Вернемся к грудинке с капустой!
Грудинка сварилась и т.к. терпения у меня не хватило, да и супруга на витающие в квартире запахи пришла на кухню поинтересоваться, когда же можно будет приступить к трапезе, я размял половину долек чеснока через пресс, достал два порционных куска и обмазал их давленым чесноком, оставив остывать на тарелке. Вторую часть чеснока порезал соломкой и добавил к «вареву», дал закипеть и выключил огонь, оставив два куска в кастрюле с рассолом и шелухой на 10-12 часов (до следующего утра). А те что достал ранее, положил на маленький противень салом вверх и поставил в духовку на несколько минут, чтобы сало покрылось корочкой.
Пока возился с кашей и грудинкой, капуста подошла.
Порезал грудинку, положил в тарелку тушеную капусту, добавил краюху черного хлеба и стакан с чешским светлым пивом Krušovice позвал супругу ужинать……
Приятного аппетита!!!!!!!
Свежие комментарии