Блюда, приготовленные в казане, отличаются неповторимым вкусом и сохраняют больше полезных веществ, чем те, что готовились на сковороде. Да и объем казана таков, что вкусностей хватит для любой семьи.
Чугунный казан дарит нам пищу, которая равномерно прожарена со всех сторон. Как и вся чугунная посуда, казан долго сохраняет и отдает тепло — это идеально подходит для приготовления мяса и томления блюд.
Будешь ли ты готовить на открытом огне или же дома на плите, получившийся результат непременно тебя порадует, а мы постарались составить список всего, что для этого потребуется в казан положить.
ЧТО ПРИГОТОВИТЬ В КАЗАНЕ
Казан обязательно нужно подготовить к процессу готовки блюд или, как еще любят говорить опытные повара, «замаслить». Для этого его смазывают маслом и прогревают пару минут на сильном огне.
Уникальные свойства чугуна позволяют использовать казан в качестве «пароварки». Если разогретый казан плотно накрыть крышкой, то горячий воздух внутри будет прогревать пищу со всех сторон одновременно. Таким образом, приготовляемые продукты готовятся «на пару» и быстрее доходят до готовности.
ПЛОВ ИЗ УТКИ
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 500 г риса
- 1 утка
- 400 г моркови
- 400 г лука
- 750 мл воды
- 10 зубчиков чеснока
- соль, перец, барбарис и куркума по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Удали из утки кожу и кости, нам потребуется только мясо.
- Разрежь мясо на крупные куски.
- Нарежь соломкой морковь, а лук — полукольцами.
- Выложи в казан утиный жир и обжаривай его до состояния шкварок. Шкварки забери, а на образовавшемся жире обжаривай мясо до золотистой корочки.
- Добавь лук и морковь, перемешай обжаривай еще 10 минут.
- Затем посоли, добавь специи, накрой крышкой и туши зирвак 25 минут на среднем огне.
- Промой в нескольких водах рис. Выложи слой риса поверх зирвака в казане, залей водой, посоли и ставь на огонь.
- Когда вода закипит, сбавь огонь до минимума, положи головку чеснока, сняв только верхний слой шелухи.
- Накрой казан крышкой и вари до тех пор, пока рис не впитает всю воду. А о 7 непростительных ошибках, которые на пути к идеальному плову совершают начинающие кулинары, ты можешь узнать из нашей статьи.
- Выключи плиту и дай плову немного настояться.
- Перемешай и подавай плов на стол.
- Приятного аппетита!
ЖАРКОЕ С КАРТОФЕЛЕМ
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 кг картофеля
- 400 г свинины
- 100 г моркови
- 150 г болгарского перца
- 400 г помидоров
- 15 г чеснока
- 15 г лука
- 40 г растительного масла
- 1 ст. воды
- 1–3 лавровых листа
- соль, перец и зелень по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Почисти все овощи, нарежь мясо одинаковыми кусочками.
- Разогрей в казане растительное масло. Добавь немного лука и дольку чеснока. Обжаривай до появления запаха.
- Отправь в казан мясо и обжаривай в течение 10–15 минут, пока каждый кусочек не зарумянится с двух сторон.
- Нарежь морковь кружочками, перец кубиками, а лук полукольцами.
- Добавь к мясу нарезанные овощи и обжаривай всё вместе еще 10–15 минут.
- Тем временем обдай кипятком помидоры, сними с них кожицу и нарежь каждую на 4–6 частей. Нарежь дольками картофель.
- Отправь картофель и помидоры в казан, посоли, поперчи, добавь любимые приправы и лавровый лист.
- Влей стакан воды, перемешай и туши на небольшом огне 25–30 минут (до готовности картофеля).
- Открой крышку и дай выпариться нужному количеству жидкости. Жаркое в казане с картошкой можно сделать очень густым либо похожим на суп.
- Посыпь зеленью, сними с огня и дай жаркому настояться под крышкой.
- Подавай горячим. Приятного аппетита!
КУРИЦА С ОВОЩАМИ
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 700 г куриного мяса
- 1 морковь
- 1 луковица
- 300 г картошки
- 30 мл растительного масла
- 1 ст. воды
- соль и перец по вкусу
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ МАРИНАДА
- 1 ч. л. приправы для курицы
- 50 г растительного масла
- 1 ч. л. соли
- перец по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Разморозь курицу (желательно молодую) и поруби ее на кусочки.
- Смешай в чашке все ингредиенты маринада. Смажь им мясо и оставь на 20–30 минут.
- Разогрей в казане масло. Помести кусочки мяса и обжарь с двух сторон на сильном огне до золотистого цвета.
- Нарежь полукольцами лук, натри на крупной терке морковь, нарежь дольками картошку.
- Отправь к зарумянившемуся мясу лук и тертую морковь. Обжаривай, помешивая, 3 минуты.
- Затем добавь сырую картошку, горячую воду, соль и черный молотый перец. Накрой казан крышкой и туши блюдо еще 20–30 минут.
- Получится очень нежное и мягкое мясо, которое понравится даже детям.
- Приятного аппетита!
ТУШЕНЫЙ КРОЛИК
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 2 кг мяса кролика
- 1 кг картошки
- 600 г лука
- 200 мл подсолнечного масла
- 100 г сливочного масла
- 600 г шампиньонов
- розмарин, соль и перец по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Раздели мясо кролика на порционные части.
- Очисти картофель и грибы.
- Хорошенько нагрей казан с маслом. Прожарь куски мяса до золотистой корочки.
- После этого добавь к мясу лук полукольцами и нарезанные кусочками грибы. Поперчи и посоли, обжарь до румяности лука.
- Переведи плиту в режим тушения, влей сливки, добавь пару веточек розмарина.
- Перемешай всё и туши 15–20 минут.
- Перед подачей посыпь блюдо нарезанной зеленью.
- Приятного аппетита!
Чугунный казан требует минимальной заботы, но зато экономит твое время и силы в процессе готовки. Как бы ни развивались высокие технологии, предлагая нам всё новые и новые варианты кухонной утвари, чугун остается актуальным, ему хранят верность и профессиональные повара, и многочисленные гурманы.
Свежие комментарии