Что нужно для приготовления борща классического? Мясо и овощи, картошка, лук, морковь, свекла, томаты. Казалось бы, все очень просто! Но в каждом деле есть свои тонкости и хитрости.
для борща классического потребуются
- говядина (на косточке) 500 гр;
- картофель 500 гр;
- капуста 300 гр;
- морковь 1 шт;
- свекла 1 шт;
- лук репчатый 1 шт;
- томатная паста 2 ст.ложки;
- зелень;
- соль, перец по вкусу;
- масло растительное;
- сметана, майонез
Вначале необходимо сварить бульон. В кипящую подсоленную воду опускаем мясо и варим его до готовности. Мясо необходимо вынуть из бульона и нарезать кубиками. В кипящий бульон опускаем картофель, нарезанный соломкой или кубиками, минут через 10 добавляем нашинкованную капусту. На сковороде с растительным маслом обжариваем лук, нарезанный соломкой, натертые на терке морковь и свеклу, томатную пасту. Обжаренные овощи добавляем в кастрюлю за несколько минут до готовности. Тогда же опускаем в борщ и мясо. При подаче на стол в каждую тарелку добавляем мелко порезанную зелень, перец, борщ по желанию заправляем майонезом или сметаной.
В идеале, конечно, свеклу тереть на терке не стоит, ее лучше нарезать кубиками. Но я это не практикую, так как дети начинают ее вылавливать из борща.
При приготовлении борща томатную пасту можно заменить помидорами, можно добавить в борщ и болгарский перец, порезанный соломкой. Мои домочадцы перец есть отказываются в любом виде, так что его в борщ я не добавляю, не добавляю и чеснок, хотя любители этот овощ могут добавить в борщ для придания пикантного острого вкуса . Кстати, недавно я пробовала борщ, в который вместе с обжаренными луком, морковкой, свеклой и томатной пастой добавлялся мелко нарезанный чернослив. Вкус, прямо скажу, необычный!
Источник : я и Блог Домохозяйки
Свежие комментарии