На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Четыре вкуса

309 751 подписчик

Свежие комментарии

  • Светлана Баттерман17 мая, 18:33
    СПАСИБО!!! Сколько же лет я искала рецепт такого печенья! какое только курабье и др не пробовала печь-было вкусно ,но...Печенье, которое ...
  • Галина Абрамова2 января, 21:31
    Это перепост, я его скорее сделала для личного пользования, а что отжать и что отварить я соображу когда стану готови...Как приготовить к...
  • eval15mailru25 декабря, 14:46
    Никогда не куплю. Все по-нерусски. вызывает подозрения и непонимание того, что там содержится. Если бы по-русски все ...Подарок, который ...

Что русскому хорошо, то немцу – смерть

  

 Что русскому хорошо, то немцу – смерть

Рассказывают такую легенду. Однажды молодой врач, приглашенный к безнадежно больному русскому мальчику, разрешил ему есть все, что он захочет. Мальчик съел свинину с капустой и, к удивлению окружающих, начал поправляться. После этого случая врач прописал свинину с капустой больному немецкому мальчику, но тот, поев, на следующий день умер.

По одной из версий, именно эта история лежит в основе появления выражения «что русскому хорошо, то немцу - смерть». 

Однако в немецкой кухне распространены именно рецепты, сочетающие свинину и капусту – парадокс?

Но к делу! Намедни, снова в мясном отделе попалась на глаза свиная грудинка без шкуры и костей. Прикупил и решил побаловать семейство на выходных, тем более супруга просила сделать свинину с тушеной капустой. Настали выходные, и я отправился на кухню заниматься стряпней. Решил сделать свиную грудинку в луковой шелухе, тем более давно копил её для «Вепрева колена», но подходящей рульки все не попадалось.

Итак, что нам нужно:

- кусок свиной грудинки без шкуры – у меня 1,3 кг

- луковая шелуха – чем больше, тем в итоге ярче цвет

- луковица – 1 репка

- чеснок – 1 репка

- специи: ½ чайной ложки семян горчицы, ½ чайной ложки семян кориандра, ½ чайной ложки муската, 8-10 горошин душистого перца и столько же гвоздики, щепотка (примерно 1 ст. ложка) смеси перцев (зеленый, черный, белый, розовый), 3-5 листиков лаврушки.

- 3 ст. ложки соли с «горкой».

- 1 литр воды.

Приготовление:

Ставим кастрюлю на огонь с 1 л воды и доводим до кипения. Пока вода закипает, промываем шелуху, отжимаем от воды.

Чистим лук и чеснок – шелуху от них добавил к общей кучке. В кипящую воду добавляем соль, специи и шелуху. Также добавил порезанный крупно лук. Ждем когда закипит еще раз, после чего положил грудинку, которую разрезал на четыре порционных куска – брусочки 7-9 см в ширину и 12-15 в длину. Когда все закипает, убавляем огонь так, чтоб кипение было ровным и небольшим и оставляем на 1 час.

Пока наша грудинка готовится, займемся капустой.

На гарнир, как и просила супруга делаем Sauerkraut, или тушеную квашеную капусту по-немецки.

Рецептов её приготовления в Германии много, но мы сделаем так, как готовят наши баварские друзья.

Итак, что нам нужно:

- квашеная капуста – взял два  " ведерка ",ёмкостью 1 литр

- лук – 1 репка

- яблоко – 1 шт., лучше кисленькое, но я взял - какое было дома.

- специи: семена тмина, лавровый лист (взял 1 большой)

- сахар – 4 чайных или 2 ст. ложки без «горки».

- 50-80 гр. белого сухого вина – белого вина дома не оказалось, и я решил симпровизировать и добавить 2 ст. ложки Карельского бальзама из 17 трав, привезенного из недавней командировки в Карелию.

- немцы добавляют еще ст. ложку крахмала, но мне не нравиться его вкус в капусте, поэтому я крахмал класть не стал.

Готовил на топленом масле, хотя немцы предпочитают жарить на сале, вытопив его до шкварок.

Приготовление:

Разогреваем сковороду и кладем туда несколько брусочков топленого масла (где-то 3-4 ст. ложки). Пока нагревается сковорода и топится масло, режем лук и яблоко тонкими пластинками (шелуху предварительно снял и добавил к той, что была собрана для грудинки). Яблоко и лук обжариваем, выпаривая лишнюю влагу. Как только лук станет прозрачным, добавляем капусту, специи, сахар и вино (в моем случае бальзам) и немного добавляем кипяченой горячей воды прямо из чайника…. Это если в капусте не так много рассола. Накрываем крышкой и тушим в течении 40-50 минут, периодически помешивая, перемещая верхнюю часть капусты  в низ и наоборот.  

 

Пока готовилась капуста и грудинка, решил сделать на гарнир для себя перловую кашу.

Вот тут описан весь процесс.

Да…. Вернемся к грудинке с капустой!

Грудинка сварилась и т.к. терпения у меня не хватило, да и супруга на витающие в квартире запахи пришла на кухню поинтересоваться, когда же можно будет приступить к трапезе, я размял половину долек чеснока через пресс, достал два порционных куска и обмазал их давленым чесноком, оставив остывать на тарелке. Вторую часть чеснока порезал соломкой и добавил к «вареву», дал закипеть и выключил огонь, оставив два куска в кастрюле с рассолом и шелухой на 10-12 часов (до следующего утра). А те что достал ранее, положил на маленький противень салом вверх и поставил в духовку на несколько минут, чтобы сало покрылось корочкой.

Пока возился с кашей и грудинкой, капуста подошла.

Порезал грудинку, положил в тарелку тушеную капусту, добавил краюху черного хлеба и стакан с чешским светлым пивом Krušovice позвал супругу ужинать……

Приятного аппетита!!!!!!!

Рекомендуем
Популярное
наверх