Четыре вкуса

305 282 подписчика

Свежие комментарии

  • Татьяна Панкратова
    На бульоне из вареной рыбы как-то странновато.. Мы в 90х годах подобное блюдо из селедочного рассола делали.Домашняя красная ...
  • Алексей
    хотя бы на чужих ошибках снимите майдауны кострюли с головы.........https://www.youtube.com/watch?v=wKBBeRcFnDYОтличное блюдо: п...
  • danil
    Отличное блюдо: п...

Скумбрия как копченая: готовим рыбный деликатес своими руками

Испытываете ли вы доверие к магазинной копченой скумбрии? Задерживаетесь возле рыбных прилавков или суетливо пробегаете их с мыслью о вреде химических красителей?

Для думающих хозяюшек предлагаю простое решение – приготовить скумбрию в бутылке, как копченую дома, без всяческой химии, вредного жидкого дыма, с полным соблюдением нормативов по засолке и сроков выдержки. Скумбрия по этому рецепту хоть и не прошла настоящий цикл копчения, получается отменной по вкусу и очень красивой. Ее внешний вид после окрашивания натуральными красителями – просто загляденье для кулинарных эстетов!

Необходимые ингредиенты

  • скумбрия свежемороженая – 2 шт.
  • соль – 3 ст. л.
  • сахар – 1,5 ст. л.
  • чай черный – 2 ст. л.
  • шелуха луковая – 2-3 горсти
  • вода – 1 л

Скумбрия, как копченая: пошаговый рецепт приготовления

  1. Переливаем воду в кастрюлю, кладем в нее сахар и соль, а также отправляем черный чай и тщательно промытую от загрязнений или песка луковую шелуху. Можете положить ее побольше – тогда цвет окрашивания скумбрии получится более интенсивным.
  2. Ставим кастрюлю на огонь, даем жидкости покипеть, помешивая шелуху и чай, около 2 минут. Теперь необходимо дать красящему рассолу охладиться.
    Внимание! Рыбу заливаем только полностью охлажденным рассолом.
  3. Пока рассол остывает, выпотрошите скумбрию: отрежьте голову и удалите внутренности. Выпотрошенную скумбрию промываем под проточной водой, тщательно удаляя остатки крови и черные пленки, выстилающие внутреннюю брюшную полость.
  4. Когда рассол полностью охладится, процедите его через дуршлаг.
  5. Очень удобно использовать для засолки обрезанные пластиковые бутылки (1,5 л либо 2,0 л в зависимости от количества и размера тушек). Их можно после окончания процесса засолки просто выкинуть и освободить себя от мойки посуды, да и места в холодильнике такая бутылка занимает меньше, чем целая кастрюля.
  6. Помещаем рыбные тушки вертикально в бутылку, заливаем красящим рассолом, чтобы рыба покрылась им полностью. Отправляем в холодильник на 3 суток.
  7. Те места рыбы, где кожица плотно соприкасается с бутылкой, могут не прокрасится, поэтому периодически переворачивайте или меняйте тушки местами.

Скумбрия, как копченая: готовим рыбный деликатес своими руками

Приятного всем аппетита.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх