Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Четыре вкуса»
Вы хотите запомнить сайт «Четыре вкуса»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Лучшие рецепты на любой вкус!

Читать

Басма - вкуснейшее овощное ассорти

развернуть

3937385_dimlyamailibasma (500x375, 30Kb)

Традиционное блюдо узбекской кухни, басма — ударение на последнюю «А». Попробуйте его приготовить и, честное слово, не пожалеете. В басме собраны все ароматы лета, и, хотя мясо присутствует в его составе, оно никоим образом не является основным продуктом.Басма — овощное блюдо, а мясо лишь обеспечивает вкус, запах и насыщенность бульона.

Ингредиенты:
1 кг. говядины, курдюк (нам понадобиться 100-150 гр).

Если курдюка нет, можно использовать бараний или свиной жир, или же просто налить на дно казана подсолнечное масло
1 кг лука,

1 кг помидор,

0,5 кг моркови,

0,5 кг картофеля,

кинза, укроп,

3-4 шт. болгарского перца,

1 средний вилок капусты, баклажан,

2 головки молодого чеснока, острый перчик

3937385_dimlyamailibasma2 (500x375, 17Kb)

В басму можно добавить по вашему желанию практически любые овощи, например, - Кольраби, яблоки, айва.

Режем курдюк тонкими пластинками, а мясо на куски средней величины-как на гуляш

3937385_dimlyamailibasma3 (500x375, 22Kb)

На дно холодного казана выкладываем порезанный курдюк
3937385_dimlyamailibasma4 (500x375, 19Kb)

сверху даем тонкий слой заранее порезанного кольцами лука
3937385_dimlyamailibasma5 (500x375, 15Kb)

на лук выкладываем мясо, причем если у вас есть мясо на ребрышках-косточки надо положить вниз, а мякоть сверху
3937385_dimlyamailibasma6 (500x375, 33Kb)

Этот слой обязательно нужно посолить и поперчить, а так же добавить специи.

Засыпаем все луком

3937385_dimlyamailibasma7 (500x375, 12Kb)

шинкуем все наши овощи - крупными кусками и начинаем их выкладывать в казан слой за слоем

Морковь

3937385_dimlyamailibasma8 (500x375, 19Kb)

болгарский перец
3937385_dimlyamailibasma9 (500x375, 25Kb)

помидоры
3937385_dimlyamailibasma10 (500x375, 28Kb)

баклажаны
3937385_dimlyamailibasma11 (500x375, 23Kb)

солим и перчим этот слой и застилаем его капустными листьями.
3937385_dimlyamailibasma12 (500x375, 15Kb)

Пару слов о капусте- капусту надо отделить от кочерыжки порезать большими кусочками и положить их в казан.

В данном рецепте идут только листья, но они несут определенную функцию - очень важно изолировать картошку от помидоров, потому что, если они будут соприкасаться картошка получится жесткая
итак следующий слой - картошка

3937385_dimlyamailibasma13 (500x375, 12Kb)

сверху покрошим немного кинзы, укропа, петрушки, добавим 2 острых перчика, ну и можно расположить тут же головку чеснока
3937385_dimlyamailibasma14 (500x375, 33Kb)

опять солим и перчим этот слой, добавляем специи по вкусу и опять закрываем все капустными листьями
3937385_dimlyamailibasma15 (500x375, 14Kb)

ставим казан на огонь, закрываем его крышкой и придавливаем сверху грузом для плотности.
3937385_dimlyamailibasma16 (500x375, 23Kb)

Первые 15-20 минут огонь на максимум, как только закипит (мы услышим это по характерному шуму в казане) - убавляем огонь на минимум и забываем про казан на полтора-два часа

КРЫШКУ С ГРУЗОМ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ СНИМАТЬ !!!!!!
в скором времени вы почувствуете сумашедшие запахи, которые начнут разноситься по всей квартире.
Вполне возможно,что к концу часа из под крышки начнет выделятся бульон, тогда груз надо будет снять
Когда басма будет готова извлечь из казана на блюдо.

БАСМА — ВКУСНЕЙШЕЕ ОВОЩНОЕ АССОРТИ

После того ,как вы извлекли все из Казана-останется очень вкусный бульон, который можно разить по пиалам и выпить очень вкусный и ароматный напиток.
БАСМА — ВКУСНЕЙШЕЕ ОВОЩНОЕ АССОРТИ

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Источник


Опубликовано 07.06.2017 в 13:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Ольга Мананникова (Зозуля)
Ольга Мананникова (Зозуля) 7 июня 17, в 13:47 Готовим уже сколько лет. Текст скрыт развернуть
1
Игорь Иванов
Игорь Иванов 7 июня 17, в 15:18 Разлить по пиалам будет сложно, а остальное попробуем Текст скрыт развернуть
0
Борис Жданов
Борис Жданов 7 июня 17, в 16:26 Я тоже готовлю это блюдо. Однако, после того как закипит, достаточно минут 40, иначе от овощей ничего не останется, все разварится в прах... Текст скрыт развернуть
1
Мальчиш Плахиш
Мальчиш Плахиш 7 июня 17, в 19:16 А груз зачем на крышку? Текст скрыт развернуть
0
Natalia Golovina
Natalia Golovina 7 июня 17, в 21:21 я в рецепте воды не увидала. сколько и когда ее добавлять? Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 5
Комментарии Facebook
Читать

Последние комментарии

Наталья Лаппа (Полеева)
Спасибо!
Наталья Лаппа (Полеева) 10 вкусных напитков, способные заменить кофе
Оксана Фокс
я вот тоже впервые слышу: молочный хек..А он существует что ли?))))
Оксана Фокс Рыба под маринадом
Людмила Степанова
Спасибо, попробую.
Людмила Степанова Турецкие гёзлеме с начинкой
lorena lorena
Иван Иваныч Иванов
Ольга Левникова
Елена
СПАСИБО ЗА ССЫЛКУ!
Елена Питание для похудения от доктора Мясникова
liutik Федотова
Лоло Ивская
грибной суп из шампиньонов не пахнет грибами!
Лоло Ивская Грибной суп из шампиньонов
Татьяна Мишура
И стакан раст.масла...
Татьяна Мишура Рыба под маринадом
Владимир Николаевич
Рецепт дерьмо или с ошибками, стакан сахара и стопка уксуса?
Владимир Николаевич Рыба под маринадом
Владимир Николаевич
Екатерина Морозова
да...,с сахарком перегрузили,и с уксусом тоже............
Екатерина Морозова Рыба под маринадом
Иван Иваныч Иванов
Однозначно! Со стакАном сахара она погорячилась.
Иван Иваныч Иванов Рыба под маринадом
Владимир Охматовский
А Вы соотношение сахара и соли не перепутали, случайно?
Владимир Охматовский Рыба под маринадом
Наталия Я
ДА ДА ДА
Наталия Я Замена № 1 для тяжелых десертов с жирными кремами.
messigAM Коровьев
а я фритатту оч люблю...))
messigAM Коровьев 5 идей для салата с макаронами
Наталья Абдиева
Спасибо за рецепт.
Наталья Абдиева Постная тушеная капуста с грибами и фасолью
Сергей Ромащенко
/
Сергей Ромащенко Соленая селедка с перцем и майонезом
Юлия
)))))
Юлия Генно-модифицированные продукты
Мальчиш Плахиш
До что вы!Я и буквы то не все знаю.
Мальчиш Плахиш Генно-модифицированные продукты
Юлия
А, Вы, генетик надо полагать?
Юлия Генно-модифицированные продукты
Николай Смирнов
Мальчиш Плахиш
Лев Князьков
liutik Федотова
b-58@bk.ru Бородин
Рецепт замечательный, обязательно попробую.
b-58@bk.ru Бородин Постная тушеная капуста с грибами и фасолью
Александра Ч
Юлия
Александр Кузнецов
Бред дилетанта
Александр Кузнецов Традиции питания других стран, которые следует перенять
Юлия
...И на восприятие действительности при приеме внутрь.
Юлия Генно-модифицированные продукты
Юлия
Ну я то знаю, а, Вы? Поведайте Вашу версию.
Юлия Генно-модифицированные продукты
Мальчиш Плахиш
Мальчиш Плахиш
О!Для вас в этих науках разницы нет.Не заморачивайтесь!
Мальчиш Плахиш Генно-модифицированные продукты
Юлия
А в чем их разница?
Юлия Генно-модифицированные продукты